31.10.2013

Урожай идей и наград

Это стало традицией. Ежегодно мы посещаем агропромышленную выставку «Золотая осень» в Москве и рассказываем читателям о том, что увидели на главном аграрном форуме года. Программа всегда очень насыщена, так что выбор обширен. Нынче познакомим вас с теми идеями, которые прозвучали на слете Российского союза сельской молодежи (РССМ). Он был одним из основных событий выставки.

Секрет прост

Первый раз наша газета упомянула имя Максима Федорова три года назад. В то время он был студентом Гагинского сельхозтехникума и занял первое место в областном конкурсе пахарей среди учащихся. Как сказал Максим, ту заметку он хранит до сих пор. Между тем список достижений заметно пополнился.

Сегодня Максим Федоров — студент третьего курса инженерного факультета Нижегородской сельхозакадемии. В этом году он вновь участвовал в конкурсе пахарей и опять победил. Стабильность, как известно, признак мастерства. Мы попросили победителя поделиться секретом успеха.

— Секрет прост, — улыбнулся будущий инженер. — К любому делу надо хорошо готовиться…

Вообще-то, Максим научился пахать еще в детстве. Целыми днями пропадал в поле с отцом, который работал механизатором в «Новоисуповском» Гагинского района. А вот оттачивал умение, уже будучи студентом техникума. Помогали ему в этом мастер Михаил Проявин и главный механик «Новоисуповского» Николай Данилин. Натренировали основательно.

В августе 2013-го у нас появился повод второй раз упомянуть Максима в газете. Его фотография сопровождала репортаж с уборочной в агрофирме «Земля сеченовская», где трудился отряд «Нижегородские механики» из сельхозакадемии. Возглавлял группу как раз Максим Федоров. Он, кстати, является еще и руководителем штаба студенческих отрядов вуза.

Получается, сейчас мы рассказываем о Максиме в третий раз. А делаем это для того, чтобы показать, какие люди участвовали в форуме РССМ на «Золотой осени». Несмотря на молодость, за каждым из них настоящее дело.

Мы не бездельники!

Еще один участник слета — сотрудник Всероссий-ского института аграрных проблем и информатики имени Никонова Антон Строков. Он занимается, в частности, изучением рынка картофеля и овощей. Тема специфическая, но позволяет сделать любопытные выводы касательно всей нашей жизни.

Антон с помощью математического моделирования построил график потребления изучаемой продукции до 2020 года. К этому рубежу жители России станут есть картофеля больше на 8 процентов, а овощей — на 33. Но это говорит не о заметном увеличении доходов, а наоборот, о снижении темпов их роста. Поэтому многие россияне вновь перейдут на питание со своих огородов, на столе будет чаще появляться картошка.

Испугались?! Не надо! Во-первых, у всех нас уже есть опыт выживания за счет огородов. Во-вторых, это только один из сценариев развития событий. Если власть постарается, то все будет лучше.

В другом исследовании Антон опровергает миф о том, что русские люди не умеют работать. Этот штамп до сих пор распространен на Западе. Возник он из-за того, что в России якобы низкая производительность труда. Молодой ученый говорит, что методика расчета не учитывает российские реалии. Жители нашей страны зачастую вынуждены трудиться на нескольких работах, держать подворье. Если это учесть, то производительность будет ого‑го.

Прийти к такому выводу помогло опять же математическое моделирование. Антон Строков применяет его часто. На форуме он предложил помощь тем, кто планирует начать свое дело. Помощь заключается в том, чтобы смоделировать ситуацию и понять, будет ли бизнес прибыльным.

Возможно всё

Пример успешного ведения дел показывает Татьяна Маркова из Липецкой области. На слете она поделилась опытом.

Родом Татьяна из села Станового. После окончания вуза осталась в областном центре, наладила бизнес. Он был связан с вопросами правильного питания. Скоро предприниматель поняла, что в магазинах практически невозможно найти натуральные продукты. Тогда Татьяна вернулась в родное село и создала общественную организацию, в которую пригласила производителей натуральной продукции — фермеров и владельцев подворий.

Организация называется «АСПиК» и объединяет уже более 200 человек. У нее есть магазин. Более того, налажены связи с крупными торговыми сетями, куда фермеры напрямую поставляют товар.

Часто приходится слышать от производителей, что невозможно договориться с сетевыми магазинами о выгодном сотрудничестве. Оказывается, возможно.

