05.09.2013

К пашне — через лагуну

Система удаления навоза на комплексе предполагает разделение его на фракции — твердую (влажностью 60 65 процентов) и жидкую. Твердая представляет собой ценное органическое удобрение и хранится до внесения ее на поля на бетонированной, сверху и сбоку закрытой площадке. Жидкая фракция отправляется на длительное выдерживание в лагуны.

Лагуна — заглубленный в землю котлован, в который укладывается «мешок» из специальной двухслойной, очень плотной пленки, что обеспечивает его герметичность. Внутрь этого «мешка» закачивается жидкая фракция навоза — и здесь она оказывается полностью изолированной от окружающей среды. Причем в лагуны навоз подается по специальным трубопроводам, также исключающим контакт отходов с компонентами среды.

Здесь следует пояснить, что в датской технологии обращения с отходами свинопроизводства есть специфика даже в сравнении с другими европейскими системами. До недавнего времени котлованы, используемые для хранения навоза (равно как и птичьего помета), были открытого типа — в такие хранилища зимой попадает снег, а весной, летом и осенью — дождь. Все это приводило к резкому увеличению объема отходов и невозможности соблюдения заданной концентрации основных элементов питания в навозе.

При хранении органических отходов на открытом пространстве они, контактируя с кислородом, быстрее разлагались, что способствовало потере азота и углерода. А это прямая угроза загрязнения воздушного бассейна. Более того, всегда существовала опасность переполнения котлована и попадания жидких отходов в водоемы.

Система накопления и хранения навоза на Правдинском свинокомплексе полностью лишена этих недостатков.

Для внесения жидкого навоза используется современная техника, также позволяющая минимизировать контакт навоза с воздухом. Система подающих шлангов дает возможность вносить жидкость в поверхностный слой почвы. Подача навоза из лагун к агрегатам осуществляется по системе трубопроводов общей протяженностью до 8 км, что также исключает контакт с воздухом.

Словом, у калининградцев накоплен интересный опыт утилизации органосодержащих отходов. Он вполне может применяться и в других регионах страны.

Елена ДАБАХОВА, проректор НГСХА. Вера ТИТОВА, директор Инновационного центра НГСХА.