27.02.2014

Жми на жмых, дави на масло

В цехе только механизаторы

У Дмитрия Дмитриева целый набор навыков и специальностей.

Восемь лет отработал токарем на одном из предприятий Бутурлинского района. О выборе профессии говорит так:

— Решил продолжить династию. У меня отец токарь, дед был токарем…

За время работы успел получить высшее образование в Российском аграрном заочном университете. По диплому он инженер-программист. Но перешел трудиться механизатором в ТнВ «Нива — Михеев и К».

— А почему бы и нет? — рассуждает Дмитрий. — Всякий труд почетен…

Но и это еще не все. С недавних пор он возглавляет в «Ниве» цех по переработке масличных культур. Цех пущен в эксплуатацию в этом году и уже получил диплом на областном конкурсе инвестиционных проектов.

Под началом Дмитрия на производстве еще несколько механизаторов. Почему они оказались здесь, мы объясним чуть позже. А пока расскажем об истории появления цеха.

Два продукта

В 2012 году агрофирма «Нива — Михеев и К» решила опробовать новое направление в растениеводстве — выращивать рапс.

— Посеяли его на двухстах гектарах, — вспоминает генеральный директор Евгений Михеев. — Получили урожай хорошего качества и стали думать, как дальше развивать это направление…

Конечно, можно было бы просто продавать маслосемена переработчикам. Но «Нива» всегда нацелена на максимальный эффект. На предприятии решили организовать собственную переработку.

Закупили оборудование прошлым летом, и вот уже мини-завод начал давать продукцию.

— Технология вкратце такова, — поясняет главный инженер агрофирмы Андрей Брызгалов. — Пневмотранспортер подает маслосемена рапса в бункер-накопитель, далее они поступают на пресс предварительного отжима. Затем проходят еще один пресс, в итоге получается два вида продукции — рапсовое масло и жмых…

Как известно, жмых является ценным кормом для животных. Поэтому он отправляется в кормовой цех, где используется для приготовления концентратов. А их предприятию надо много, поскольку у него большое поголовье крупного рогатого скота и свиней.

Масло же идет на продажу. Один из крупных кубанских холдингов забирает его прямо из цеха своими машинами, так что «Ниве» даже не надо тратиться на доставку.

Получается, агрофирма решила, как минимум, два вопроса, когда наладила переработку рапса. Во-первых, улучшила кормовую базу животноводства за счет собственного жмыха, который гораздо дешевле покупного. Во-вторых, начала получать дополнительный доход благодаря рапсовому маслу.

Сырье — со своих полей

Напомним, что новое производство носит название цеха по переработке масличных культур. Здесь можно перерабатывать рыжик, подсолнечник. Но пока ТнВ «Нива — Михеев и К» ориентируется именно на рапс. Для этого предприятие намерено расширять его посевы. Если в прошлом году культурой было занято 600 гектаров, то нынче в планах — 1500.

— Приоритет отдаем своему сырью, — говорит Евгений Михеев.

— А почему не планируете брать маслосемена для переработки на стороне? — интересуемся мы. — Предложения, наверное, есть. Ведь площади под рапсом в нашей области немалые — держатся на уровне 70-80 тысяч га. А в целом по стране они даже растут на протяжении нескольких лет.

— Предложения, конечно, есть, — соглашается Евгений Константинович. — Но вот качество сырья оставляет желать лучшего, а в своем мы уверены…

Чтобы вырастить семена нужного качества с масличностью 40 процентов, требуется соблюсти массу условий. Надо подобрать правильные сорта, обеспечить защиту растений от сорняков и вредителей, сделать нужные подкормки, приобрести рапсовые столы для комбайнов. Важно также в течение двух дней после уборки просушить семена. Если влажность будет более 7 процентов, качественное масло не получится.

Для обеспечения этих условий у многих сельхозпредприятий не хватает средств, а часто, по мнению Михеева, и производственной дисциплины.

Спрос идет в рост

Себестоимость килограмма маслосемян в ТнВ «Нива — Михеев и К» составляет 6 рублей. Если продавать их как сырье, то выручишь 9-10 рублей за кг и заработаешь, соответственно, 3-4 рубля с килограмма. А масло «Нива» реализует по 20 с лишним рублей за кг, тут выгода гораздо ощутимее.

Создание цеха потребовало 25  миллионов рублей инвестиций. По расчетам, он может окупиться за два-три года.

Проблемы со сбытом масла не прогнозируются. Как рассказывает руководитель агрофирмы, спрос практически не ограничен.

В цехе предприятия производится техническое масло. Кубанский холдинг закупает его для дальнейшей переработки в пищевое, а также с целью поставок на Запад для производства биодизельного топлива. Практически все эксперты сходятся во мнении, что оба эти рынка будут стабильно расти, отсюда и прогноз насчет спроса.

То, что доктор прописал

Конечно, в «Ниве» изучили рыночную ситуацию, прежде чем вкладывать средства в новый цех. Но не только это повлияло на решение об открытии производства.

— Сельскохозяйственная техника у нас новая, ремонта не требует, — делится Евгений Михеев. — А чем тогда занять механизаторов зимой? Им ведь семьи кормить надо. В цехе мы создали семь рабочих мест, где потребность в людях как раз в зимний сезон…

Вот и ответ на вопрос, почему механизаторы заняты на переработке рапса. Это уже третий плюс от мини-завода.

Рапсовое масло на вкус чуть горькое. Но это как в медицине — горькое средство на пользу организму. В нашем случае — на пользу агрофирме «Нива — Михеев и К», которая за счет нового производства укрепила иммунитет от экономических напастей.

Александр СИНИЦЫН.

 

Бутурлинский район.