Отраслевое тарифное соглашение
по организациям жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской областина период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года
Уведомление
На региональном уровне заключено областное отраслевое тарифное соглашение по организациям жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области на период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года.
Соглашение прошло уведомительную регистрацию в министерстве социальной политики Нижегородской области (№ 5 от 23.08.2013 г.) и 30.08.2013 г. размещено на официальных сайтах правительства Нижегородской области в разделе «Общество», подразделе «Социальное партнерство».
В соответствии со статьей 9 (ч. 13) закона Нижегородской области от 27.04.1999 г. № 40-З «О социальном партнерстве» (в редакции от 16.11.2010 г.) предлагаю работодателям отрасли, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему.
Обращаю внимание, что если в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования данного предложения в министерство социальной политики Нижегородской области работодателями отрасли, не участвовавшими в заключении соглашения, не будет представлен мотивированный письменный отказ присоединиться к соглашению, то соглашение будет считаться распространенным на работодателей со дня официального опубликования этого предложения.
О. В. НОСКОВА,
министр социальной политики
Нижегородской области.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение по организациям жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области на период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года (далее — Соглашение) заключено в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, законом Нижегородской области от 27 апреля 1999 года № 40-З «О социальном партнерстве» (далее — закон Нижегородской области «О социальном партнерстве») и направлено на регулирование социально-трудовых отношений работников и работодателей, обеспечение прав и интересов работников и эффективной работы предприятий.
1.2. Сторонами Соглашения являются:
Правительство Нижегородской области, именуемое в дальнейшем «Правительство», в лице губернатора Нижегородской области, председателя правительства В. П. Шанцева, действующего на основании Устава Нижегородской области;
Нижегородская областная организация профсоюза Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения, именуемая в дальнейшем «Профсоюз», в лице председателя Е. Б. Лениной, действующей на основании Устава;
некоммерческое партнерство «Объединение работодателей предприятий ЖКХ Нижегородской области», именуемое в дальнейшем «Работодатели», в лице председателя А. Г. Смирнова, действующего на основании Устава.
1.3. Действие Соглашения распространяется:
на работников и работодателей, организаций независимо от их организационно-правовой формы собственности, уполномочивших своих представителей заключить его от их имени;
на органы государственной власти, в пределах взятых на себя обязательств;
на работодателей, присоединившихся к настоящему Соглашению после его заключения.
Соглашение является обязательным к применению при заключении коллективных договоров (соглашений) и индивидуальных трудовых договоров для организаций, на которые оно распространяется.
В случае отсутствия в организации коллективного договора настоящее Соглашение имеет прямое действие.
1.4. В случае реорганизации одной из сторон Соглашения ее обязательства переходят к правопреемнику.
1.5. В течение срока действия Соглашения ни одна из сторон не может в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств, но вправе, по взаимному согласию, вносить дополнения и изменения в действующее соглашение.
1.6. Соглашение вступает в силу с 1 января 2014 года и действует по 31 декабря 2016 года.
1.7. В случае истечения срока действия Соглашения установленные в нем нормы и положения сохраняют силу до заключения нового или изменения действующего Соглашения.
Соглашение устанавливает социальные гарантии работникам и не ограничивает права организаций в расширении этих гарантий за счет собственных средств.
2. Обязательства договаривающихся сторон
Стороны договорились:
2.1. Осуществлять расчет цен на содержание и ремонт жилья и тарифов на коммунальные услуги на основе экономически обоснованных затрат с учетом уровня рентабельности не менее 10 %.
2.2. Сотрудничать на паритетных началах при решении отраслевых проблем по защите социально-трудовых прав работников.
2.3. Принимать меры по обеспечению работодателями и профсоюзными организациями выполнения установленных данным соглашением социальных гарантий и льгот работникам и их семьям, не ограничивая права работодателей в расширении этих гарантий в пределах собственных средств предприятия, включая их в коллективные договоры.
