Стимулы дает история
Теперь уж «пальто к пуговице» пришили крепко. Все, как хотел Михаил Треушников, некогда председатель колхоза имени Куйбышева Городецкого района, поднявший хозяйство на серьезную высоту. Возглавил он предприятие в 1957 году. Тогда, на общем собрании, где его выбрали руководителем, сказал: «Теперь зарплату каждый месяц получать будем». До этого раз в полгода платили. И выполнил обещанное. Но то был только первый шаг на пути к другой жизни.
И производство, и быт
Когда хозяйство чуть окрепло, затеял Михаил Треушников грандиозное строительство. Начали с производственных помещений, возвели крепкие животноводче-ские дворы, мастерские…
А потом взялись пришивать то самое пальто к пуговице. Это так Треушников обозначил дальнейшее развитие колхоза. Видел он его не только в расширении производства, но и в обустройстве быта работников. В Строчкове, на центральной усадьбе хозяйства, одна за другой начали вырастать новые улицы. Чуть позже появились современные здания, в которых разместили социальные учреждения. Строилось жилье, объекты соцкульт-быта – это привлекало молодежь в хозяйство.
– Начинал в колхозе работать еще до армии, в строительной бригаде, – вспоминает ветеран Николай Александрович Дмитриев. – Она у нас до 50 человек доходила. Потом меня на службу призвали, а когда отслужил, механизатором стал работать…
В пору масштабного строительства переехали в Строчково Каширины. Предложили квартиру. Для семьи с двумя маленькими детьми в тот момент решение жилищного вопроса было первостепенным. Зарплату главе семейства положили в 70 рублей – столько тогда платили в хозяйстве механикам. После моторного завода, где Сергей Сергеевич получал 200, а когда и 300 рублей, то были горькие слезы.
– Сказал об этом как-то Михаилу Ивановичу Треушникову, – вспоминает Каширин. – Мол, как мне детей на такие деньги растить? И в следующем месяце зарплата моя до 120 рублей выросла. А напарник, у него разряд выше был, стал получать 160 рублей. Так он меня чуть ли не на руках носил за то, что я председателю сказал, не побоялся!
Сергей Сергеевич до сих пор в хозяйстве механиком работает. Порой непросто приходится. Современная техника совсем не та, что раньше, оснащена и компьютерами, и системами навигации – по-пробуй разберись. Но Каширин не отстает, да и молодые коллеги помогают.
Урок выучили
Курс на техническое перевооружение хозяйство взяло еще полтора десятка лет назад. За это время машинно-тракторный парк полностью переоснастили и уже по второму кругу пошли.
В прошлом году купили самосвал, универсальный погрузчик… Комплекс техники для животноводства помог приобрести грант в три миллиона рублей, что получили за победу в конкурсе, который проводился по линии министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг.
В 2014-м запланировали по-тратить 20 миллионов рублей на покупку техники. Приобретут кормо- и зерноуборочные комбайны. Кредиты брать не хотят, рассчитывают обойтись своими силами.
– Из федерального бюджета перестали поступать субсидии по процентной ставке за кредиты, которые берут крестьяне, – говорит Наталья Коновалова, главный экономист. – Все условия заключенного договора выполняем, платежи гасим в положенный срок, но…
В итоге накопилась приличная сумма – около миллиона рублей. Она хозяйству сейчас очень бы пригодилась, ведь впереди посевная. Тем не менее подготовка к ней идет по плану.
– Готовимся к полевым работам давно, еще в декабре начали минеральные удобрения покупать, – рассказывает Людмила Тимошина, главный агроном. – Запасли больше 70 процентов от необходимого количества. Осенью подняли зябь на 1360 гектарах, с севом озимых практически справились, только 60 гектаров пшеницы не посеяли…
Колхоз имени Куйбышева чуть ли не единственное хозяйство в районе, работающее с органиче-скими удобрениями. Осенью их внесли в почву 11 тысяч тонн. Почему же многие предприятия сейчас этой работой не занимаются?
– Нужны техника, ГСМ, – объясняет Людмила Павловна. – Не в каждом хозяйстве осенью можно все это найти…
А вот колхозу имени Куйбышева сделанная в конце сезона работа позволяет весной сэкономить на минеральных удобрениях, тем более, деньги есть куда направить. Покупают запчасти, приобретают горючее.
Семена в хозяйстве свои, оно является элитхозом по зерновым и картофелю. Хотя небольшое количество посевного материала приобрести все же нужно. Уже определили несколько опытных площадок, на которых будут выращивать семена высоких репродукций. На их поставку заключены договора с несколькими учреждениями.
Посевная еще не началась, а в колхозе имени Куйбышева уже об уборочной задумываются. Прошлогодняя, длившаяся 40 дней, научила быть предусмотрительными.
– В поле ничего не оставили, – говорит Евгений Кочетов. – Это в первую очередь заслуга коллектива растениеводов, действовавших слаженно. Урожайность зерновых, с учетом погоды, получили неплохую – почти 33 центнера с гектара. А вот валовка по сравнению с 2012 годом гораздо меньше. В прошлом году получили 3600 тонн зерна, почти на полторы тысячи меньше.
