16.04.2014

Похвальное слово гороху

Его плоды идут в пищу, применяются при различных заболеваниях, стебли используют  на корм скоту или на зеленое удобрение, на корнях гороха живут клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха, и после скашивания гороха в почве остается много азотного удобрения, она становится рыхлой.

АгротехникаЛучшие предшественники гороха – тыква, огурцы, капуста, картофель. Удобрения вносят под предшественники или осенью. На свежеудобренном участке горох пойдет в ботву.

Из удобрений горох особенно любит золу, которую вносят по 2 стакана на квадратный метр земли. Перед посевом горох неплохо обработать удобрением нитрагин, которое можно приготовить самим: после уборки гороха осторожно выкапывают его корни, промывают и раскладывают в темном помещении при температуре не выше 30о. Высушенные корни измельчают и хранят в мешочке. За три недели до посева гороха корни смачивают водой 1:1 и посуду ставят в темное место, время от времени перемешивают. Перед посевом замоченные корни смешивают с семенами гороха.

Ростовские огородники, которые издавна славились консервированным горошком, полагали, что сеять горох лучше четырехлетними семенами в первые дни новолуния при закате солнца, чтобы воробьи не видели, но не при всяком ветре. Если горох сеять при северном ветре, он будет жидок и плохо развиваться, при западном и юго-западном — мелок и червив, зарастет сорняками.

Мозговые сорта убирают в фазе молочной спелости семян. Когда на нижних бобах начнет выделяться сетка, техническая спелость наступила.

Урожай гороха зависит от качества семян. Хорошее действие оказывает воздушно-тепловой обогрев: за 3-4 дня семена надо разложить на солнце. Солнечные лучи убивают болезнетворные микробы, находящиеся на поверхности семян, и способствуют улучшению физиологического процесса в них. Затем на сутки замочить в воде или в растворе нитрагина.

Огородники на своих участках предпочитают мозговые сорта гороха с крупными сахарными семенами, но этот горох в начальной фазе вегетации растет медленно и легко забивается сорняками. Поэтому на засоренных участках необходима прополка. Высевают семена, когда почва прогреется до 4-8о. Всходы гороха холодостойки, выдерживают утренние заморозки. На легких, незаплывающих почвах его заделывают поглубже, на тяжелых и сырых — мельче. Всходы появляются уже на 15-й день. На грядке неплохо поставить какую-то опору, чтобы поддержать кусты. Плоды можно срывать уже на 12-й день после цветения.

Виды культурыРазличают два вида гороха: лущильный и сахарный. У сортов лущильного гороха на внутренней стороне створок имеется грубый пергаментный слой, поэтому в пищу используют только семена молочно-восковой спелости – зеленый горошек. Сахарные сорта пергаментного слоя не имеют, бобы у них крупные, сладкие, сочные, используются целиком со створками.

В нашей зоне распространен сахарный горох сортов Жегалова-112, Неистощимый-195, Шугар Снап, а лущильный горох — сортов Ранний консервный-20/21, Ранний грибовский-11, Восход.

О лечебных свойствах гороха читайте в следующем номере.

Подготовила
Наталья ВОРОНКОВА.