Организация начала заниматься и обучением начинающих фермеров. С ее помощью открываются новые производства. Например, перепелиная ферма и тепличное хозяйство.

Это лишь некоторые направления деятельности. Татьяна Маркова уверена, что опыт работы объединения может быть успешно применен в любом регионе.

— Рады будем помочь, — приглашает она в гости всех желающих.

Есть предложение

Работа в сельской местности непрестижна. Выпускники аграрных учебных заведений стараются найти работу в городе. Такая картина предстает перед нами уже в течение двух десятков лет. Но вскоре, считают в Союзе сельской молодежи, ситуация может стать другой.

— Молодые люди начинают понимать, что на селе возможностей больше, — говорит участник форума, председатель Нижегородского регионального отделения РССМ Сергей Фролов. — Сделать успешную карьеру в сельхозпредприятиях проще, чем в городских организациях. И свой бизнес наладить проще. При этом жить будешь среди природы и дышать чистым воздухом. Такая перспектива становится привлекательной…

Делегаты слета решили, что тенденцию надо сделать устойчивой.

— С ноября мы планируем начать проект «Выбираем профессию!», — продолжает Сергей. — Будем ездить по районам, знакомить учащихся школ, училищ и техникумов с возможностями самореализации в аграрном комплексе. Задуманы мастер-классы с успешными предпринимателями, которые занимаются сельским хозяйством…

Есть у молодежи предложения к власти. Участники форума, к примеру, пишут в резолюции: «Необходимо предусмотреть налоговые льготы для предприятий АПК, осуществляющих подготовку кадров из числа учащихся образовательных учреждений общего, среднего и высшего профессионального образования (за свой счет на собственных производственных базах), а также для тех предприятий, в которых трудятся молодые специалисты, при условии предоставления им достойных условий проживания и оплаты труда».

И самое главное — РССМ предлагает разработать федеральную целевую программу трудоустройства молодых людей на предприятия АПК. Реально ли предложение? Поживем — увидим. Идея программы по поддержке начинающих фермеров родилась на таком же слете три года назад, а сегодня она уже действует в стране.

Александр СИНИЦЫН.

К зрителям пришла Муза

Судьи выбрали ее для проведения мастер-класса

Агромном животноводческом дворе красивая и ухоженная буренка бурой швицкой породы по кличке Муза стоит первая с краю. С удовольствием поглощает корм. По нашей просьбе рабочий Василий Баринов ее отвязывает и отводит в проход — для снимка в газету.

Муза, оторванная от вкусной еды, поначалу упирается, но быстро успокаивается и позирует фотокорреспонденту. Ей ведь не привыкать! Совсем недавно вернулась с XV Российской агропромышленной выставки в Москве, где со своей напарницей из соседнего двора по кличке Навигация представляла ОАО «Семьянское» Воротынского района.

Муза и Навигация три дня работали моделями — демонстрировали стать судейской бригаде, многочисленным участникам выставки, журналистам, московской публике. Сколько раз их фотографировали, особенно столичные ребятишки!

— Решив поехать на выставку, мы сначала отобрали десять коров, из них — четыре, а после оставили двух, — рассказывает заведующая фермой хозяйства Галина Брагинец. — И вот наш Василий Баринов целых три недели вел с ними подготовку — приучал не бояться публики. Водил по ближним окрестностям, улицам села, специально останавливался поговорить со встречными прохожими. Буренки привыкли к общению, и это было очень важно…

Разумеется, представительницам «Семьянского» перед поездкой навели марафет. Сделали прическу, начистили до блеска копыта, покрыли их лаком. Даже хвосты полачили — как клиенткам парикмахерских! И вот в таком облике они предстали перед зрителями.

— Судьи выбрали нашу Музу для проведения мастер-класса, — говорит зоотехник-селекционер хозяйства Елена Логинова, которая руководила семьянской делегацией в столице. — Два раза показывали на нашей буренке, как надо готовиться к дойке, правильно доить…

И вот наступил волнующий момент — объявление результатов. «Семьянское» за своих буренок удостоено диплома и золотой медали. В прошлом году хозяйство взяло «золото» на «Золотой осени», а в 2007 году — «серебро», но и на этот раз участники делегации радовались как дети.

— Другие нижегородские хозяйства в нынешнем году получили такие же высокие награды, но мы считаем, что наши буренки — самые лучшие! — восклицает Елена Логинова.

