06.03.2014

Трехкомнатная теплица

Чтобы прохладный воздух, который тянет по полу из щелей, не повредил нежные ростки, установили вдоль всей теплицы стойки и на них на полуметровой высоте разместили широкие (50 см) деревянные короба. Они в сечении трапециевидные, высотой 45 см. Проходы между стеллажами узкие, всего 45 см, но позволяют ухаживать за подросшими томатами.

В теплице мы готовим рассаду многих культур, а также летом выращиваем тепличные сорта и гибриды томатов или огурцов. Поэтому довольно скоро столкнулись с проблемой: в то время когда перцам, томатам и огурцам требуется постоянное тепло, капусте, луку на перо и клубням картофеля для яровизации по ночам нужна прохлада. Переносить же рассаду в дом совсем не хочется ­ хлопотно это, да и грязь в доме поневоле разводится.

Мы сделали так: теплицу разделили стеклянной перегородкой на теплую и холодную части. Вдоль окон холодной сделали широкие полуметровые подоконники, где держим горшочки с капустой и другими холодолюбивыми культурами. Под ними ­ полки для хранения освободившихся от рассады стаканчиков.

В феврале «запускаем» теплицу. В марте и начале апреля переносим капусту на закалку. На ночь открываем дверь, и печное тепло распределяется по всему объему теплицы. Днем створки прикрываем, и растения понемногу закаливаются. В апреле же совсем не открываем двери в теплую часть, и капуста, а также ранние грунтовые томаты хорошо подготавливаются к пересадке.

С возрастом во время работы мы стали нуждаться в отдыхе. Впрочем, и молодым пикировку удобнее проводить сидя. Поэтому к своей теплице мы добавили еще одно отделение. С северной стороны возвели утепленную деревянную пристройку. Поставили в ней стол (на нем удобно пикировать рассаду) и лежанку, чтобы в случае необходимости расправить спину и вытянуть затекшие ноги. В холодное время года включаем электрический обогреватель. Летом же в пристройке прохладно, и в ней даже хорошо ночевать.