19.02.2014

Придает храбрости, укрепляет дух

ДеликатесЛистья бораго, или, по-другому, огуречной травы, обладают нежным запахом огурца и слабым вкусом сладкого лука, сохраняют аромат только в свежем виде.

Свежие листья используют в салатах, винегретах, приправах к мясным и рыбным блюдам. Наи-более нежными являются крупные семядоли и первый лист.

Применяют бораго в смеси с чабрецом, мятой, петрушкой, чесноком. Для использования в свежем виде огуречную траву нужно очень мелко резать, чтобы не ощущались ворсинки. Молодые сочные листья растения обладают приятным освежающим вкусом, поэтому ранней весной их употребляют вместо огурцов в салаты, окрошки, холодные борщи. Считаются деликатесом листья огуречной травы, тушенные с маслом.

Цветет и пахнетОгуречная трава с голубыми с розовым оттенком цветками в июле — августе станет прекрасным украшением сада.

Бораго отличается холодоустойчивостью и не требует особых условий выращивания. Размножается семенами или самосевом. Высевать в первый раз лучше на богатые перегноем, легкие и достаточно увлажненные почвы. Сеять можно как ранней весной, так и под зиму с междурядьями 25-30 см и расстоянием в ряду 8-10 см. Используют и двухстрочную схему 50х20 см. Глубина посева 1,5-2 см. Всходы появляются через 10-12 суток. Для получения свежей зелени в течение длительного периода сев проводят несколько раз.

Уход за плантацией заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и своевременном поливе. В сухую и жаркую погоду листья огуречной травы грубеют и быстро образуют цветочный стебель.

В течение вегетации проводят две подкормки. Первую приурочивают к прореживанию растений, внося раствор мочевины (10-12 г на 10 л воды), вторую применяют через 16-20 суток после первой, используя раствор коровяка (1:5).

Листья убирают до появления цветочного стебля. Для кулинарных нужд заготавливают и цветки, которые сушат под навесом или в специальных сушилках.

На семена оставляют несколько растений, с которых не собирают зелень. Когда семенные коробочки в нижней части соцветий побуреют, стебли частично или полностью срезают. Поскольку цветение огуречной травы растянуто, то семена созревают неравномерно. После дозаривания растения ежедневно потряхивают, чтобы высыпались семена. Их собирают и просушивают.

Для получения ранней зелени бораго можно выращивать и в домашних условиях на подоконнике. Семена высевают в неглубокие ящики с легкой почвенной смесью, которую после посева увлажняют и накрывают пленкой. С появлением всходов пленку снимают, в целом уход такой же, как и в открытом грунте.

 

Бораго — ценное растение, применяемое в народной медицине. Об этом — в следующем выпуске «СП».

Подготовила Наталья  ВОРОНКОВА.