13.02.2014

Для животноводства время хорошее

Организовать фермерское или личное подсобное хозяйство людей подвигают разные причины. Одних — обанкротившееся сельхозпредприятие и невозможность трудоустроиться, других — желание работать на себя, третьих — деревенская закалка… Но объединяет их уверенность в том, что сейчас можно вести свой бизнес на селе. Государство помогает, программы поддержки сельского хозяйства работают. И если четко наладить процесс, то и доход будет.

Честно признаться, найти скотный двор дивеевского фермера Евгения Малыгина было не так-то просто. Зачастую ферму легче всего найти по запаху. А тут его нет как нет!

–  Вы не первые так говорите, – улыбается Евгений Иванович. – Да и откуда запаху взяться, если вокруг чистота и во дворе тоже. Не раз до смешного доходило: многие автолюбители останавливаются и спрашивают, не магазин ли это?

И неудивительно. Строения, которые фермер сейчас использует для своего хозяйства, раньше принадлежали местному райпо. А теперь тут и ферма, и склад. Удобно получилось.

Начинал Малыгин, как и многие, с выращивания овощей и картофеля. Дело пошло, начал технику приобретать. А потом прочитал про семейные фермы. И тут Евгения Ивановича, по его словам, как озарило. Вот дело интересное! Тем более были приняты государственные программы по поддержке фермеров.

На фермерский грант Малыгины купили 20 нетелей. Начинающим фермерам все шли навстречу, помогали советом и делом, не дожидаясь просьбы. Директор хозяйства «Верякуши» Наталья Авсентьева выделила им нетелей раннего отела. Так семья сразу с молоком начала работу. Живая копеечка быстро пошла.

Но, как всякий рачительный хозяин, Евгений Иванович начал задумываться, что затрат немало, а отдачи не столько, сколько хотелось бы. Решил взять еще 12 нетелей.

– Без помощи опытных хозяйственников было не обойтись, – говорит Малыгин. – Экономику помогали просчитывать в районном управлении АПК. Подсказывали любые тонкости. Без них я бы долго собственный путь искал. Даже когда грант получал, в управлении больше радовались, чем я сам. И документы помогали оформлять. На открытие фермы надо было массу бумаг собрать. Так меня сотрудники управления везде чуть не за руку водили. Они же подсказали, что на 20 коровах я далеко не уеду. Получаемого дохода едва на зарплату рабочим хватит. Вместе просчитали, что надо до 50 голов доводить стадо. И я начал эту работу.

Евгений Иванович считает, что сейчас время для занятия молочным животноводством хорошее. Неплохая цена на продукцию плюс высокий спрос при немалой государственной поддержке. Но Малыгин сначала боялся решать проблему сбыта. На завод возить – одни убытки, два года назад цены опустились до 12 рублей за литр молока. Но с реализацией фермеру район помог. Малыгин поставляет молоко в детские садики, школы, дом милосердия. В день по 150 килограммов по целевому назначению развозит. Цена приемлемая, сейчас принимают по 25 рублей за литр. Односельчане тоже молоко покупают. На все Конново, где расположено хозяйство Малыгиных, сейчас осталось только шесть коров.

И даже тогда молоко остается. Сначала Евгений Иванович продавал его банками, а сейчас…

— Прикупил маленький прицеп к легковушке на 500 литров, — рассказывает Малыгин. — Два раза в неделю вожу в Арзамас. Место для торговли есть. Там наше молоко знают. С город-ской торговлей сыновья помогают. Они оба в Арзамасе преподают физвоспитание, один в школе, другой в институте. Но находят время и для крестьян-ской работы.

А летом фермер, возможно, на завод молоко отправлять будет. За высший сорт там цена неплохая, да еще дотации. Тоже до 25 рублей выйти может. А молока Малыгин ждет много. Как все коровы растелятся, по полтонны за день точно выйдет. Сейчас надой на одну корову превышает 20 литров. Молоко жирное. Так что сдаточный вес малыгинской продукции всегда больше физического.

В рационе у буренок каждый день сено, свекла, картофель, фуражное зерно.

Пока без закупки кормов у фермера обходиться не получается. Но уже на следующий сезон надеется их полностью заготавливать самостоятельно.

Для занятий полеводством районная администрация предоставила в аренду 100 гектаров земли. Пятнадцать заняты под люцерной, 10 — под суданкой, решено под картофель и овощи участок в 10 га отвести. Закупили косилку, грабли, все агрегаты для выращивания картошки, трактор. Не хватает только пресса. Но его покупка уже в планах.

В этом году семья планирует 60 гектаров засеять зерновыми. Приобрели зерновой комбайн: не новую, но крепкую «Ниву».

Трудятся у фермера восемь человек, землякам работа очень нужна. Дойка ведется аппаратами.

– Я не жалею, что фермерством занялся, – улыбается Малыгин. – Интересное дело, привычное, но в то же время новое. Пока у нас коллектив возрастной, но надеюсь, что когда развернемся, то может и молодежь пойти. Ведь в деревне если неплохо зарабатывать, то почему бы не жить?

Александр КУРИКОВ.

Дивеевский район.