19.12.2013

Обратная сторона ценника

Минсельхоз РФ прогнозирует в этом году снижение производства куриных яиц в стране. Это при том, что до 2020 года включительно предполагался рост. Жители почувствовали на собственных кошельках, что обстановка в птицеводстве нестабильна. Резко подскочили цены на яйца. Даже Федеральная антимонопольная служба (ФАС) организовала проверку предприятий отрасли на предмет сговора. Мы попросили разъяснить ситуацию президента управляющей компании «Сейма» (головной организации агрофирмы «Птицефабрика «Сеймовская»), председателя Партнерства агропромышленников Нижегородской области Леонида Седова. Не обошли стороной и общее положение дел в агропромышленном комплексе.

Фабрики балансируют на грани– Леонид Константинович, так был ли у птицефабрик сговор?

– Никакого сговора не было. Как можно сговориться двум тысячам производителей? Это абсурд. И диктовать цены ни одна птицефабрика не может, поскольку не занимает доминирующего положения на российском рынке.

Антимонопольная служба уже официально заявила об отсутствии сговора.

Тогда чем же вызван рост цен?

– Подорожанием практически всех составляющих производства – электроэнергии, топлива, медикаментов.

Но особенно сильно подорожали корма, в частности зерно. Рост – более чем в два раза. В этом году цена доходит до 14  рублей за килограмм, а была 5-6 рублей. Корма занимают в себестоимости нашей продукции долю до 70 процентов – это самая основная статья расходов.

Себестоимость десятка яиц подскочила до 33 рублей. А в летний период, если помните, цена в магазинах опускалась до 20 и ниже. В связи с этим птицефабрики стали убыточными, начали снижать объемы производства. Есть информация, что более трех десятков предприятий разорились.

Осенью всегда увеличивается спрос на животноводческую и птицеводческую продукцию. Это характерно для холодного времени года. К тому же начинают работать образовательные учреждения, люди возвращаются из деревень в города. В общем, потребление растет. В этом году снижение объемов производства яиц как раз совпало с повышением спроса, поэтому рост цен получился столь резким.

Ситуация неприятна для потребителей, но она дала птицефабрикам шанс на выживание. Иначе разорившихся было бы гораздо больше.

В нашей области такие есть?

– Разорившихся нет, но всем очень непросто. Предприятия сильно закредитованы. Проблема рефинансирования долгов беспокоит многих. Банки, оценивая состояние отрасли, либо отказывают в выдаче новых кредитов, либо выдают очень дорогие «короткие» деньги.

Вы назвали одной из главных причин подорожания яичной продукции рост стоимости кормов, но ведь государство компенсировало эти затраты. Получили средства?

– Получили, однако это капля в море. В месяц наша птицефабрика потребляет около 6 тысяч тонн зерна помимо других кормов – жмыха, шрота и так далее. Даже если брать по 10 рублей за кг, то получится 60 миллионов. И так каждый месяц. А нам дали 30 миллионов рублей, из них 4 – от области…

Но и на том спасибо, для птицеводов сейчас важна любая помощь.

Продукция птицефабрик входит в меню большинства нижегородских семей. Каков ваш прогноз по ценам?

– Когда яйца подорожали до 70-80 рублей за десяток, покупатели стали брать меньше продукции. Товар начал задерживаться на прилавках, на складах птицефабрик. Как следствие, уже наблюдается уменьшение цифр на ценниках до 45-60 рублей.

Что касается отпускных цен, то наша птицефабрика, к примеру, отправляет яйца в торговлю по 40-42 рубля за десяток.

Не исключаю, что к следующему лету цены вновь заметно снизятся. Это опять поставит фабрики на грань выживания. Ведь как раз в конце весны наблюдается подорожание кормов.

Сеймовской птицефабрике, наверное, легче. У нее хотя бы есть сельхозпредприятия, которые производят корма.

– Это нас и спасает. Используем собственное зерно с июля до марта. Обходится оно дешевле, чем покупное со стороны. И все же затраты на корма гигантские.

Кстати, производить собственное зерно – дело непростое. Сейчас у нас в холдинге уже не 32 сельхозпредприятия, а 16. Пришлось отказаться от ряда хозяйств из-за их убыточности. Ведь что получилось? Мы как инвестор вкладывали средства с тем, чтобы они вернулись, пусть даже через годы. Давали хозяйствам, по сути, -беспроцентные кредиты на 10 лет. Это очень выгодные условия. К сожалению, некоторые сельхозпредприятия даже на таких условиях не смогли работать.

Взглянуть правде в глаза– Раз уж заговорили о сельхозпредприятиях, то как вы оцениваете текущую ситуацию в сельском хозяйстве?

– Ситуация непростая. Недосев озимых большой – многие хозяйства едва осилили половину площадей. Не в полном объеме обработана почва под весенний сев. Так что масштаб работ в следующем сезоне сильно возрастет.

Кроме того, сельхозпредприятия надорвали технику, поскольку использовали ее в тяжелом режиме. Комбайны приходилось тянуть тракторами. Израненный машинно-тракторный парк требует дополнительных затрат на ремонт.

