06.03.2014

Плюсы семейного

Хранить шалот лучше в картонных коробках или плетеных корзинах, укладывая луковицы в два ряда (не больше). Температуру в помещении, где лежит посадочный материал, надо поддерживать в пределах 22-25о. Улучшает хранение шалота обработка луковиц с помощью салфетки, смоченной раствором марганцовки, при переборке и сортировке. За месяц до высадки размещаю луковицы рядом с батареей и прогреваю их при температуре 40-45о. Затем срезаю сухую шейку и
3-4 часа выдерживаю лук в розовом растворе марганцовки. Высеваю в конце апреля ­ первой половине мая.

Грядку шириной 1 м под шалот отвожу после капусты или моркови и стараюсь подготовить ее с осени: вношу известь для раскисления почвы, перегной (ведро на 1 кв. м) и рыхлю землю плоскорезом Фокина на глубину 20 см. А весной я ее лишь проливаю раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды) для профилактики пероноспороза.

Луковицы сажаю по схеме 30-35х25-30 см на глубину 1,5-2 см, не больше, иначе при делении луковицы в гнезде придется тратить много времени на отгребание почвы. С помощью плоскореза подгребаю землю, засыпая лук с головой. В итоге лук оказывается в своеобразных гребнях и хорошо переносит заморозки. По бокам грядки сею морковь, свеклу и черную редьку. Корнеплоды хорошо растут, не требуют отдельной площади. Кроме того, их запах сбивает с толку луковую муху.

При поливах гребни постепенно разрушаются, и луковицы получают свободу для деления. Как только перо показывается на поверхности, посыпаю грядку золой. В дальнейшем уход обычный: прополка, рыхление, удаление больных растений. Чтобы их было меньше, обнаружив через три недели от всходов на пере желтые с серовато-фиолетовым оттенком пятна, срезаю больные листья, а лук проливаю 1 %­ным раствором бордоской жидкости.

Как только начинает полегать перо, раз в неделю выкручиваю из гнезд самые крупные луковицы. В начале августа лук убираю полностью.

В прошлом сезоне я выращивал шалот из половинок: разрезал вдоль пять самых крупных головок и посадил по краю грядки. Осенью собрал 30 луковиц среднего размера.

Лук сплетаю в косы и развешиваю их на сквознячке на солнышке. Луковицы при этом продолжают расти и набирать вес. За время сушки их диаметр увеличивается на 1 см. В конце августа обрезаю усохшее перо до высоты 10 см и складываю головки в коробки. Храню лук в квартире.