«Больной зуб» удалили
Не только на слухи полагаюсь. Приписан по месту жительства к поликлинике Сергачской районной больницы и с зубными проблемами не раз в утренний час открывал двери заведения, куда ноги не очень-то хотят нести. Вот и на этот раз, в канун Нового года, по-
спешил сюда пораньше. Правда, уже по долгу службы, но с уверенностью, что и большущую очередь увижу, и услышу нечто из разряда прежних претензий.
Не услышал, да и очереди почти не было у регистратуры, которая начала работать ровно в половине восьмого, за полчаса до начала приема зубными врачами. Ожидавшие записи, человек восемь, очень быстро получили талоны. И ни одного платного.
Признаться, поначалу принял такую картину за дар предновогодних дней: дескать, кому хочется, если не прижало, в праздничное время томиться в очередях у врачебных кабинетов? Однако, обратив внимание на стенд с информацией, склонился к иному выводу. Налицо организационная перестройка. Врачи, а их семеро, принимают в две смены. При этом предоставлена возможность выбирать врача.
Нет, платные услуги не исчезли. Их в реестре почти полсотни. Вывешен для сведения. Выбирай, если хочешь. Можешь, например, воспользоваться более высококачественными материалами и лекарствами и т. д.
— И давно вот так свободно можно попасть в зубной кабинет? — спрашиваю у заведующей стоматологическим отделением Зифы Садековой.
— Да с год уже.
— Факт, конечно, отрадный. Но как он работает на сельского жителя, который приезжает за десятки километров, а по времени приезда и отъезда привязан к автобусу? Где гарантия, что, приехав, он попадет на прием?
— Будет гарантия, если заранее позвонит в регистратуру, предусмотрен и такой вид записи, — следует на этот счет заверение Зифы Рифатовны.
Далее она информирует меня, что в 2010 году удалось заполучить три современные зубоврачебные установки, одну из которых передали участковой больнице.
Что хорошо, то хорошо. Правда, внутренний вид стоматологического отделения, как и всей поликлиники Сергачской районной больницы, мягко говоря, безрадостен. На ремонт, насколько знаю, не шли сознательно, ибо в планах районной власти построить новую поликлинику.
Разумеется, желательно, чтобы и стены красили лечебное учреждение. Но важнее, чтобы хватало врачей.
Из разговора с заведующей поликлиникой Натальей Токаревой узнаю: лечебное учреждение располагает всеми врачами, в том числе и узкого профиля. Правда, из сорока специалистов, задействованных на приеме пациентов, треть пенсионного возраста. Причем немало и таких, кому уже физически трудно работать. Но, с одной стороны, непросто решиться уйти на пенсию, поскольку прожить на нее проблематично. С другой стороны, и заменить подчас некем.
И слава Богу, что выручают ветераны. Ведь у людей пропадает интерес быть даже участ-
ковым терапевтом, хотя эта категория специалистов на приоритетном положении по оплате труда. По той простой причине, что участковый терапевт вынужден переживать за качество заполнения множества бумаг не меньше, чем за качество лечения больного. Со стороны страховых компаний идет постоянный тщательный надзор за правильностью заполнения документов. И если находят в них неточности, то с больницы снимают проплаченные за лечение деньги. Снимают немалые суммы. Это выглядит оплеухой участковому врачу. А по большому счету — его пациентам.
И оттого становится больнее…
Виктор КОМАРОВ.
Сергачский район.