«Таганрогская лодочка» по-нижегородски
У двухлетних и трехлетних саженцев, растущих в питомнике, формируют крону. У отдельно растущего дерева ветви направляют равномерно по всей окружности, а в «лодочке» их направляют в плоскость ряда. Штамб у деревьев в лодочке оставляют высотой 40 -50 см, а у обычных — 60 -70 см. У обычного саженца к трем годам образуются только несколько скелетных ветвей, а у ровесника в «лодочке» должно уже быть и множество обрастающих веточек, и закладываться плодовые почки.
Лучший результат получается при посадке деревьев на карликовых, полукарликовых подвоях или сортов, которые по своей природе обладают низкорослой кроной. Можно сажать и высокорослые деревья, но много сил и времени вы потратите на различные приемы, чтобы принудить дерево замедлить рост и приступить к плодоношению.
Схема посадки такова: от осевой линии в стороны отмеряют по 35 см, т. е. расстояние между рядами будет 70 см. В ряду расстояние между карликовыми деревьями — 2 м, а сильнорослыми — 3 м. Размещают саженцы в рядах в шахматном порядке. Предварительно копают ямки диаметром 30 см и глубиной примерно столько же. Мы сажали деревья на интеркалярной вставке, а ее до половины следует заглубить в землю при посадке. Поэтому глубину ямки делали примерно 40 см. Сажают деревце прямо, без наклона. При посадке корни засыпают плодородной землей без добавления удобрения, т. к. траншея на несколько лет обеспечит деревья питанием. Как обычно, почву уплотняют ногой, делают валик из земли, чтобы не растекалась вода, и выливают два ведра под каждое дерево. После того как вода впитается, почву мульчируют рыхлым материалом: перегноем, торфом.
Опоры для отгибания стволов устанавливаем весной следующего года, а чтобы деревья росли прямо вверх и их не сломало ветром или снегом, вбиваем временные колья и свободно подвязываем саженцы. Колья располагаем от саженца со стороны междурядья, чтобы они не мешали в формировке.
У саженца отмеряем штамб высотой 30 -40 см, плюс сантиметров 20 побега, из почек которого нужно сформировать побег продолжения и 3 -4 боковые ветки. То есть на высоте 50-60 см саженец следует обрезать. После того как почки проснутся и отрастут побеги длиной 5 -10 см, штамб следует освободить от них полностью и своевременно удалять новые побеги, если они появятся из спящих почек.
Когда побеги в верхней части достигнут 15-20 см, из них следует выбрать проводник и 3-4 удачно расположенных, из которых будет заложен первый ярус ветвей. Очень важно при формировании кроны следить, чтобы соблюдалось соподчинение ветвей дерева: центральный проводник должен быть выше нижележащих ветвей на 20- 25 см. Этого добиваются различными приемами: прищипыванием верхушек, отгибанием или, наоборот, подтягиванием ветвей.
Летом при отрастании побегов более 60 см следует прищипнуть их верхушки, чтобы вызвать отрастание обрастающих веток, увеличение толщины побегов, вызревание древесины. Уход заключается в своевременном поливе, прополке сорняков, рыхлении почвы, борьбе с вредителями и болезнями.
(Продолжение следует.)
Татьяна ТАЛЫЗИНА.
Фото автора.