2.4. Обеспечить социально-трудовые права работников в случае реорганизации, изменения подведомственности организации и смены собственника имущества в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации: трудовой договор, заключенный с работодателем (кроме случаев, оговоренных Трудовым кодексом Российской Федерации) до момента возникновения вышеперечисленных ситуаций, продолжает свое действие. Реорганизация, изменение подведомственности и смена собственника не являются основанием для расторжения трудовых договоров (статья 75 Трудового кодекса Российской Федерации).
2.5. Не допускать снижения уровня оплаты труда и социальных гарантий, установленных коллективным договором в организации, в случае ее реорганизации, изменения подведомственности и смены собственника имущества.
2.6. Сохранять действие заключенного коллективного договора на период реорганизации и смены собственника имущества до заключения нового договора.
2.7. Предусматривать для работников акционерных обществ, созданных в процессе приватизации муниципальных предприятий, передачу части акций на льготных условиях.
2.8. Предоставлять необходимую информацию для анализа хода реализации настоящего и подготовки соглашения на последующий период, а также подготовки предложений по изменению действующего Соглашения.
2.9. Взаимодействовать в вопросах представления особо отличившихся работников к награждению государственными наградами и присвоению почетных званий Российской Федерации, награждению почетными грамотами Министерства регионального развития Российской Федерации, ЦК профсоюза жизнеобеспечения.
2.10. Содействовать заключению отраслевых соглашений по жилищно-коммунальному хозяйству на территории городских округов и муниципальных районов.
2.11. Проводить конкурсы профессионального мастерства среди работников ведущих профессий предприятий отрасли с целью повышения престижа работы в жилищно-коммунальном хозяйстве.
2.12. В случае изменения организационной структуры управления жилищно-коммунальным комплексом Нижегородской области в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и создания новых организаций в сфере ЖКХ рекомендовать руководителям вновь созданных организаций (независимо от организационно-правовой формы собственности):
принять на работу в порядке перевода работников ликвидируемых организаций ЖКХ (в соответствии со штатным расписанием);
обеспечить предоставление социальных гарантий работникам в соответствии с действовавшим ранее в организации коллективным договором;
содействовать деятельности первичной профсоюзной организации.
2.13. Правительство:
способствует формированию благоприятных социально-трудовых отношений в организациях, согласованию социально-экономических интересов работников и работодателей;
проводит мониторинг задолженности по заработной плате работникам жилищно-коммунального хозяйства в районах и городах Нижегородской области и разрабатывает совместно с администрациями муниципальных образований мероприятия по погашению задолженности;
участвует в решении вопросов занятости работников;
взаимодействует с профсоюзом при разработке приоритетных направлений развития отрасли, отраслевых программ и предложений в правительство Нижегородской области по улучшению состояния отрасли, улучшению экономического положения работников;
доводит до профсоюза принимаемые Правительством Российской Федерации и правительством Нижегородской области нормативные документы по важнейшим направлениям развития ЖКХ;
предоставляет профсоюзу в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» бесплатную информацию о заработной плате, состоянии охраны труда, проводимых конкурсах по обслуживанию объектов жилищно-коммунального хозяйства, о финансировании отрасли на уровне Нижегородской области.
2.14. Профсоюз:
оказывает практическую помощь первичным профсоюзным организациям в разработке и принятии коллективных договоров;
осуществляет защиту социальных гарантий работникам в вопросах оплаты и условий труда, режима труда и отдыха, занятости, приема на работу, увольнения, предоставления льгот и компенсаций в соответствии с законодательством и коллективными договорами;
способствует реализации данного Соглашения и взаимодействует с работодателями на принципах социального партнерства;
принимает меры по снижению социальной напряженности в трудовых коллективах, отстаивает интересы трудящихся в сфере социального страхования;
осуществляет общественный контроль состояния охраны труда в организациях;
выдвигает требования об отмене, приостановке действий или внесении изменений в решения работодателей, нарушающие права и интересы работников и трудовых коллективов, ухудшающие условия и безопасность труда;
обобщает и распространяет положительную практику работы профсоюзных органов организаций, территориальных объединений профсоюза.
