28.04.2011

Брать пример с бабы Нюры

Не сказать, что жизнь у Анны Николаевны была легкой. И войну бабушка пережила, и потери близких… А вот ходит себе потихонечку,  сама готовит, печку топит. 
Секрет долголетия сразу и не разгадать.  Наследственность, здоровый образ жизни, правильное питание… Впрочем, о чем это я?  Помнит она голодные предвоенные и послевоенные годы. Скудная пища была.
Скудная, да зато без красителей, ароматизаторов и консервантов. Не знала моя соседка, что такое усилитель вкуса «глутамат натрия».
Мы, уж простите, с обильным слюноотделением смотрим рекламу чипсов, сухариков, различных приправ. Семья на экране щедро валит пахучую добавку во все блюда — и мясные, и овощные, и даже, кажется, сладкие. А ведь в ее составе — тот самый глутамат натрия.  Это написано на пакете.
Ученые провели опыты на крысах. Они кормили их глутаматсодержащей пищей. В ходе эксперимента половина потомства у подопытных родилась мертвой. Те крысята, которые выжили, неспособны к продолжению рода.
«Хитрый» глутамат копится в человеческом организме и грозит большой бедой.
А бабушке Нюре через два года – сто лет. Пример буду брать с нее, а не с  героев рекламы. К слову, вчера она лопатой делала канавки — отводила ручьи от дома.

Наталья УТКИНА.