Posted in Семья
17.10.2013

Говорите главные слова

Дети — это не маленькие взрослые. У них свои заботы, тревоги, проблемы. И пусть порой все это кажется смешным и надуманным, для человека, начинающего жизнь, даже испорченная игрушка — настоящая трудность, барьером встающая на пути. И тут так важно вовремя протянуть руку помощи. Иначе быть беде…

20 июля, Дзержинск. 17-летний подросток поджег себя и спрыгнул с крыши девятиэтажного дома. 27 июля, Саров. Ученица 11-го класса разбилась, выбросившись с балкона. 16 сентября, Нижний Новгород. 14-летняя девочка погибла, спрыгнув с крыши дома. 7 октября, Дзержинск. Школьница бросилась с крыши девятиэтажного дома…

Это лишь часть страшной хроники самоубийств подрост-ков, произошедших в области за последнее время. Что толкает ребят свести счеты с жизнью? Специалисты говорят, что одна из причин — отсутствие доверия между детьми и родителями. Как не разорвать тонкую нить?

Настоящая победа

Один из способов — обратиться за квалифицированной помощью. Найти ее можно в консультативно-диагностическом центре по охране психического здоровья детей и подростков. Создан он в 1999 году по инициативе департамента здравоохранения Нижнего Новгорода. Прийти на прием могут пациенты из любого района области.

— Психические заболевания легко просмотреть, если не уделять ребенку достаточно времени и внимания, — говорит Анна Кондюрина, главный врач центра, психиатр. — И даже если родители заметят, что с малышом что-то не так, тревогу бьют не сразу, за помощью в специализированное учреждение обращаться стесняются. Существует предубеждение: такое заболевание — клеймо на всю жизнь, можно ставить крест на будущем, на карьере. Но только на примере нашего центра могу сказать, что в этом деле главное — своевременно оказанная помощь. Многие дети, прошедшие у нас лечение, ходят в обычную школу, в общеобразовательный класс. Считаю это настоящей победой.

Часто врачам приходится при назначении лечения преодолевать стойкое сопротивление родителей. Они решительно противятся тому, чтобы ребенок принимал какие бы то ни было препараты. Настаивают на терапевтических методах — групповых и индивидуальных занятиях. Но лечение будет более действенным, если сочетать и медикаментозную, и терапевтическую составляющие. Некоторые мамы и папы к нашим рекомендациям не прислушиваются, а года через два снова приходят в центр и говорят: как вы были тогда правы и как жаль, что вас не послушали.

Но за консультацией в последнее время обращается все больше и больше семей. Специалисты центра постоянно учатся, внимательно изучают новейшие терапевтические методы. Недавно стали активно использовать в лечении арт-терапию. Результаты превзошли самые смелые ожидания.

— Пациентам из Нижнего Новгорода к нам попасть проще, а людям из удаленных районов, чтобы проконсультироваться, приходится преодолевать массу трудностей, — говорит Анна Кондюрина. — И мы четыре года назад стали практиковать кустовые выезды. Выбираем какой-либо район, туда отправляется бригада наших специалистов, и туда же приезжают медики, пациенты из соседних районов. Таким образом, помощь становится ближе и доступнее, а врачи центра еще и лекции читают или семинары проводят, занимаясь просветительской работой.

Специалисты центра обследуют ребят в детских домах области, оказывают медико-психологическое сопровождение замещающим семьям. Это учреждение единственное из медицинских стало участником региональной программы «Бесстрашное детство», действие которой заканчивается в этом году.

Быть другом

А стартовала программа в 2011-м. Тогда широким фронтом прошла мощная информационная кампания, и в центр стали приходить пациенты столкнувшиеся с жестоким обращением в семье. Это и физическое насилие, и моральное, но самое распространенное — пренебрежение нуждами ребенка.

— Бороться с этим очень тяжело, приходится ломать сознание людей, для которых шлепок, подзатыльник, отвешенный ребенку,  — норма, метод воспитания, — говорит Анна Кондюрина. — И дети не видят в этом ничего плохого, а значит, своих малышей будут воспитывать так же. Выявляя случаи жестокого обращения, передаем сведения в инспекцию по делам несовершеннолетних, в органы опеки и попечительства, каждая ситуация берется под контроль. Коррекции такие случаи поддаются с трудом.

Родителям предлагают пройти цикл занятий, на которых научат другим методам воспитания и взаимодействия с ребенком, покажут, как стать ему другом. Но для многих проще заплатить положенный штраф, чем тратить время на бесполезные, по их мнению, занятия. Заставить пройти тренинг мам и пап никто не может, нет такого закона.

А выявлений случаев жестокого обращения в семье ничтожно мало. Чаще такие ситуации замалчиваются. В душе маленького человечка копятся обида, боль. Он привыкает к роли жертвы. И остается только гадать, кто вырастет из такого ребенка: монстр, однажды давший выход накопившимся обидам, или неуверенный в себе тихоня.

Поцеловать
не только на ночь

Многие психические расстройства, диагностированные у детей, уходят корнями в семейные отношения. Но причины возникающих патологий нужно искать и в том, как протекала беременность, проходили роды, как сложились первые месяцы жизни малыша. Психологи утверждают, что три года с ребенком обязательно должна быть мама. Но сейчас редко кто так долго находится в отпуске по уходу за малышом: материальные трудности гонят на работу. А ребенку расставание с близким человеком наносит психологическую травму.