Урожай получили не тот, на который рассчитывали. Из-за обильных дождей валовка и товарность значительно снизились. Много проросшего зерна – до 10 процентов. В  эту зимовку не только птицеводче-ская, но и в целом животноводческая отрасль будет испытывать трудности с качественными кормами.

В такой ситуации государство должно подумать, как помочь аграриям выбраться из трудного положения.

В Европе нас не ждут– Всех нас убеждают, что членство России в ВТО предполагает и упрощение экспорта отечественной продукции. Пробуют ли птицефабрики выходить на внешний рынок?

– Такая возможность существует… Но только на бумаге. В Европу, например, нас никто не пустит. Требования к предприятиям-экспортерам запредельные. Чтобы получить разрешение на поставки, надо пройти семь кругов ада. Специальные инспекторы из Евросоюза должны проверить исполнение огромного перечня условий. А исполнить их практически невозможно.

Но даже если выполним требования, все равно не закрепимся на европейском рынке. Таможенные пошлины таковы, что цена нашей продукции на прилавках будет выше местной. Это ведь только Россия при вхождении в ВТО приняла практически нулевые ввозные пошлины. У нашей страны самые плохие условия из всех стран, которые вступили во Всемирную торговую организацию за последнее время.

Так что из России идет на экспорт очень мало яичной продукции, в основном в третьи страны – Монголию, Иран, Ирак. Пока не вижу перспектив заметного развития экспорта.

Для наших производителей, должно быть, хорошо уже то, что не наблюдается импорта яиц!

– За это надо сказать спасибо «зеленым» партиям. Они добились запрещения в Европе с 2013 года клеточного содержания птицы. В итоге многие птицефабрики просто закрылись. Европейцы сейчас едва себя обеспечивают яйцами.

Прекратились и поставки дешевого яичного порошка из стран Евросоюза. Масложиркомбинаты в России использовали его в больших количествах при производстве майонеза.

Впрочем, отечественные птицефабрики не выиграли от сокращения импорта порошка. Потому что масложиркомбинаты быстро переориентировались на синтетическое сырье, в котором почти нет натуральных составляющих. В итоге спрос на яичный порошок не вырос, цена на него осталась низкой. Его производство на птицефабриках еле теплится.

Когда-то именно на переработку яиц возлагались большие надежды…

– Идти по этому пути все равно надо. Сейчас со стороны хлебокомбинатов и кондитерских фабрик начала расти потребность в меланже. Меланж – это содержимое яйца, белок и желток. Они используются, скажем, при замешивании теста. Раньше хлебопеки и кондитеры добывали их тем же способом, что хозяйки на кухне. Теперь санитарно-гигиенические требования стали жестче, поэтому увеличивается спрос на меланж в антисептической упаковке. Мы начали производить эту продукцию. Со временем, надеюсь, она станет прибыльной.

Помощь – напрямую– Росптицесоюз на одном из заседаний провел анализ ситуации в отрасли, вы участвовали в той встрече. Что птицеводы считают важным для стабилизации положения?

– Речь не только об отрасли, но и об агропромышленном комплексе в целом. Государство в разы уменьшило все виды субсидий и дотаций под маркой членства России во Всемирной торговой организации. А должно быть наоборот. Наша страна защитила уровень прямой поддержки сельского хозяйства в 9 миллиардов долларов, почему же из бюджета выделяется только 4,6  миллиарда? Вот резерв для увеличения финансирования АПК.

Причем даже из 4,6 миллиарда рублей две трети средств идет на субсидирование процентной ставки по банковским кредитам. То есть средства уходят в банки, а не в аграрный сектор.

Америка выделяет для прямой поддержки фермеров 20 миллиардов долларов, Европейский Союз – 40 миллиардов евро. И все они идут аграриям. А кредиты там выдаются под 1-2 процента годовых, их не надо субсидировать. Так пусть и наше государство отдаст крестьянам все бюджетные средства, а процентную ставку по кредитам сделает минимальной.

Мы говорили о закредитованности птицефабрик, но ведь и сельхозпредприятия сильно закредитованы. Можно ли решить проблему?

– Проблема закредитованности вызвана во многом участием хозяйств в национальном проекте «Развитие АПК». Идея была хорошая, и государство правильно сделало, что подтолкнуло сельхозпредприятия к модернизации. Но что теперь? Субсидирование процентной ставки по тем кредитам приостановлено. Мы, например, уже полгода выплачиваем займы по полной ставке. Новые кредиты тоже идут без субсидирования – под 12-13 процентов годовых. Все это сильно увеличило финансовую нагрузку на предприятия АПК.

Что можно сделать? Пролонгировать инвестиционные кредиты. Окупаемость нацпроектов, в частности животноводческих комплексов, была рассчитана на 8 лет, на такой же период давались кредиты. Но цены на молоко долгое время не росли, сроки окупаемости увеличились. Поэтому и сроки возврата кредитов надо увеличить – хорошо бы на 10 лет. Финансовая ситуация в хозяйствах станет значительно лучше. Это самый простой способ, не требующий от государства особых затрат.

За последние 20 лет было уже три реструктуризации долгов в сельском хозяйстве. Наверное, пришел срок проводить очередную.

Беседу вел
Александр СИНИЦЫН.