Не исключено, что она права. У пятилетних Музы и Навигации не только внешность идеально соответствует экстерьеру бурых швицких коров. Годовой надой — стабильно более 5,5 тысячи тонн молока, высокая жирность, хорошее потомство.

Да и чему удивляться? Ведь ОАО «Семьянское» с 2008 года имеет статус племзавода по бурой швицкой породе. Елена Логинова, Галина Брагинец, главный зоотехник Нина Сурина и другие специалисты ведут огромную работу по сохранению этого статуса. В хозяйство охотно приезжают покупатели за племенными телками.

— У нас сейчас 500 коров. К новому году нарастим поголовье на 25 животных. Средний надой в прошлом году был более 5800 кг, в этом ожидается не ниже, — поясняет Нина Сурина. — Безусловно, одна из главных составляющих этого — чистопородность скота…

Но разве сбросишь со счетов другие составные? Приехала «Муза дальних странствий», говоря словами поэта, из далекой столицы, и ее встретила родная доярка Лилия Кокорина, теплый чистый двор, хороший корм. У животных всегда в достатке фураж, не говоря уже о грубых и сочных кормах. Для приготовления блюд используются современные технологии. Например, изготавливается плющеное зерно с консервантами, которое коровы поедают с удовольствием.

В группах по 95 коров, дойки трехразовые. Нагрузка на доярок немалая. Но и зарплатой не обижает их руководитель хозяйства Владимир Авдеев. Есть различные виды социальной поддержки.

Так что Му‑музы в Семьянах не появляются просто так, сами по себе! И, как и подобает всем музам, они не молчат, а громко заявляют о себе даже на всероссийском уровне.

Галина ТЮЛИНА.

Красные победили

На выставку «Золотая осень» ЗАО «Абабковское» Павловского района отправило двух коров. Одну зовут Виктория, другую — Мировая. Обеих прихорашивали, как самых настоящих модниц, — мыли душистым шампунем, чистили, делали прическу.

Буренки, словно чувствуя свою красоту, держались уверенно. Не пришлось краснеть и специалистам, сопровождавшим животных. Абабковские красавицы были на высоте.

— Мы действительно серьезно готовились к выставке, чуть ли не до последнего дня отбирали коров, — вспоминает главный зоотехник сельхозпредприятия Валентина Долгова. — В Москве находились с животными с утра до позднего вечера, так же три раза доили, как на ферме, не нарушали рацион кормления. Корма и сено привезли с собой…

Естественно, красные горбатовские коровы не остались незамеченными, многие посетители выставки интересовались этой породой, задавали вопросы. «Абабковское» — единственное сельхозпредприятие не только в нашей области, но и в стране, где выращивают красных горбатов-ских коров.

— У этой породы немало плюсов, особенно для личных подсобных и фермерских хозяйств, — продолжает Валентина Константиновна. — Многие хотят приобрести наших животных…

— В нынешнем году на выставке было представлено меньше поголовья, — замечает генеральный директор ЗАО «Абабковское» Сергей Грязнов. — Что же касается наших коров, мы действительно видели интерес посетителей. А еще чувствовали поддержку нижегородской делегации, которую возглавляли заместитель губернатора Евгений Люлин и министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов.

Светлана ГУНДОРОВА.

Кстати

Кроме сельхозпредприятий «Семьянское» и «Абабковское», еще три хозяйства Нижегородской области получили на выставке дипломы первой степени и золотые медали. Награды за коров швицкой породы вручены «Ниве» Лысковского района, за коров черно-пестрой породы — «Дубенскому» Вадского района и «Нижегородцу» Дальнеконстантиновского.

В прошлом году на «Золотой осени» также все участники животноводческой экспозиции от региона были удостоены высших наград.

Наши трофеи

В главной экспозиции регионов России приняли участие более десяти ведущих предприятий АПК Нижегородской области. Кроме того, на ярмарке представили продукцию свыше 30 производителей — от владельцев личных подсобных хозяйств до переработчиков сельхозпродукции.

В дегустационном конкурсе «За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции» нижегородцы получили 23 медали, из которых 9 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых.

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия удостоена золотой, серебряной и бронзовой медалей за инновационные разработки и информационное обеспечение агропромышленного комплекса.

С учетом наград животноводов в копилке Нижегородской области 15 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых.