Замыкая цикл
Глава региона посетил агрофирму «Мяском», где планируют выращивать мясной скот. Таким образом, будет создана сырьевая база для местного мясокомбината.
— На сегодняшний день молочное и мясное животноводство — основное направление поддержки нашего сельского хозяйства, — сказал губернатор. — Многие фермы в регионе уже прошли этап обновления, провели реконструкцию и модернизацию мощностей, поэтому мы теперь делаем ставку на новое строительство. Если в прошлом году в регионе было построено девять животноводческих комплексов, то в этом планируются к постройке 125. Кроме того, мы начинаем развивать новое для области направление — запускаем программу по поддержке мясного животноводства. Я поставил перед сельхозпроизводителями задачу — к 2020 году увеличить долю местных продуктов в торговых сетях до 70 процентов. Для того чтобы этого достичь, регион должен за три-четыре ближайших года выйти на самообеспечение мясом…
— В соответствии с поручением губернатора мы проводим работу по обеспечению мясокомбината местным сырьем, — сообщил генеральный директор ОАО «Лысковский мясокомбинат» Михаил Желанов. — И мы уже на пути к организации работы по замкнутому циклу. В ближайшее время собираемся завезти 140 голов племенного скота из США, а через два-три месяца — еще 1000 голов.
Валерий Шанцев посетил и первую открытую площадку по выращиванию садовой земляники в ОАО «Плодопитомник».
— Было много разговоров о том, что сельское хозяйство после вступления России в ВТО погибнет, — поделился впечатлениями глава региона. — Но посмотрите, здесь не боятся конкуренции ни с Голландией, ни с Испанией. 25 тонн земляники вырастили — 25 тонн продали. Попробовал ягоды — настоящий земляничный аромат! А привозные часто слишком водянистые или похожи по вкусу на жвачку. Наши сельхозпроизводители начали осваивать современные технологии недавно, но уже научились применять их в полном объеме.
Владимир ТАРАСОВ.