Стоит ли страховать кредит?
Уж с кем-кем, а со мной ничего плохого точно не произойдет — в этом уверено большинство из нас, когда, к примеру, садимся в автомобили и едем на работу, путешествуем, приобретая путевки в экзотические страны, перелетаем из города в город. И почти навязываемое кредитным менеджером страхование жизни и здоровья заемщика может показаться всего лишь уловкой для дополнительного удорожания займа. Но так ли это на самом деле и зачем оно, страхование, мы попробуем разобраться.
Разумеется, банк, выдавая ссуду клиенту, старается обезопасить себя от всех возможных рисков, связанных с невозвратом денежных средств. Работники могут методично и скрупулезно проверять заемщика по всем доступным им базам данных, требовать официального подтверждения уровня доходов и т. д. И одним из важных критериев, по которым банки принимают окончательное решение, становится наличие у клиента страхового полиса или желание получить его при оформлении.
Разумеется, размер ссуды при этом играет немаловажную роль. Одно дело — кредит на 10‑30 тысяч рублей, другое — ипотека с шестизначными цифрами. В последнем случае банк имеет веские основания не просто просить заемщика застраховать свою жизнь и здоровье, но и требовать это от него.
Допустим, сегодня у клиента все замечательно — он исправно платит по ипотечному кредиту. А завтра происходит серьезная травма или ему диагностируют заболевание, в результате которого человек лишается трудоспособности и, как следствие, возможности оплачивать свой долг банку. Именно в такой момент крайне необходим страховой полис, который обезопасит заемщика от неприятностей с кредитной организацией. Страховая компания поможет расплатиться по кредиту.
Страховка покрывает самые разные риски — травмы, заболевания, инвалидность, уход из жизни, потерю работы. Если, например, ваша компания обанкротилась, а вам необходимо получить страховку, придется встать на учет в службе занятости. На поиск работы отводится 4 месяца. В это время страховая компания сама будет перечислять банку ежемесячные взносы вместо заемщика — независимо от того, какова сумма кредита.
Основное правило для заемщика — не лукавить при заполнении анкеты для заключения договора. Чем больше информации клиент предоставляет о себе, тем выгоднее это ему. Ни в коем случае не следует утаивать информацию об имеющихся заболеваниях, статусе профессии и риске, с ней сопряженной, увлечениях определенными видами спорта и т. д.
Следует помнить, что при наступлении страхового случая страховщик проведет собственное расследование обстоятельств. И если выяснится, что потеря трудоспособности или, что страшно, смерть заемщика произошла из-за пристрастия к прыжкам с парашютом, а клиент умолчал об этом, последует незамедлительный отказ в выплатах. Примерно то же может произойти, если клиент утаил от страховщиков информацию о своих уже диагностированных заболеваниях.
Разумеется, чем больше у страхующей компании риск выплат по обязательствам клиента, тем выше стоимость самой страховки. Однако именно у каскадера, не утаившего сведения о своей профессии, больше шансов получить выплаты, чем у промолчавшего. Утаивший сэкономит на страховке, но не выльется ли данная экономия в напрасную — большой вопрос, ибо скупой, в конечном итоге, платит дважды.
Для многих россиян не имеет значения, какую сумму они взяли в кредит. Интереснее — сколько дополнительных средств придется потратить, выплачивая взносы. Так вот, стоимость страховки — 1,5 процента от суммы кредита. Для сравнения, страхование автомобиля — около 10 процентов в год от его стоимости. И если мы так заботимся о машине, то о жизни своей и близких должны позаботиться обязательно. При наступлении страхового случая эти полтора процента помогут не только сэкономить деньги, но и дать возможность человеку позаботиться о своем здоровье, для чего в современных условиях жизни нужны средства, а не выплаты по уже имеющимся кредитам.
Обращайтесь по телефону8 (800) 200 68 86 (Звонок по России бесплатный.)www.RGS.ruООО «СК «РГС-Жизнь». Лицензия С № 3984 77 ФССН от 11.11.2005 г.
На правах рекламы