15.08.2013

Суп из «гранаты»

Есть и у меня. Желтые выбрасываю, а вот зеленые и с мелкими семенами (бывают такие сорта — огурец с полкило, но зелененький и крепкий) рука не поднимается выкинуть: хлопот своих жаль. Много я читала рецептов различных солянок на зиму. Ни один не устроил, и я сочинила рецепт сама.

Огурцы почистить, порезать дольками, помидоры тоже, морковь натереть на мелкой терке, лук порезать тонко полукольцами, добавить мелко нарезанный укроп, соль. Оставить на час, потом проварить 15 минут после закипания, добавить 1 чайную ложку 70-процентного уксуса, еще минуту подержать на огне, разложить по небольшим банкам, закатать.

На 1,5 кг огуречных долек взять 2 помидора, 2 средние морковки, 2 луковицы, 1 столовую ложку соли с небольшой горкой. Из такого количества продуктов выйдет 3 пол-литровые банки.

Так вот, закатала я банки, а огуречная смесь осталась, и я решила тут же сварить суп. В несоленый мясной бульон положила немного риса, нарезала 2 крупные картофелины, чуть поварила, добавила огурцы, нарезанное соломкой вареное мясо и немного докторской колбасы. Поварила еще. Думала, суп будет пересоленным, но нет, пришлось даже досаливать. Вкусно получилось, со сметаной — вообще ум отъешь. Суп можно сварить не на бульоне, а на воде.

Елена БЕЛЯЕВА.