Вот и задумались в хозяйстве, как с погодой поспорить. Застраховать посевы? Кочетов убежден: дело это невыгодное. Пробовали несколько лет назад, только намучились.
– Надо вернуть ту систему, которая еще в Советском Союзе действовала, – говорит Евгений Васильевич. – Погибли на поле всходы – получи компенсацию. Сейчас же требуют показатели средней урожайности за несколько лет, массу справок. Те деньги, что на страховку бы пошли, мы лучше на другое дело повернем…
Например, на покупку оборудования. Решили в хозяйстве приобрести плющилку для зерна. Это ответ дождливым лету и осени. Благодаря ей можно будет вести уборку, даже если зерно не той спелости и влажности. Отличный корм скоту получится.
Учет и контроль
В хозяйстве используют любую возможность, чтобы экономить ресурсы. И это не только газа касается, но и электроэнергии. В одном из картофелехранилищ заменили старое оборудование на энерго-сберегающее. Сразу почувствовали разницу. Показания счетчика в модернизированном хранилище и том, где эту работу еще предстоит сделать, заметно отличаются.
– Беречь каждую копейку заставляет жизнь, – говорит главный экономист Наталья Коновалова. – Цены на все растут. Взять ту же электроэнергию. За 2012 год израсходовали 1580 киловатт, заплатили 6673 тысячи рублей. В 2013-м за 1527 киловатт выложили уже 7430 тысяч. А если бы не энергосбережение, потратили бы гораздо больше…
Строгий учет ведут и по расходу ГСМ. Технику оснащают системой Глонасс. Она позволяет проследить за перемещениями машин. Теперь на обед на тракторе не поедешь.
Рекорд взят
Во времена Треушникова хозяйство делало упор на выращивание льна. Даже свой завод работал по переработке льнотресты. Сейчас же главная ставка – на животноводство. Эта отрасль приносит основную прибыль, от продажи молока предприятие ежемесячно получает 6 миллионов рублей.
Практически вся продукция идет высшим сортом. Если вдруг качество спустится на ступень ниже, это настоящее ЧП. Разбираются в причинах все – от доярок до руководителя хозяйства. А виновных наказывают рублем.
Кстати, зарплата в колхозе имени Куйбышева одна из самых высоких в районе, в прошлом году ее повысили еще на 15 процентов. Но строгих окладов нет. Каждый месяц размер получаемой суммы варьируется. Все зависит от того, как поработали рядовые колхозники. Их зарплата влияет на ту, что получат специалисты и председатель.
Но вернемся к животноводству. В прошлом году предприятие перешагнуло рекордный для себя рубеж – более 7000 килограммов молока от каждой коровы.
– Составляющих успеха много, – считает Владимир Дмитриев, главный зоотехник. – Мы реконструировали все животноводческие дворы, установили современное оборудование. Новые строить пока не планируем. Если бы решили переходить на беспривязное содержание коров, тогда другое дело. Но, считаю, при этой технологии животные обезличенными становятся. А тут каждую буренку знаем…
У животных регулярно берут кровь на анализ. Если какого-то вещества не хватает, тут же добавляют в корма.
В хозяйстве пристально следят за научными разработками. Новшества изучают, примеряют на себя. Подходит – используют.
В течение нескольких лет сотрудничают с одной из производственных компаний, являясь ее экспериментальной площадкой. Партнеры предложили использовать для вывода токсинов из организма животных активированный уголь. Теперь его применяют в качестве профилактической меры. Животным в послеродовый период дают хвойную энергетическую добавку.
– В ее основе – хвойная мука, – говорит Владимир Викторович. – Она источник каротина. Раньше, когда лес заготавливали, еловые веточки срезали, привозили на предприятие, иголки перемалывали и коровам давали. Сейчас это проще…
Те времена доярки со стажем хорошо помнят. Впрочем, и сейчас без трудолюбия никак.
– Недавно к нам новая доярка пришла, – рассказывает Нина Киселева, оператор машинного доения. – Задержалась ненадолго. Тяжело, говорит. Это разве тяжело? Вот раньше было: корма вручную раздавали, молоко сначала в ведрах несли, потом во фляги переливали, их на машину грузили… Сейчас все механизировано, работаем в две смены.
Нина Ивановна – животновод со стажем. Ее трудовые подвиги на государственном уровне отмечены: в 2011 году получила медаль из рук президента РФ Дмитрия Медведева. Ее коллега, Нина Федоровна Заварнова, тоже доярка знатная. Награждена тремя орденами Трудовой Славы, медалями ВДНХ, была депутатом Верховного Совета СССР.
– Да что рассказывать, – говорит она. – Стыдно было плохо работать-то.
Вероятно, и тем, кто сейчас трудится в колхозе имени Куйбышева, тоже стыдно плохо работать. По итогам прошлого года получили прибыль 26 миллионов рублей, в два раза больше, чем в 2012-м. Рентабельность составила почти 20 процентов.
– В этом году предприятие отмечает юбилей – 85 лет со дня основания, – говорит Евгений Кочетов. – А в декабре еще одна значимая для нас дата – 100 лет со дня рождения Михаила Ивановича Треушникова. Так что и в нынешнем году нам нельзя плохо работать.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Городецкий район.