Posted in Экономика
29.08.2013

Под благовидным предлогом

Последняя пенсионная реформа признана на правительственном уровне неудачной, не оправдавшей возлагавшихся на нее надежд. Сегодня в ходу новые проекты, сулящие гражданам в будущем достойную старость.

Последняя скромнейшая индексация трудовых пенсий вряд ли удовлетворила миллионы ветеранов. И вот совсем недавно в средствах массовой информации прошло сообщение о весьма неординарной инициативе лидера Партии пенсионеров, депутата Госдумы РФ из независимой группы Игоря Зотова. Он подготовил законопроект, предлагающий ввести для работающих россиян дополнительный налог на содержание родителей в размере 2 процентов от зарплаты. Кстати, если внимательно вчитаться в текст законопроекта, выдержки из которого приводят СМИ, то 2-процентный налог на деле может стать 4-процентным. «Родители имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 2 процентов от заработка или иного дохода каждого из совершеннолетних детей на каждого из родителей», — говорится в нем.

«Возможности действующей государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан. Для того, чтобы покупательная способность пенсионеров соответствовала реалиям, необходимо повысить пенсионные выплаты хотя бы за счет их детей», — цитируют издания депутата.

О реальных делах Партии пенсионеров миллионы российских ветеранов давненько не слыхивали, и вдруг столь трогательная забота о них!

Но такая ли уж и забота?

По мнению Зотова, в случае принятия законопроекта конкретную схему передачи денег от детей родителям должно разработать правительство. К примеру, работодатель отчисляет процент от зарплаты в Пенсионный фонд, и тот распределяет средства.

Некоторые эксперты сразу же охарактеризовали это предложение как не совсем зрелое, в котором налоги и пенсионная система свалены в одну кучу.

А вот в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов предложение Зотова назвали «весьма интересным».

Если вдуматься, под благим предлогом предлагается фактически увеличить подоходный налог с физических лиц, пусть дополнительные сборы и облечены в иную, на первый взгляд, привлекательную обертку. Ради пополнения Пенсионного фонда законопроект вполне могут и принять. После чего можно доложить о повышении пенсий российских стариков, даже не упоминая о том, откуда пришла прибавка. А придет она зачастую из общего семейного кошелька.

Но ведь российские пенсионеры сами, своим трудом заслужили право на получение достойной пенсии. Дети, конечно, должны заботиться о своих родителям, насчет чего статья в Семейном кодексе РФ имеется. Но разве корректно улучшать благосостояние стариков так, как предлагается в законопроекте? К слову, один из инициаторов предлагал даже ввести 15-процентный (!) налог на содержание родителей. При таком подходе государству вообще можно устраниться от выполнения своих обязательств по обеспечению ветеранам достойной старости.

Конечно, пока это лишь законопроект. Но сколько законов и реформ, не нашедших впоследствии поддержки у миллионов россиян, начинались с вброса подобных инициатив. Возьмите, к примеру, монетизацию льгот, пресловутый ЕГЭ и др.

В данном законопроекте есть оговорки. Например, родители могут в одностороннем порядке отказаться от получения надбавки от детей. И так бы, наверное, многие и сделали, особенно если деньги в семье идут в один котел, а так часть будет уходить неизвестно куда. Но кто даст гарантию, что в случае принятия законопроекта этот пункт не исчезнет из документа?

И еще: согласно законопроекту, совершеннолетние работающие дети могут отказаться от отчислений родителям в случаях, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей или же являются хроническими алкоголиками или наркоманами.

Я уж не говорю о том, что помощь и внимание родителям, больным алкоголизмом или наркоманией, со стороны детей нужна в еще большей мере, чем здоровым, и ни в каких процентах эту необходимость не вычислить.

О другом скажу. Уму непостижимо, какое количество справок, заявлений потребуют от занятых до предела людей, у которых, к примеру, родители были лишены родительских прав. Да уважающие себя люди сочтут за стыд представлять по месту работы и в иные инстанции подобные справки с целью освобождения от дополнительного налога! Судя по всему, на это и бьет инициатор (или инициаторы) законопроекта.

А куда пойдут отчисления взрослых детей, чьих родителей уже нет в живых, ведь в общий «кошелек», наверное, обяжут вкладываться всех?

Николай РЯЗАНОВ.