2.15. Работодатели:
обеспечивают улучшение экономического и финансового положения организаций, реализуют программы развития жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области;
обеспечивают своевременные и полные налоговые платежи в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды;
предоставляют по запросу отраслевого министерства и проф-союза необходимые сведения об экономическом состоянии организаций;
принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, по согласованию с профкомами организаций (статья 8 Трудового кодекса Российской Федерации) в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, законами, коллективными договорами и иными нормативными правовыми актами;
оказывают содействие по оформлению досрочной пенсии сокращенным работникам за 2 года до установленного законом срока выхода на пенсию.
3. Рабочее время и время отдыха
Стороны договорились:
3.1. Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.
3.2. Режим рабочего времени в организациях устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, согласованными с профсоюзным комитетом.
3.3. При выполнении отдель-ных видов работ может быть введен суммированный учет рабочего времени при условии соблюдения баланса рабочего времени в учетном периоде, который не может превышать одного квартала. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
3.4. Работники могут быть привлечены к работе в выходные и праздничные дни только с их письменного согласия и по согласованию с профсоюзным комитетом, кроме случаев, предусмотренных статьей 113 Трудового кодекса Российской Федерации, когда согласие профкома на привлечение к работе в выходные дни не требуется.
3.5. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.
3.6. Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 28 календарных дней.
3.7. В соответствии с действующим законодательством работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляются дополнительные отпуска. Дополнительные отпуска предоставляются в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 25 октября 1974 года № 298 / П-22. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или иными локальными нормативными актами.
3.8. Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором. Расходы на оплату дополнительно предоставляемого в соответствии со статьей 119 Трудового кодекса Российской Федерации отпуска за ненормированный рабочий день относятся на затраты организации (основание: пункт 24 статьи 270 Налогового кодекса РФ).
(Окончание
в следующем номере.)
В. П. ШАНЦЕВ,
губернатор, председатель правительства Нижегородской области.
Е. Б. ЛЕНИНА,
председатель областной организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения.
А. Г. СМИРНОВ,
председатель некоммерческого партнерства «Объединение работодателей предприятий ЖКХ Нижегородской области».
Раздел 4. Оплата труда
Стороны договорились:
4.1. При определении цен на содержание и ремонт жилья и тарифов на коммунальные услуги с 1 января 2014 года установить минимальную месячную тарифную ставку рабочего 1-го разряда основной профессии при работе в нормальных условиях труда при полной отработке нормы рабочего времени в размере не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения (основание: закон Нижегородской области «О социальном партнерстве», соглашение между правительством Нижегородской области, Нижегородским областным объединением организаций профсоюзов «Облсовпроф» и объединением работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей» о взаимодействии в области социально-трудовых отношений на 2012-2014 годы от 29 декабря 2011 года № 230-п/505/А692).
Доводить долю оплаты труда по тарифным ставкам (окладам), сдельным расценкам в структуре заработной платы до уровня не менее 60% (основание: соглашение между правительством Нижегородской области, Нижегородским областным объединением организаций профсоюзов «Облсовпроф» и объединением работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей» по основным направлениям совершенствования оплаты труда на 2013 год от 5 февраля 2013 года № 55-п/37/А-56).
Предусматривать в коллективных договорах, локальных нормативных актах организаций порядок индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги не реже одного раза в год (основание: соглашение между правительством Нижегородской области, Нижегородским областным объединением организаций профсоюзов «Облсовпроф» и объединением работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей» о взаимодействии в области социально-трудовых отношений на 2012-2014 годы от 29 декабря 2011 года № 230-п/505/А692).
4.1.1. Для формирования тарифов ежемесячная сумма средств, направляемых на премирование работников, доплаты, надбавки и другие выплаты определяется из расчета:
а) величина премии за основные результаты хозяйственной деятельности принимается для расчета фонда оплаты труда в размере до 100% должностного оклада (тарифной ставки);
б) доплаты за вредные условия труда, многосменный режим, разъездной характер работы и т. д. — от 4 до 40% должностного оклада (тарифной ставки), доплаты за работу в ночное время — 40% должностного оклада (тарифной ставки);
в) вознаграждение по итогам работы за год в размере, определенном коллективным договором организации;
г) вознаграждение за выслугу лет – до 40% должностного оклада (тарифной ставки);
д) другие выплаты на основании действующих в организации коллективных договоров.
