Торопиться или подождать?
Большое Болдино
Этой весной в районе увеличено поле под кормовыми культурами. Все старые запасы кормов съедены. Надо их восполнить, да и на всю предстоящую зимовку кормов вдоволь запасти.
А где взяли земли для расширения кормового поля? Начальник районного управления сельского хозяйства Анатолий Пыхонин поясняет: «Не за счет зерновых, конечно, — немного уменьшили пары. Больше посеют кукурузы, однолетних трав, больше подсеют и многолетних».
Семена в районе отменные — 98 процентов кондиционные. А вот удобрений в этот сезон растения увидят меньше — дорогая стала химическая подкормка!
Перед севом Анатолия Александровича беспокоят два обстоятельства: состояние озимых и явное запаздывание сева. Сколько озимых погибнет? Это надо точно знать не только из праздного любопытства. Сколько гектаров надо будет пересевать? Сколько тракторов, сеялок на это дело отвлекать? Сколько семян, горючего дополнительно выделять? Сколько механизаторов в поля посылать?
Озимые, конечно, проверяли. Пока хорошие. Но гибнут они не зимой, а как раз весной. Когда на почве температура становится плюсовой, хлебные ростки просыпаются, начинают под снегом активную жизнь, расходуют силы и полезные вещества. В результате выходят из зимовки ослабленными. Естественно, это потери в урожае.
А тут еще возможное подопревание — из-за того же тепла под снегом, причем он этой зимой еще и с коркой льда. От обилия снега и луж в полях озимые могут просто вымокнуть.
Запаздывание весны — это и неумолимое сокращение оптимальных сроков сева. Анатолию Пыхонину уже сейчас ясно: сроки будут критически малы. Может, и выйдут трактора в поля 1 мая. Но не у всех земля к этому времени поспевает. Массовое начало —
9 мая. А 20‑го надо уже закончить.
Можно, конечно, и позже сеять, но тогда потери урожая неизбежны. Мне приходилось видеть два соседних поля. Все на них было одинаковым. Но одном — масса хлебных ростков, а на другом — редкие былинки. Разница была только в сроках посева.
Лукоянов
Осознавая всю важность предстоящей посевной кампании, вопрос о подготовке к севу в районе вынесли основным на заседание земского собрания. Докладывал депутатам начальник районного управления сельского хозяйства Юрий Ефимов.
В районе весной предстоит засеять без малого 9000 гектаров. Основным является зерновой клин: он увеличен на 675 гектаров и составит 7026 га. Увеличено и кормовое поле с многолетними травами: подсев составит 1035 га.
Заключены договора на поставку 793 тонн удобрений — это 84 процента от потребности. Плохо обновляется техника. На сев в районе закуплены трактор МТЗ-1221 и две сеялки. Они поступят в ОАО «Поя» и ООО «Родное поле».
Депутаты предложили управлению сельского хозяйства помочь в обеспечении хозяйств кредитными ресурсами, разработать рекомендации по оплате труда на весенне-полевых работах и содействовать в приобретении семян. Руководителям хозяйств и главам сельских поселений рекомендовано создать рабочие группы на местах, привлечь к работе незанятых лиц и провести предпосевные совещания с механизаторами.
Но мужики в селе и без того знают свое дело. В ООО «АгроЭкоСистемы», например, давно поняли, что сев в этом году придется провести как можно быстрее. И решили: сеять надо круглосуточно. Для этого необходимо знать, как управлять посевным комплексом ночью. Поможет, например, новый спутниковый навигатор. Чтобы освоить все электронные и иные премудрости новой техники, шесть механизаторов во главе с главным инженером Василием Одинцовым окончили специальные курсы, организованные областным министерством сельского хозяйства.
Починки
Главный агроном райсельхозуправления Елена Смирнова первой задачей в весенней посевной ставит закрытие влаги: как можно раньше бороновать, а потом торопиться сеять ранние зерновые. Работать надо в две-три смены.
А как старожилы в хозяйствах готовятся к севу? Более четверти века руководит колхозом имени Кирова в Никитине опытный аграрник Александр Шалыминов. Его ни засуха, ни затяжная зима из равновесия не вывели. В позд-нем севе Шалыминов большого урона не видит: просто попозднее надо будет убрать — вот и все. Есть у аксакала-аграрника для сева не только азотные удобрения, но и немного сложных. Незаменимые химикаты Шалыминов приберег с прошлого года.
