Posted in Экономика
06.02.2014

Диагноз ставит губернатор

И по числу представителей средств массовой информации со всей области — около  90, и по продолжительности — более двух часов.Тему пресс-конференции обозначили как итоги 2013 года и перспективы развития области на 2014 год. Однако журналистов интересовало и многое другое,  на все заданные вопросы губернатор дал исчерпывающие ответы.Несколько уйдя от обычной  практики, мы решили первый материал с пресс-конференции посвятить одной сфере — здравоохранению, его реорганизации. Наша газета  предоставляла возможность высказаться на этот счет и руководителям лечебных учреждений, и главам местных администраций, и, конечно, самим пациентам. И вот теперь мы имеем возможность представить вниманию читателей принципиальную позицию главы региона, услышать его аргументы, касающиеся многих сторон осуществляемой реорганизации здравоохранения.

Уйти от «социального приюта»

Показательно, что вопрос на эту тему был задан самым первым, причем в достаточно острой формулировке.

Создается впечатление, что смысл слова «реорганизация», наполнение его, дай бог, понимают чиновники от медицины, задал тон один из коллег. Во всяком случае, примеры они приводят правильные и вроде бы объясняют все правильно, но многие из тех, кого это касается напрямую, мне кажется, смысла и того, что будет дальше, не очень понимают. Отсюда и протесты разного рода, и ситуация, которая складывается на Бору, скажем, с закрытием больницы, в Городце. Ситуация с закрытием родильных отделений в целом ряде районов. Наверное, всетаки потом уже получили эти события какуюто политическую и партийную окраску, но изначально именно изза непонимания, мне кажется, это все идет. В том числе врачей, которые подлежат сокращению. Что всетаки стало, по вашей оценке, первопричиной такого рода закрытий нехватка кадров или оптимизация бюджета, как говорят. И каких результатов и когда вы ждете от реорганизации?

Тема действительно непростая, острая. Она постоянно обсуждается нашей общественностью, партийными структурами и на встречах с населением, с работниками здравоохранения, сказал губернатор. Дело в том, что основная цель этой реформы и реорганизации улучшение медицинского обслуживания населения. Существовавшая до модернизации система здравоохранения носила на себе отпечаток системы, которая за последние двадцать лет, начиная с 1995 года, зарекомендовала себя как неэффективная. И в стране в целом, и во всех регионах все показатели здоровья населения шли вниз. Смертность росла, рождаемость падала. Целый ряд заболеваний, с которыми справились еще в 40е годы прошлого века, например туберкулез, снова пошли в рост. Конечно, надо было делать выводы из этого.

По существу, наша система здравоохранения в основе своей работала как социальный приют, считает глава региона. Человека госпитализировали, и он там в основном лежал, питался, принимал обычные лекарства, которые ему прописывал врач. И врачи в этом плане не имели ни современного диагностического, ни современного лечебного оборудования. Особенно это касается высокотехнологичных методик. То есть, по сути дела, это был какойто такой социальный аспект лечения, что ли. И первое, что люди говорили, когда я беседовал с теми, кто там лежал, «кормят хорошо, таблетки все дают». Но это все можно делать и дома, особенно сейчас, когда пенсии и зарплаты выросли, когда от голода никто не умирает. А самым главным должно быть, чтобы человек быстрее вернулся здоровым в ту среду обитания, из которой он пришел в больницу. Чтобы эта койка была хорошо оснащена.

Безусловно, все вот такого рода стационары обеспечить высокотехнологичным оборудованием нельзя. Да и нецелесообразно, потому что оно будет простаивать и морально устаревать оборудование и методики меняются на глазах. Именно с учетом этого мы выстраиваем многоступенчатую систему здравоохранения, подчеркнул Валерий Шанцев. Существует первичное звено фельдшерскоакушерские пункты. Там, где можно давление человеку измерить, простейшую операцию, если требуется, сделать. Если необходимо, направить пациента к врачу либо в поликлинику, либо в офис врача общей практики. Поликлиники мы приводим в порядок, создаем новые офисы врачей общей практики. Есть расчеты, нормативы. На каждого врача должно приходиться 1100 жителей. Есть два вида стационарной медицинской помощи. Это односменный, или дневной, стационар и круглосуточный стационар. Третий уровень стационары специализированные по сердечнососудистым, онкологическим заболеваниям, туберкулезу и т. д. Такие межрайонные стационары у нас уже действуют.

Тревога, о которой вы говорите, продолжил Валерий Шанцев, связана с двумя фактами. Очень нервничают обычно главы районов и депутаты сельских советов. Они считают, что если закрылся стационар в какомто селе, то это их проигрыш: они не смогли выполнить своих функций. При этом не вдаются уже в детали это сделано правильно или неправильно с медицинской точки зрения. Второе это врачи. Конечно, работать в условиях высокой оснащенности в круглосуточном режиме это более напряженный труд, нежели работать в таком вот «социальном приюте».

То же самое, если по Борской больнице говорить, переходит к конкретным адресам губернатор. В хирургическом отделении старой больницы на каждого хирурга приходилась нагрузка 110 операций в год. Среднее количество операций в год по хирургам области 480. Мы там в четырех километрах построили новый хирургический корпус районной больницы, оснастили его на самом высоком уровне. И вся экстренная помощь, и все сложные операции делаются там, в двух хирургических отделениях.

Мы говорим: «Перейдите третьим хирургическим отделением на эту базу, она позволяет, и работайте все в круглосуточном режиме». Часть перешла сразу, часть попозже. Кто больше всего возражал? Руководитель отделения и его заместитель. Мы им говорим: «Пожалуйста, работайте там же завотделением, на современной базе и в круглосуточном режиме». А в ответ слышим: «Я не виноват, что мне мало больных привозят». По двум причинам мало привозят. Вопервых, оснащения, которое необходимо в экстренном случае, там нет. И второе квалификация. Если хирург делает одну операцию в три дня, к нему направить больного, значит, на себя ответственность взять.

У нас недопустимо низкие показатели здоровья населения, отметил глава региона. Внедрение новой системы и модернизация здравоохранения уже дают результат. По смертности показатели пошли вниз, по рождаемости вверх.

«Сидим
на пороховой бочке»

Отдельно Валерий Шанцев остановился на системе родовспоможения.

Читаешь в иной газете: закрываются такието родильные отделения. Но из того же материала следует, что ничего не закрывается, родильные отделения как работали, так и работают. Там сокращаются круглосуточные койки и увеличивается число так называемых сестринских коек, то есть дневного стационара, пояснил глава региона. И в вопросе журналиста прозвучали слова о закрытии. Мы не закрываем родильные отделения. Мы систему родовспоможения перестраиваем организованно. По сути, по штатному расписанию и существующим нормативам в родильном отделении районной больницы положен один врач акушергинеколог, один неонатолог и один анестезиолог. Они не могут трудиться в круглосуточном режиме, не может один человек двадцать четыре часа в сутки работать. И при этом считают, что могут принимать роды. Но нельзя отрегулировать так, чтобы женщины рожали только в течение их рабочего дня. Роды могут наступить и вечером, и ночью. Что происходит в этом случае? Посылают домой к врачу, будят всю бригаду, которая должна прийти и подготовить операционную, реанимационное оборудование. Статистика показывает, что в этом случае нужно от одного до двух с половиной часов потратить, чтобы начать принимать роды.

Мы сидели и продолжаем сидеть на пороховой бочке! заявил Валерий Шанцев. Может три, четыре, пять лет ничего не происходить. А потом грохнет! Так грохнуло у нас в Сокольском районе. А посмотрите, сколько споров было в Лукояновском районе: «Оставьте нам родильное отделение!» Привезли туда женщину рожать и ничего не смогли сделать, даже диагноза не смогли поставить. И если бы не было принято экстренное решение переместить ее в межрайонный центр в Арзамас, и она бы погибла, и ребенок бы погиб.

Да, потом можно разбираться. Я, кстати, провожу совещания по каждому случаю смерти ребенка и по каждому случаю смерти матери. 30 процентов случаев являются либо предотвратимыми, либо условно предотвратимыми. Но когда человек приходит со сна, полторадва часа готовится, к тому же принимает одни роды в три дня или в неделю и не имеет практики в особо сложных ситуациях… А в межрайонных центрах принимают по пять, по десять родов в сутки бригады, оснащенные полным оборудованием…

Вот в Лыскове мы ввели в строй перинатальный центр, который обслуживает шесть районов. Через три дня там родился мальчик весом 584 грамма. Его выходили, и он через несколько месяцев догнал по весу своих ровесников, которые вместе с ним родились. Вот если бы он родился неделей раньше в местном родильном отделении, он, конечно, не выжил бы, и его даже в статистику не включили бы, потому что в то время включали только с килограмма веса в статистику умерших. А кто до килограмма, того просто не считали. Вот сейчас, в последний год, мы всех учитываем, кто родился. Детей с критической массой тела тоже надо выхаживать, необходимое оборудование мы приобрели.

На такую систему Чувашия перешла в 2006 году. У них показатели младенческой и материнской смертности в два раза ниже, чем у нас. Почему? Потому что они гарантируют своей системой работы, и мы то же самое должны сделать, подчеркнул глава региона.

Николай РЯЗАНОВ.

От редакции. О других темах прессконференции губернатора в следующем номере «ЗН».