Начисление премии работникам осуществляется с учетом доплат и надбавок. Общий порядок премирования работников устанавливается коллективным договором, заключаемым между работодателем и работниками предприятия.
Перечень доплат, на которые начисляется премия:
за совмещение профессий;
за расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ;
за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника;
за работу во вредных и тяжелых условиях труда;
за интенсивность труда;
за работу по графику с разделением дня на части с перерывами между ними не менее 2 часов;
за работу в ночное время;
за ненормированный рабочий день у водителей автомобилей;
за освоение новых форм организации труда;
за руководство бригадой (звеном) рабочим, не освобожденным от основной работы.
Надбавки, на которые начисляется премия:
за профессиональное мастерство;
за классность;
за высокие достижения в труде;
за выполнение особо важных работ на срок их проведения;
персональная надбавка, установленная по решению руководителя;
за звание по профессии.
4.1.2. Исходя из особенностей работы предприятий, к размеру минимальной тарифной ставки применяются следующие коэффициенты:
— для специализированных комбинатов радиационной безопасности «Радон»…………………………………………………………………………… 1,5;
— для предприятий по обслуживанию электросетей и подстанций, по обслуживанию тепловых сетей и объединенных котельных…………………..1,4;
— для мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов, мусороперезагрузочных станций, полигонов захоронения ТБО………………1,3;
— для предприятий коммунального и бытового водоснабжения, по эксплуатации канализационных сетей, очистных сооружений и коллекторов………………………………………………………………………..1,4;
— для предприятий по ремонту и эксплуатации лифтового хозяйства жилых домов………………………………………………………………………1,2;
— для предприятий по ремонту и эксплуатации дорожно-мостового хозяйства, ремонтно-строительных работ…………………………………… 1,2;
— для предприятий ритуального обслуживания, по санитарной очистке и озеленению городов ………………………………………………………………1,2;
— для предприятий коммунальных бань и прачечных …………..………1,2;
— для предприятий гостиничного хозяйства …………………………… 1,1;
— для службы заказчика жилищно-коммунальных услуг, управляющих организаций и предприятий жилищного хозяйства……………………………1,2;
— для прочих предприятий ………………………………………………. 1,0;
для многоотраслевых предприятий применять средний дифференцирующий коэффициент (согласно методике, разработанной в организации).
4.2. Размеры тарифных ставок (окладов), системы оплаты, показатели премирования, стимулирующие доплаты и надбавки, в том числе за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, сверхурочную работу устанавливаются работодателем по согласованию с профкомом предприятия, но не ниже размеров, предусмотренных действующим законодательством.
4.3. Расходы на оплату труда, включаемые в тарифы, определяются исходя из общих условий оплаты труда, установленных настоящим Соглашением.
4.4. Работодатели:
выплачивают заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором;
в случае нарушения установленного срока выплат работникам выплачивается денежная компенсация в размере одной двухсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплат по день фактического расчета включительно;
гарантируют оплату труда работникам при вынужденных простоях в размере не ниже установленного действующим законодательством.
4.5. Профсоюз:
осуществляет общественный контроль соблюдения законодательных актов по оплате труда;
выступает инициатором заключения коллективных договоров с включением в них обязательств сторон по решению социально-трудовых вопросов.
Раздел 5. Обеспечение занятости
Стороны договорились:
5.1. Формировать единую кадровую политику на основе постоянного профессионального роста квалификационного уровня каждого работника, сохранения кадрового потенциала на экономически целесообразных рабочих местах.
5.2. Предусматривать в коллективных договорах:
меры по защите трудящихся в случае приостановки производства или высвобождения работников в условиях жесткой экономической необходимости;
мероприятия по развитию персонала на производстве, профориентации и психологической поддержке работников.