— До трех лет между мамой и малышом существует так называемая пуповинная связь, — объясняет Анна Сергеевна. — Ребенок до такой степени нуждается в мамином прикосновении, в ее голосе, что если она пропадает, то могут возникнуть нарушения в поведении, в развитии. Появляется чувство тревоги, вызванное потерей близкого человека.

Посеянные в тот период семена расстройства всходы дают не сразу. А спровоцировать заболевание могут неудачно сложившиеся отношения со сверстниками, конфликт, разгоревшийся в семье.

— Понять, что с ребенком происходит что-то не то, родителям по силам. Нужно обращать внимание, каким приходит из детского сада, школы, с занятий в секции, — советует Анна Кондюрина. — Нет ли перемен в общении с родителями, может, ребенок отказывается от еды, стал угрюмым, раздражительным. Возможно, это единичный случай. Но если перемены в поведении вошли в систему, нужно прийти на консультацию либо к медицинскому психологу, либо к психотерапевту.

Не стесняйтесь защищать своего сына или дочь. Чувствуете, что в школе возникли какие-то проблемы, но довериться ребенок не хочет, назначьте встречу учителю, узнайте, в чем дело. Тогда маленький человек будет знать, что он не один, его есть кому оградить от проблем, и отношения между родителями и ребенком станут более доверительными.

Подросток не меньше, чем малыш, нуждается в ласке, — говорит Анна Сергеевна. — Не забывайте говорить о том, как любите его, как он важен для вас.

Сложные вопросы

Малышу недостаточно говорить: это хорошо, а то плохо. Он больше внимания обращает на поступки, меньше верит словам. И если папа говорит, что драться нехорошо, а сам в пылу ссоры может ударить маму, у малыша возникает множество вопросов: как? почему? за что? Но задать их взрослым не решается, пытается найти ответы самостоятельно.

— Взрослые должны понимать, что их ссоры, произошедшие на глазах маленького сына или дочери, без последствий не останутся, — говорит Анна Сергеевна. — Когда разгорается конфликт, родители меньше всего думают о детях. Последствия плачевны — ребенок нуждается в психологической помощи.

У нас вообще не принято, принимая серьезные решения, советоваться с детьми. И когда родители хотят расстаться, мнения ребенка никто не спрашивает. А для него это травма, потеря. Научиться жить в новых условиях поможет время, но родители должны сделать так, чтобы их развод прошел для детей с наименьшими потерями.

Важно поговорить с ребенком, объяснить ему, что ни мама, ни папа из жизни не исчезнут, — советует Анна Кондюрина. — И данное обещание необходимо выполнять. Если взрослые сомневаются в том, что смогут донести свое решение до малыша правильно, лучше всего обратиться за консультацией к психологу, чтобы спланировать линию разговора.

Из тупика есть выход

И снова о суицидах. Еще несколько лет назад было распространено мнение, что количество самоубийств напрямую зависит от уровня жизни людей. Сейчас на этот шаг подталкивает и доступная информация.

— Свою роль играет Интернет, — считает Анна Сергеевна. — Еще недавно можно было найти множество сайтов с подробной инструкцией добровольного ухода из жизни. Приводились разные способы: если один не оправдал себя, предлагали попробовать другой.

Как отвести ребенка от последней черты? Если между родителями и их детьми сложились доверительные отношения, трагедии не случится. Но бывает и так, что в нужный момент рядом не оказывается того единственного человека, который способен бросить спасательный круг. А подчас на самоубийство толкает желание привлечь внимание к себе. Последствия? Об этом задумывается не каждый.

— У детей свое представление о смерти, — говорит Анна Кондюрина. — Не все понимают, что смерть — это навсегда. Иногда думают, это такое состояние: поспишь — и вернешься. Если не решаешься рассказать о том, что мучает, близким, друзьям, можно записаться на консультацию к врачу-психологу или набрать номер телефона доверия. Из любой, даже абсолютно тупиковой на первый взгляд ситуации есть выход…

За то, каким вырастет ребенок, ответственность несут родители. Мама и папа должны помочь стать маленькому человеку самим собой, раскрыть его способности и потенциал. Именно они призваны охранять хрупкий сосуд его душевного здоровья. Ведь здоровый, благополучный малыш — это и есть счастье, самый большой праздник, который всегда с тобой.

Юлия МИНДАЛЁВА.Основная задача консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков — оказание специализированной медико-психологической помощи детям, подросткам и их семьям.

Обращаться можно с пограничными психическими расстройствами: тиками, заиканиями, аутистическими и эмоциональными расстройствами различной степени тяжести, нарушениями поведения. Ежегодно в центр обращается более 20 тысяч детей, подростков и их родителей.

В центре работают психиатры, психотерапевты, неврологи, педиатры, медицинские психологи, логопеды… Все специалисты опытные, грамотные, в любой момент могут собрать консилиум и обсудить состояние того или иного пациента, поставить более точный диагноз, продумать линию лечения.

 От редакции

Специалисты консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков готовы на страницах «Земли нижегородской» проводить психологические консультации. Интересующие вопросы, волнующие темы можно присылать по электронной почте. Адрес: zn.nnov@gmail.com.

Адрес zemlyann@mail.ru создан специально для ваших писем. Нам есть что обсудить. Высказывайте свои мысли на тему любого заинтересовавшего материала. Самые важные сообщения будут опубликованы в газете и на сайте www.zem-nn.ru