28.11.2013

Испытания гнилого лета

Слабое
вызревание лозы

Отсутствие возвратных заморозков, теплый май и июнь на юге Нижегородской области предвещали хороший урожай винограда, но во время цветения прошли кратковременные дожди, что привело к плохому опылению и, как следствие, горошению ягод на отдельных сортах. Окончательно всю картину испортили затяжные дожди в июле, что вызвало разрыв ягод. Сочетание невысокой температуры и повышенной влажности привело к массовому загниванию ягод, пришлось срочно проводить их сортировку в кистях, удаляя пораженные.

Сравнительно теплая и сухая первая половина августа еще давала надежду на хороший исход, но вновь пошли дожди, которые не прекращались весь сентябрь и сочетались с невысокой температурой. Пришлось весь оставшийся урожай срочно снимать и перебирать, оставив часть на потребление в свежем виде, остальное пустить на переработку.

Сложившаяся ситуация с погодой в этом году заметно сдвинула сроки созревания всех сортов более чем на две недели. Еще один минус этого сезона — очень слабое вызревание лозы, что вызовет дефицит посадочного материала весной следующего года. Возможно, эту нишу заполнят заезжие продавцы с южными саженцами, которые будут жить у нас до первой зимы и неизбежно погибнут.

Не все так печально

Что положительного можно извлечь из прошедшего сезона? Во-первых, определились сорта, которые при крайне неблагоприятных условиях этого года показали себя достойно и, значит, в хорошие годы проявят все свои лучшие качества в полной мере.

Во-вторых, следует использовать незагущенные посадки, у меня же кусты винограда посажены близко друг к другу из-за недостатка свободного места и желания испытать новые сорта. В-третьих, кусты должны хорошо проветриваться, я уже несколько лет в течение вегетации провожу произвольную обрезку винограда так, чтобы минимальное расстояние от растущей лозы до земли составляло не менее 40‑50 см, плюс удаление слабых побегов, частично холостых и, конечно же, полное — корневой поросли.

Двукратная обработка препаратом «Ридомил» в сочетании с такой обрезкой позволили свести поражение милдью до минимума. В этом году частично оказались пораженными верхушки растущих молодых побегов на сортах, слабо устойчивых к этому заболеванию, в основном старых, которых осталось немного, но которые выращиваю исключительно из-за хороших вкусовых качеств. В целом дополнительную обработку контактными препаратами применять не пришлось, так как болезнь проявилась в конце августа и уже никак не влияла на созревающий урожай.

И последнее. В дальнейшем можно применять навес из поликарбоната, единственный минус которого — ручной полив винограда. Плюсы: под таким навесом созревание винограда сдвинется на более ранние сроки за счет дополнительного тепла, проветривание будет осуществляться со всех сторон, что уменьшит или сведет к нулю поражение болезнями.

Как показали себя сорта?Из проверенных хорошо проявили себя Космонавт, Коринка русская, Гуно, ГБС-1, Сеянец королевы виноградников, Алешенькин, Мускатель и др.

Виктория в этом году немного горошила, но меньше была подвержена атакам ос и значительно раньше созрела. Близкий по родителям сорт Красотка (Павловского) смотрелся лучше, не горошил, сахара набрал больше, но лоза вызрела слабо.

Лора — один из кустов тоже горошил, на втором ягоды и кисти были ровные, крупные. Эти сорта имеют женский тип цветения.

Загадка Шарова все так же вкусна, отмечались небольшие загнивания ягод, зато полностью вызрела лоза.

Самыми сладкими, наверное, в этом году были сорта Тимур, Элегант сверхранний, Русвен — созрели в середине августа, немного горошили, кроме последнего, но высокое содержание сахара это сгладило.

Виктор (Крайнова) выдал огромные кисти, отдельные ягоды достигали 23 г, окрашивание слабо-розовое, сахар набрал, но не полностью, пришлось срезать раньше. Внешне сорт впечатляет размерами кисти и ягод. Из этой «тройки» Крайнова сорт Преображение внешне похож на предыдущий, отличается лучшим набором сахара и, на мой взгляд, вкуснее. Первая сигнальная кисть была на Юбилее Новочеркасска, на второй год — тоже очень крупные ягоды по типу дамских пальчиков, более интенсивное окрашивание в сравнении с предыдущими, сахар набрал неплохо, и самое главное — хорошо вызрела лоза.

Похожий внешне сорт Юлиан (Капелюшного) имел на нескольких сигнальных кисточках очень крупные ягоды и заслуживает дальнейшего испытания.

Очень понравилась по вкусу Парижанка (Капелюшный) — кисти некрупные, в среднем 500-600 г, по описанию должны быть больше, посмотрим в дальнейшем, ягоды крупные, красные, интенсивно окрашены.

Первый год плодоносили сорта: Первозванный (Крайнов) — очень ранний по сроку созревания, ягоды крупные, вкусные, зеленые; Рошфор (Павловский) — округлой формы ягоды размером больше пятирублевой монеты, одинаковые в кисти, красные, без горошения, тоже очень раннего срока созревания; Супер-экстра (Павловский) — первые кисти около 500 г, ягоды одного размера, без горошения, очень крупные, во вкусе легкий мускат, срок созревания очень ранний.

Под видом сорта Капелюшного кишмиш Аксайский оказался очень интересным по форме ягод: крупные, красно-фиолетового цвета, с мясистой мякотью и одной косточкой. Полное расхождение с заявленным сортом, но, думаю, он займет достойное место в моем саду.

Первые кисти на третьем году выдал сорт Лелик (Павловского) с крупными ягодами розового цвета, вкус понравился. Русбол улучшенный также хорошо себя показал в этом сезоне. На втором году выдал несколько кисточек с ягодами, довольно крупными для кишмиша, хорошо набрал сахар, к тому же не склонен к растрескиванию ягод.

Очень понравился сорт Орхидея (Виагра), автор Павловский, на третьем году первый урожай был представлен очень крупными, одинаковыми по размеру кистями с крупной ягодой слегка розовой окраски, вкус хороший, абсолютно без горошения, несмотря на женский тип цветения и неблагоприятную погоду. Куст выглядел эффектно.

Неплохо смотрелись в этом сезоне и уже проверенные временем сорта Зодиак, Чарли, Шуня, Белое чудо, Восторг мускатный и др.

Хотелось бы пожелать виноградарям и тем, кто еще хочет выращивать эту культуру, не разочаровываться и продолжать приучать виноград к нашим условиям. У нас есть опыт и уже накоплены знания, значит, винограду у нас расти.

Александр ЗАХАРОВ.