5.3. Установить следующие критерии массового высвобождения работников, увольняемых в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности за определенный календарный период:
а) ликвидация организации любой организационно-правовой формы численностью 15 и более человек;
б) сокращение численности работников организации в процентном отношении к среднесписочной численности работающих (за предшествующий соответствующий период):
10% и более – в течение трех месяцев;
15% и более – в течение шести месяцев;
20% и более – в течение года.
5.4. Предоставлять работникам, получившим уведомление об увольнении, свободное от работы время (не менее 4 часов в неделю) для поиска нового места работы с сохранением среднего заработка.
5.5. Работодатели:
осуществляют меры по сохранению и созданию новых рабочих мест;
обеспечивают рациональное использование профессионального потенциала работников, разрабатывают мероприятия по организации внутрифирменного развития персонала;
предоставляют не менее чем за 3 месяца органам службы занятости и профсоюзному органу информацию о возможных массовых увольнениях трудящихся, числе и категориях работников, которых они могут коснуться, и сроке, в течение которого их намечено осуществить.
Раздел 6. Охрана труда
Стороны совместно:
6.1. Проводят целенаправленную работу по обеспечению условий труда, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
6.2. Повышают эффективность государственного и общественного контроля за состоянием охраны труда.
6.3. Организуют обучение работников организаций по вопросам охраны труда.
6.4. Работодатели:
разрабатывают и обеспечивают реализацию мероприятий по охране труда в организациях, предусматривая их необходимое финансирование в размере не менее 0,2% затрат на производство работ;
принимают меры по выполнению требований законодательства по охране труда;
проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда;
обеспечивают условия для осуществления общественного контроля уполномоченными и доверенными лицами по охране труда, создают комиссии по охране труда;
обеспечивают обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве.
6.5. Профсоюз:
добивается включения и реализации мероприятий по охране труда в коллективные договоры организаций;
осуществляет общественный контроль соблюдения прав работников в сфере охраны труда, вносит предложения в органы управления по совершенствованию действующего законодательства по охране труда;
защищает права и интересы работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве или получивших профессиональное заболевание.
Раздел 7. Социальные гарантии, льготы, компенсации
Договаривающиеся стороны рекомендуют предусматривать в коллективном договоре следующие льготы и компенсации:
— обеспечение работников санаторно-курортными путевками в период отпуска, частичную оплату путевок детям работников в оздоровительные лагеря;
— льготы для молодых семей (предоставление кредитов на покупку жилья, мебели, частичная или полная оплата содержания детей в детских дошкольных учреждениях и т. д.);
— обеспечение бесплатными путевками в оздоровительные лагеря детей из многодетных семей, детей-инвалидов, детей из неполных семей;
— дополнительные льготы ветеранам труда, имеющим заслуги перед организацией;
— предоставление краткосрочного оплачиваемого отпуска в случае непредвиденных семейных обстоятельств и т. д.
— выплату единовременного пособия работникам при выходе на пенсию в зависимости от стажа работы в организации:
Стаж работы
Кратность размера пособия, исчисляемого от среднемесячного заработка
До 10 лет
1,0
От 10 до 15 лет
1,5
От 15 до 20 лет
2,0
Cвыше 20
2,5
Раздел 8. Гарантии прав выборных, освобожденных работников
органов профсоюза
8.1. Взаимоотношения сторон регулируются Федеральным законом от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и другими действующими законодательными актами.
8.2. Работодатели признают профком единственным представителем работников по социально-трудовым вопросам.
8.3. Профком представляет интересы всех работников, но защищает и отстаивает интересы только членов профсоюза.
8.4. Территориальные и первичные организации профсоюза имеют право беспрепятственно и бесплатно получать от работодателей информацию по вопросам, связанным с организацией и оплатой труда, социально-экономическим развитием организации.
