19.09.2013

Томаты-самосейки

Высадил сеянцы в один ряд с расстоянием 5 см друг от друга на грядку шириной 1 м, длиной 5 м. Присыпал почву вокруг них сухой мульчей из перепревшего навоза, листьев, перетертой ботвы и густо, полоской шириной 0,5 м посеял укроп. К нашему удивлению, самосейки не болели, быстро догнали в развитии рассадные томаты и дали почти такой же по величине урожай.

С тех пор мы перестали готовить рассаду. С осени на штык лопаты копаю траншею длиной 10 м, заполняю ее плодородной землей, смешанной с перегноем (12 ведер), золой и песком (по паре ведер). С наступлением заморозков (раньше нельзя, иначе семена прорастут преждевременно) раскладываю ровным рядком вплотную друг к другу сотню томатных плодов и засыпаю их небольшим слоем земли, чтобы они были полностью покрыты. Оставшуюся почву разравниваю граблями вдоль грядки, чтобы было удобно сеять укроп. Мульчирую поверхность почвы рубленой травой или растительными остатками, а зимой укрываю «томатный питомник» снегом, набрасывая его с дорожек.

Если под зиму провести посев не удалось, семена томатов (по 200 штук на 10 пог. м) сею в мае прямо в грунт, предварительно замочив их в воде. Использую низкорослые сорта, чтобы потом не возиться с подвязкой. Всходят, как правило, почти все семена, образуя аккуратный ряд, который с обеих сторон сверху донизу щедро залит солнцем. Это очень важно для хорошего формирования завязей, роста и созревания плодов. Грядка получается красивой, подкармливать кусты и убирать с них урожай (от 3 до 5 кг томатов с куста) удобно.

Сергей БОЖКОВ.

Вознесенский район.