21.11.2013

Вопреки капризам природы

У столов с молочной продукцией от частных подворий негде было яблоку упасть. Обаятельные хозяйки угощали блинчиками с творогом и сметаной, топленым молоком.

У Ирины Мартыновой огромное хозяйство — четыре коровы, два бычка и телочка. Полон двор птицы — гуси, утки, цесарки.

— Мы держали и по восемь коров, — говорит Ирина Александровна.

У ее соседки Натальи Сбитневой тоже четыре коровы и две телочки. Кстати, они и живут в одном микрорайоне — на северной окраине города.

— С детства мечтала завести корову, — признается Наталья Валентиновна. — А вот бычков побаиваюсь, с ними управляется муж. Практически нет времени для отдыха, но рука не поднимается нарушить хозяйство. Наоборот, думаем даже расширяться — строить двор для коров и отдельное помещение для поросят…

Руководитель КФХ «Юнона» Евгений Лосев считает, что для его хозяйства нынешний год сложился удачно, несмотря на все капризы погоды.

— Мы первыми завершили сев, вовремя собрали урожай, буквально за две недели продали картофель по 10 рублей за килограмм, — говорит Евгений Михайлович. — Зерно сдаем не раньше февраля — финансовое положение хозяйства позволяет…

Крестьянско-фермерское хозяйство «Юнона» выращивает овес, ячмень, рожь. Зерновые занимают площадь 280 гектаров.

— Хотим заняться и животноводством, — делится планами Евгений Лосев. — Возможно, будем выращивать птицу или разведем бычков, как один мой друг, который содержит герефордов…

Удивительнее всего, что руководитель «Юноны» в сельском хозяйстве оказался случайно, до этого трудился на заводе. По-видимому, сказались гены. Бабушка с дедушкой — сельские труженики.

— Хотелось бы, чтобы поддержка от родного государства была более весомой, как, например, в Белоруссии, — говорит фермер. — Агрохолдинги — это хорошо, но сельское хозяйство начинается с простого крестьянина, а ему необходима помощь государства. Тогда можно будет поднять село.