8.5. Работодатели:
обеспечивают представителям профсоюзных организаций:
возможность беспрепятственного доступа ко всем рабочим местам на предприятии для реализации уставных задач и предоставленных законодательством прав;
сохранение среднего заработка выборному профсоюзному активу, не освобожденному от основной работы, на время краткосрочной профсоюзной учебы (не менее 6 дней), организационной работы в профсоюзной организации и участия в работе профсоюзных конференций вышестоящих профорганов;
предоставление работникам, освобожденным от работы вследствие избрания на выборные должности в профсоюзных органах, после окончания их выборных полномочий прежней работы (должности) или, с согласия работника, другой равноценной должности;
бесплатное пользование необходимыми помещениями, в том числе для проведения собраний работников, средствами связи и транспортом;
неосвобожденным председателям профкомов время (не менее 4 часов в неделю) для осуществления профсоюзной деятельности с сохранением среднего заработка;
выплату дополнительной премии в размере до 40% должностного оклада (тарифной ставки) и предоставление ежегодно до 6 дней дополнительного отпуска;
перечисление на расчетный счет профсоюзного комитета средств в размере не менее 0,3% фонда оплаты труда для организации оздоровительной и культурно-просветительной работы;
перечисление бесплатно на счет профсоюзной организации членских профсоюзных взносов из заработной платы работников организации;
рассмотрение письменных представлений профкома об устранении любых нарушений законодательства о труде в течение недельного срока и сообщением профкому о результатах своего рассмотрения.
8.6. Освобожденные профсоюзные работники, избранные в орган первичной профсоюзной организации, и работники, состоящие в трудовых отношениях с первичной профсоюзной организацией, обладают такими же социально-трудовыми правами и льготами, как и другие работники организации, в соответствии с коллективным договором.
8.7. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации рекомендовать работодателям оплату труда руководителя выборного профсоюзного органа производить за счет средств организации в размерах, установленных коллективным договором.
Раздел 9. Сотрудничество и ответственность сторон за выполнение
принятых обязательств
9.1. Отношения и ответственность договаривающихся сторон в процессе реализации Соглашения регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
9.2. Контроль выполнения Соглашения осуществляется комиссией из представителей сторон соглашения, совместное заседание которой проводится по итогам полугодия.
9.3. Стороны взаимно предоставляют имеющуюся информацию при осуществлении контроля выполнения Соглашения.
9.4. Договаривающиеся стороны обязуются строго соблюдать установленный законодательством порядок рассмотрения коллективных трудовых споров (конфликтов) в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
Раздел 10. Порядок внесения изменений и дополнений в Соглашение
10.1. Изменения и дополнения в настоящее Соглашение вносятся по взаимной договоренности сторон.
10.2. Разрешение разногласий по выполнению данного Соглашения осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
10.3. Лица, виновные в непредоставлении информации, необходимой для коллективных переговоров и осуществления контроля за выполнением Соглашения, несут дисциплинарную ответственность или подвергаются штрафу в размерах, установленных действующим законодательством, налагаемому в судебном порядке.
дон»…………………………………………………………………………… 1,5;
— для предприятий по обслуживанию электросетей и подстанций, по обслуживанию тепловых сетей и объединенных котельных…………………..1,4;
— для мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов, мусороперезагрузочных станций, полигонов захоронения ТБО………………1,3;
— для предприятий коммунального и бытового водоснабжения, по эксплуатации канализационных сетей, очистных сооружений и коллекторов………………………………………………………………………..1,4;
— для предприятий по ремонту и эксплуатации лифтового хозяйства жилых домов………………………………………………………………………1,2;
— для предприятий по ремонту и эксплуатации дорожно мостового хозяйства, ремонтно-строительных работ…………………………………… 1,2;
— для предприятий ритуального обслуживания, по санитарной очистке и озеленению городов ………………………………………………………………1,2;
— для предприятий коммунальных бань и прачечных …………..………1,2;
— для предприятий гостиничного хозяйства …………………………… 1,1;
— для службы заказчика жилищно-коммунальных услуг, управляющих организаций и предприятий жилищного хозяйства……………………………1,2;
— для прочих предприятий ………………………………………………. 1,0;
для многоотраслевых предприятий применять средний дифференцирующий коэффициент (согласно методике, разработанной в организации).
4.2. Размеры тарифных ставок (окладов), системы оплаты, показатели премирования, стимулирующие доплаты и надбавки, в том числе за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, сверхурочную работу устанавливаются работодателем по согласованию с профкомом предприятия, но не ниже размеров, предусмотренных действующим законодательством.