Поля в хозяйстве огромные. На узких сеялках по ним кататься устанешь. Поэтому приобрел руководитель широкозахватную стерневую сеялку 10,5 метра шириной. За один проход по стерне сразу все делает — от рыхления до прикатки посевов. С ней быстрее дело пойдет.
А вот запасов горючего на сев нет — на все сразу не хватает денег. Но и тут не переживает Шалыминов. Спокойно поясняет:
— Будем заправляться с колес.
Александр КРЫЛОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Удобрений пока маловато
Сосновское
Как говорит начальник управления сельского хозяйства Сосновского района Михаил Зыков, весенне-полевые работы в этом году начнутся с опозданием из-за погодных условий — то снег, то дождь. Есть здесь такие сельхозпредприятия, как, например, «Панинское», на поля которого трудно выехать даже в летнее время.
Держит пока в напряжении и обанкротившееся ЗАО «Таремское», в состав которого входят два хозяйства Сосновского района, а это 600 гектаров земли.
— Два хозяйства начали завозить удобрения — запасено
50 процентов от плана, — продолжает Михаил Александрович. — Техника практически подготовлена…
С семенами тоже нет особых проблем. Правда, элитные сорта яровой пшеницы имеются пока в единственном предприятии — ООО «Панинское».
Вача
В Вачском районе гораздо труднее ведется подготовка техники к весеннему севу. Сельхозпредприятия вынуждены оформлять кредиты на приобретение запчастей — своих средств не хватает.
Запасов удобрений пока недостаточно, но этот вопрос решается. Что касается сроков сева, в управлении сельского хозяйства Вачского района уверены, что задержек не будет.
— К Пасхе снег должен сойти, — считает главный агроном управления Галина Титова. — Особой влажности не должно быть. Правда, в низинах ожидается вымачивание озимых культур. Около 10 процентов погибнет.
Площади посевных в районе остаются на прежнем уровне.
— Надеемся, что все будет нормально, — говорит Галина Юрьевна. — Проведем посевную в срок.
Светлана ГУНДОРОВА.
Вместо комментария
На многое не рассчитывать
В этом году Нижегородской области не стоит ждать большого урожая. Об этом на пресс-конференции заявил председатель областного отделения Агропромсоюза России Леонид Седов.
— Дожди в прошлом году пошли только 19 сентября, поэтому озимые высевались в абсолютно сухую почву, и всходы были поздние, — сказал он. — Кроме того, если будет очень медленное таяние снега с ночными заморозками, на почве образуется корка, и часть всходов может задохнуться. Хотя пока у нас озимые живы и погодные условия благоприятствуют…
В полном объеме закупить кондиционные семена некоторые сельчане не в состоянии. Помимо этого, у многих предприятий нет средств на покупку минеральных удобрений в нужном объеме.
По мнению Леонида Седова, из-за сильной закредитованности и недостатка собственных и привлеченных средств часть хозяйств Нижегородской области вообще не будет осуществлять яровой сев. Он отметил, что проблемы диспаритета цен, накапливавшиеся годами, привели к тому, что кредиторскую задолженность российского АПК в настоящее время можно сравнить с полуторагодовым объемом реализации всей сельхозпродукции. Чтобы разгрузить сельхозпроизводителя, нужно списать долги.
— В прошлом году большая часть растениеводческих предприятий региона собрала по 6‑14 центнеров зерна с га вместо ожидаемых 25. Но и в этом году при идеальной погоде мы соберем самое большее 22‑23 центнера зерна с гектара, что с трудом позволит достичь поставленной задачи в 1,35 млн тонн зерна за год. Вряд ли мы достигнем этой планки, — сказал руководитель област-
ного Агропромсоюза.
Седов заострил внимание еще на одной проблеме, с которой в будущем придется столкнуться хозяйствам. Значительная доля сельхозтехники работает на 76‑м и 80‑м бензине, а эти марки скоро будут сняты с производства. Если в баки заливать другой бензин, это приведет к быстрой выработке ресурса техники. Модернизация же машин под другую марку топлива многим хозяйствам будет не под силу из-за чрезмерной дороговизны.
Александр ЗАБАШТА.