27.03.2014

Народ выбирает сам

Пилотный проект поддержки местных инициатив начал действовать в Нижегородской области в 2013 году, в нем приняли участие северные районы — Ветлужский, Тонкинский, Тоншаевский, Шарангский и городской округ Шахунья. Жители смогли решить острые проблемы своих населенных пунктов, некоторые из которых не решались годами. Починить разбитые дороги, заменить старые трубы водопровода, благоустроить детские площадки — все это стало возможным.

В этом году программа распространится на другие районы области, на ее реализацию выделено 100 млн рублей.

То, что важно для всех

В декабре 2012 года на сходах граждан было объявлено: Тоншаевский район примет участие в пилотном проекте поддержки местных инициатив.

— Это был эксперимент, дело для нас совершенно новое, — рассказывает глава администрации рабочего поселка Тоншаево Елена Овечкина. — Главы сельсоветов побывали на обучающих семинарах, где на примере соседней Кировской области (там подобный проект действует уже три года) нам объяснили, как он работает. Мы поняли, что успех будет зависеть от выбора проекта: он должен быть по-настоящему важен для большинства жителей, чтобы они захотели в нем участвовать. Смысл был в том, чтобы люди отнеслись к общему делу с душой, вложились в него и в будущем чувствовали за него ответственность.

Главы поговорили с депутатами поселковых и сельских советов, те обсудили проект с людьми. Предложений и вопросов было много: какие суммы денег собирать, кто это будет делать, на что будут потрачены средства.

И вот ровно год назад в один из апрельских дней зал в тоншаевском Доме культуры едва вместил всех желающих: на сход граждан, на котором присутствовали представители областного министерства внутренней политики, пришли около пятисот человек, каждый десятый житель поселка. Люди обсуждали, спорили, предлагали свои идеи, голосовали. То же самое в те дни творилось на территории всех девяти сельских и поселковых советов района — жители решали, за воплощение какого значимого для них проекта им предстоит взяться.

Тоншаевцы проголосовали на сходе за благоустройство местного кладбища. В тот момент оно находилось в удручающем состоянии: дорога вся в ухабах и колеях, неказистый забор, старые венки, сваленные в кучу, поломанные кресты… Вероятно, так бы оно выглядело и сейчас, но жители поселка решили: место захоронения пора привести в порядок.

— Каждое поселение могло подать до четырех заявок от четырех разных населенных пунктов, — объясняет консультант отдела экономики районной администрации Наталья Уланова. — Но поскольку проект был пилотным, каждое муниципальное образование района выдвинуло только по одному проекту, а Одошнурский сельсовет — два. Все они оказались удачными, прошли конкурсный отбор.

В деревне Большие Селки обустроили водоем и площадку для отдыха, в Гагаринском отремонтировали водопроводную сеть, в поселках Шайгино и Южном — дороги, в селе Ошминском благоустроили территорию около Дома культуры, в Шерстках и Сухом Овраге — детские площадки. В Пижме и Буреполоме отремонтировали бани.

— Наш поселок большой, — рассказал по телефону глава администрации рабочего поселка Пижма Владимир Толстоухов. — Раньше действовали три общественные бани. До наших дней дожила лишь одна, недавно в ужасающем состоянии ее передали на баланс нашей администрации. На собрании жителей, где обсуждался вопрос участия в проекте поддержки местных инициатив, были разные предложения: например, очистить озеро, но решили отремонтировать «помывочную». Cдавали люди по сто рублей. Всего с населения мы собрали 65 тысяч, общая же стоимость проекта — 864 тысячи рублей. Пускай это не самый крупный проект, но злободневный. Ведь не каждая семья в поселке в состоянии построить личную баньку.

По 200 рублей с брата

Денежный вопрос также решался на сходах: жители должны были определить, сколько средств они будут собирать для воплощения проекта в жизнь.

— Уровень софинансирования со стороны населения должен быть не менее 3 процентов от общей стоимости проекта, — приводит цифры Наталья Уланова. — Каждая заявка оценивалась в баллах, и чем больше средств готовы потратить жители, предприятия и бюджеты поселений, тем больше шансов получить областную субсидию. Ее максимальный размер в прошлом году был 2 млн рублей, а доля софинансирования со стороны области — до 87 процентов.

Чтобы было понятно, решим простую арифметическую задачку. На благоустройство кладбища жители Тоншаева собрали 180 тысяч рублей. Спонсоры пожертвовали 125 тысяч, районный бюджет выделил 420 тысяч, областная субсидия составила около 1,5 млн рублей. Итого: более 2,264 млн рублей.

— Этих средств нам хватило, чтобы отремонтировать дорогу, которая проходит по кладбищу, поставить новый забор и хорошие ворота, прибрать территорию, — говорит Елена Овечкина. — Кроме того, теперь на кладбище есть смотритель, который следит за порядком. Мы создали рабочее место — это принесло нашему проекту дополнительные баллы.

Забавная деталь: тоншаевцы собрали средств больше, чем планировали. Посовещавшись, потратили их на установку общественного туалета около кладбища — тоже полезное дело.

Стоит отметить, что сумма, которую должны были выложить из своего кармана жители, была вполне приподъемная — по 200 рублей. Но, по словам главы поселковой администрации, платить никого не принуждали: одни давали 50 рублей, другие не жалели и полторы тысячи.

В проект поверили

Основная работа легла на плечи сельских глав и инициативных групп, которые были выбраны на апрельских сходах. В задачу входило собрать деньги с жителей, после того как проект одобряло областное правительство, а потом следить за качеством выполнения работ.

— Хотя прошел почти год, впечатлений осталось много, — рассказывает участница инициативной группы, депутат тоншаевского поселкового совета Валентина Дмитриева. — Это было очень ответственное дело, но мы справились, за это спасибо жителям: они восприняли проект положительно.

Председателем инициативной группы стала сейчас пенсионерка, в прошлом глава администрации поселка Надежда Николаевна Лебедева. Активно включился в осуществление проекта батюшка местной церкви отец Александр Федотов — он объявил о сборе средств среди прихожан. Всего же в инициативной группе было девять человек: служащие, работники учреждений культуры, пенсионеры.

— В Тоншаевскую поселковую администрацию входит несколько населенных пунктов, мы обошли все, — продолжает Валентина Павловна. — Приходилось очень много разговаривать, объяснять людям, которые не были на собрании, суть проекта. Большинство соглашались с тем, что благоустройство кладбища — дело благое. Самые ответственные — жители деревни Куженер — не стали ждать, сами собрали деньги и привезли нам. Их мы положили на счет в банке.

Строительные работы начались летом. Ложку дегтя в бочку меда добавили подрядчики, которые были выбраны на конкурсной основе.

— Они были издалека, не знали особенностей тоншаевского кладбища, — говорит Елена Овечкина. — Наверное, поэтому сорвали сроки выполнения контракта. Несмотря на это, мы успели выполнить проект вовремя.

Участники инициативной группы не раз приезжали на кладбище, чтобы удостовериться, все ли сделано хорошо.

В официальных бумагах можно прочитать, что целью проекта поддержки местных инициатив является «активизация участия населения в решении местных проблем, снижение патернализма в обществе». Жители Тоншаева отзываются о проекте простыми словами. Как подметил кто-то из собеседников: люди поверили в то, что они могут решить что-то сами, увидели результат и поняли, что их старания не пропали даром.

О том, что пилотный проект в Тоншаевском районе удался, говорит и то, что сельские поселения уже решили участвовать в нем и в этом году: ведь это отличная возможность осуществить еще не одно полезное дело.

В апреле пройдут новые собрания жителей, на этот раз не только на севере, но и в других районах области. А вот жители поселка Шайгино, как нам стало известно, решили не ждать схода и проведения конкурса и уже потихоньку начали собирать деньги на свой будущий проект.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Тоншаевский район.

 

Деньги в руки инициативным

На совещании с главами сельских поселений в администрации Лукояновского района обсудили вопрос реализации программы поддержки местных инициатив.

Проект направлен на активизацию участия населения в решении местных проблем, от этого становится прозрачной и открытой деятельность органов управления, повышается доверие населения к властям всех уровней. Да и бюджетные средства при этом используются очень эффективно.

Главное во всех проектах — это поддержка населения. Без нее программа не сможет работать и ничего не получится. Эта программа для всех властей — уникальный шанс услышать население, сделать действенным и полезным диалог с простым народом, активизировать жизненную позицию жителей. И в конечном результате улучшить среду обитания и жизнь.

В Лукояновском районе этот проект восприняли с воодушевлением. В сельских поселениях формируются инициативные группы. Нетрудно собрать и сход граждан. Труднее собрать со всех деньги. У кого-то их нет, кому-то хватает только на самое необходимое, кто-то пожалеет. Ремонт клуба, например, не первая необходимость для бабушек. Но для внуков и они могут с удовольствием раскошелиться. Во всяком случае, на очень нужное людям конкретное дело селяне наверняка найдут средства.

Главы администраций сельских поселений уже начали мечтать о решении застарелых и трудновыполнимых дел. Главе Тольско-Майданской сельской администрации Николаю Менькову, например, очень хочется провести водопровод в Большом Мамлееве: старый, латаный-перелатаный, уже не снабжает селян водой. Надо бы отремонтировать Дом культуры в Тольском Майдане. Дело за селянами, инициативной группой и необходимыми документами.

Доброе, хорошее и полезное для рядовых людей дело придумали власти. Мы будем информировать читателей о ходе выполнения программы местных инициатив в разных районах. Читателей просим сообщать о том, что сделано.

Иван ПЕСЦОВ.

Лукояновский район.