4.3. Расходы на оплату труда, включаемые в тарифы, определяются исходя из общих условий оплаты труда, установленных настоящим Соглашением.
4.4. Работодатели:
выплачивают заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором;
в случае нарушения установленного срока выплат работникам выплачивается денежная компенсация в размере одной двухсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплат по день фактического расчета включительно;
гарантируют оплату труда работникам при вынужденных простоях в размере не ниже установленного действующим законодательством.
4.5. Профсоюз:
осуществляет общественный контроль соблюдения законодательных актов по оплате труда;
выступает инициатором заключения коллективных договоров с включением в них обязательств сторон по решению социально-трудовых вопросов.
Раздел 5. Обеспечение занятости
Стороны договорились:
5.1. Формировать единую кадровую политику на основе постоянного профессионального роста квалификационного уровня каждого работника, сохранения кадрового потенциала на экономически целесообразных рабочих местах.
5.2. Предусматривать в коллективных договорах:
меры по защите трудящихся в случае приостановки производства или высвобождения работников в условиях жесткой экономической необходимости;
мероприятия по развитию персонала на производстве, профориентации и психологической поддержке работников.
5.3. Установить следующие критерии массового высвобождения работников, увольняемых в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности за определенный календарный период:
а) ликвидация организации любой организационно-правовой формы численностью 15 и более человек;
б) сокращение численности работников организации в процентном отношении к среднесписочной численности работающих (за предшествующий соответствующий период):
10 % и более – в течение трех месяцев;
15 % и более – в течение шести месяцев;
20 % и более – в течение года.
5.4. Предоставлять работникам, получившим уведомление об увольнении, свободное от работы время (не менее 4 часов в неделю) для поиска нового места работы с сохранением среднего заработка.
5.5. Работодатели:
осуществляют меры по сохранению и созданию новых рабочих мест;
обеспечивают рациональное использование профессионального потенциала работников, разрабатывают мероприятия по организации внутрифирменного развития персонала;
предоставляют не менее чем за 3 месяца органам службы занятости и профсоюзному органу информацию о возможных массовых увольнениях трудящихся, числе и категориях работников, которых они могут коснуться, и сроке, в течение которого их намечено осуществить.
Раздел 6. Охрана труда
Стороны совместно:
6.1. Проводят целенаправленную работу по обеспечению условий труда, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
6.2. Повышают эффективность государственного и общественного контроля за состоянием охраны труда.
6.3. Организуют обучение работников организаций по вопросам охраны труда.
6.4. Работодатели:
разрабатывают и обеспечивают реализацию мероприятий по охране труда в организациях, предусматривая их необходимое финансирование в размере не менее 0,2 % затрат на производство работ;
принимают меры по выполнению требований законодательства по охране труда;
проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда;
обеспечивают условия для осуществления общественного контроля уполномоченными и доверенными лицами по охране труда, создают комиссии по охране труда;
обеспечивают обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве.
6.5. Профсоюз:
добивается включения и реализации мероприятий по охране труда в коллективные договоры организаций;
осуществляет общественный контроль соблюдения прав работников в сфере охраны труда, вносит предложения в органы управления по совершенствованию действующего законодательства по охране труда;
защищает права и интересы работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве или получивших профессиональное заболевание.
Раздел 7. Социальные гарантии, льготы, компенсации
Договаривающиеся стороны рекомендуют предусматривать в коллективном договоре следующие льготы и компенсации:
— обеспечение работников санаторно-курортными путевками в период отпуска, частичную оплату путевок детям работников в оздоровительные лагеря;
— льготы для молодых семей (предоставление кредитов на покупку жилья, мебели, частичная или полная оплата содержания детей в детских дошкольных учреждениях и т. д.);
— обеспечение бесплатными путевками в оздоровительные лагеря детей из многодетных семей, детей-инвалидов, детей из неполных семей;
— дополнительные льготы ветеранам труда, имеющим заслуги перед организацией;
— предоставление краткосрочного оплачиваемого отпуска в случае непредвиденных семейных обстоятельств и т. д.
