12.09.2013

Пока без «Салюта»

Кто-то говорит, что корнеплоды уже начали подгнивать, покрылись осклизлыми полосами. Конечно, такую свеклу надо обрезать и сразу пускать в дело. Но что приготовить? Вот три рецепта. Два мной опробованы, я их люблю, третий узнала недавно, давайте попробуем вместе.

Крупные корнеплоды, которые варить неудобно и долго (можно и любые другие), сырыми нарезать на кубики размером 1х1 см, сложить в толстостенную посуду, добавить немного воды и тушить свеклу до готовности. Посолить, добавить сметаны и потушить еще пару минут. Можно использовать как горячий гарнир, можно есть блюдо холодным.

Второй рецепт. Свеклу отварить, потереть на крупной терке. Лук потушить на растительном масле, добавить кетчуп, прогреть, соединить с натертой свеклой, прогреть еще раз, посолить, добавить сахарку по вкусу.

Одинаковые небольшие корнеплоды сварить. Очистить, срезать дно, чтоб были устойчивы, срезать верхушки, чтоб получились крышки. Сердцевину свеклин выбрать ножом или ложкой, а вместо нее положить любой фарш — мясной с рисом, рис с овощами, грибы с рисом. Поставить свеклины в толсто-стенную сковородку, накрыв каждую своей крышкой, посолить, залить сметаной и запечь.

Говорят, из свеклы можно сделать домашнее вино под названием «Салют», но я рецепта не знаю. Если кому-то из читателей он известен, поделитесь. Ну а пока придется обойтись без «Салюта».

Елена БЕЛЯЕВА.

Кстати

Столовая свекла богата калием, фосфором, микроэлементами, в том числе железом, бором, кобальтом, цинком и медью, которые нейтрализуют избыточную и вредную кислотность и регулируют многие биохимические и физиологические процессы в организме.

В отличие от других овощей свекла больше накапливает натрия, а не кальция, из-за которого повышается кровяное давление, сгущается кровь, сосуды становятся ломкими и твердыми. В ней много калия (25%), элемента, регулирующего работу сердца, и около 8% органически связанного хлора, стимулирующего движение лимфы и великолепно очищающего печень, почки и желчный пузырь.

Не меньшее значение для питания и здоровья имеет комплекс органических кислот — яблочной, лимонной, винной, молочной и оксимолочной, содержащихся в столовой свекле. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и очищают организм от шлаков. Есть в ней и важные витамины — группы В (тиамин, рибофлавин), рутин, никотиновая и фолиевая кислоты, повышающие иммунитет и эластичность сосудов.

Однако особую ценность из биологически активных веществ представляют бетаин, необходимый для нормализации обмена веществ и ускорения роста, и фермент бетанин, замедляющий развитие злокачественных опухолей. Эти вещества синтезируются только в свекле, поэтому сок свеклы полезен при атеросклерозе, гипертонии, анемии (так как способствует образованию эритроцитов), отравлениях и для поправки здоровья после гриппа или другой вирусной инфекции.

Чтобы сохранить целебный комплекс, свеклу не надо чистить, а лишь тщательно вымыть губкой. Варят корнеплоды не более 30 мин и сразу же остужают в холодной воде.

Хотите сохранить и укрепить свое здоровье — ешьте свеклу каждый день. А чтобы она не приедалась, готовьте из нее разные блюда. Несколько рецептов вы прочтете на этой странице.

Подготовила
Наталья ВОРОНКОВА.