— выплату единовременного пособия работникам при выходе на пенсию в зависимости от стажа работы в организации:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Раздел 8. Гарантии прав выборных, освобожденных работников
органов профсоюза
8.1. Взаимоотношения сторон регулируются Федеральным законом от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и другими действующими законодательными актами.
8.2. Работодатели признают профком единственным представителем работников по социально-трудовым вопросам.
8.3. Профком представляет интересы всех работников, но защищает и отстаивает интересы только членов профсоюза.
8.4. Территориальные и первичные организации профсоюза имеют право беспрепятственно и бесплатно получать от работодателей информацию по вопросам, связанным с организацией и оплатой труда, социально-экономическим развитием организации.
8.5. Работодатели:
обеспечивают представителям профсоюзных организаций:
возможность беспрепятственного доступа ко всем рабочим местам на предприятии для реализации уставных задач и предоставленных законодательством прав;
сохранение среднего заработка выборному профсоюзному активу, не освобожденному от основной работы, на время краткосрочной профсоюзной учебы (не менее 6 дней), организационной работы в профсоюзной организации и участия в работе профсоюзных конференций вышестоящих профорганов;
предоставление работникам, освобожденным от работы вследствие избрания на выборные должности в профсоюзных органах, после окончания их выборных полномочий прежней работы (должности) или, с согласия работника, другой равноценной должности;
бесплатное пользование необходимыми помещениями, в том числе для проведения собраний работников, средствами связи и транспортом;
неосвобожденным председателям профкомов время (не менее 4 часов в неделю) для осуществления профсоюзной деятельности с сохранением среднего заработка;
выплату дополнительной премии в размере до 40 % должностного оклада (тарифной ставки) и предоставление ежегодно до 6 дней дополнительного отпуска;
перечисление на расчетный счет профсоюзного комитета средств в размере не менее 0,3 % фонда оплаты труда для организации оздоровительной и культурно-просветительной работы;
перечисление бесплатно на счет профсоюзной организации членских профсоюзных взносов из заработной платы работников организации;
рассмотрение письменных представлений профкома об устранении любых нарушений законодательства о труде в течение недельного срока и сообщением профкому о результатах своего рассмотрения.
8.6. Освобожденные профсоюзные работники, избранные в орган первичной профсоюзной организации, и работники, состоящие в трудовых отношениях с первичной профсоюзной организацией, обладают такими же социально-трудовыми правами и льготами, как и другие работники организации, в соответствии с коллективным договором.
8.7. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации рекомендовать работодателям оплату труда руководителя выборного профсоюзного органа производить за счет средств организации в размерах, установленных коллективным договором.
Раздел 9. Сотрудничество и ответственность сторон за выполнение
принятых обязательств
9.1. Отношения и ответственность договаривающихся сторон в процессе реализации Соглашения регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
9.2. Контроль выполнения Соглашения осуществляется комиссией из представителей сторон соглашения, совместное заседание которой проводится по итогам полугодия.
9.3. Стороны взаимно предоставляют имеющуюся информацию при осуществлении контроля выполнения Соглашения.
9.4. Договаривающиеся стороны обязуются строго соблюдать установленный законодательством порядок рассмотрения коллективных трудовых споров (конфликтов) в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
Раздел 10. Порядок внесения изменений и дополнений в Соглашение
10.1. Изменения и дополнения в настоящее Соглашение вносятся по взаимной договоренности сторон.
10.2. Разрешение разногласий по выполнению данного Соглашения осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
10.3. Лица, виновные в непредоставлении информации, необходимой для коллективных переговоров и осуществления контроля за выполнением Соглашения, несут дисциплинарную ответственность или подвергаются штрафу в размерах, установленных действующим законодательством, налагаемому в судебном порядке.
В. П. ШАНЦЕВ,
губернатор, председатель правительства Нижегородской области.
Е. Б. ЛЕНИНА,
председатель областной организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения.
А. Г. СМИРНОВ,
председатель некоммерческого партнерства «Объединение работодателей предприятий ЖКХ Нижегородской области».
(Окончание в следующем номере.)