Posted in Спорт
25.07.2013

Про нас вспомнили!

Лукоянов — город студенческий, спортивный, в одном из трех учебных заведений даже готовят учителей физического воспитания. Поэтому проблем с проведением соревнований и с судейством никаких. Теплым июльским днем здесь прошли областные сельские спортивные Игры.

Раззудись, плечо!

Погода была прекрасная — солнечная, но не жаркая. Гимн России, в небо взмывает флаг соревнований. Всем командам гостеприимно вручается хлеб-соль. Спортсменов и гостей поздравили глава администрации Лукояновского района Виктор Аганин, председатель аграрного комитета областного Законодательного Собрания Николай Шкилёв и представитель министерства спорта и молодежной политики Владимир Шувалов.

На сельские Игры съехались команды из 14 районов. Изюминка праздника в том, что среди участников — механизаторы и животноводы. Состязания у них были интересные: и спортивные, и чисто профессиональные. Селянам предстояло сразиться в волейбол и настольный теннис, посоревноваться в легкой атлетике и перетягивании каната, выявить лучшую спортивную семью.

Отдельное состязание косцов в косьбе ручными косами. Свое профессиональное мастерство показывали также операторы машинного доения и механизаторы.

Все состязания посмотреть трудно: нельзя объять необъятное. Как и год назад, я отправился на самое интересное — состязание косарей.

Это уже историческое прошлое. Больше тракторной косилкой косят. А в последнее время надоедливо, как мухи в паутине, зажужжали ручные моторные газонокосилки. Мало, думал, будет участников соревнований с косами. И ошибся. На семь человек больше, чем в прошлом году! Всего 25, немало женщин.

Ручная косьба — самая тяжелая работа на селе. По подсчетам ученых, за рабочий день расходуется до 8000 килокалорий. На соревнованиях решили не мучить участников и определили для косьбы небольшой участок 5х5 метров. Учитывалось и время, и качество косьбы.

Большинство участников оказались владельцами домашних ферм, где содержат коров и телят, овец и коз. Им и косят каждый день. У Веры Задриной из поселка Дзержинского Перевоз-ского района овцы и коза. У Татьяны Клементьевой из Лыскова — 11 коз с козлятами. Каждый день она косит им разнотравье, набивает багажник «Жигулей». Козье молоко расходится на ура, есть постоянные покупатели даже в Нижнем Новгороде.

Но далеко не у всех такая положительная картина. Пользуясь случаем, своими проблемами решили поделиться остальные участники соревнований, владельцы личных подворий. Где они еще корреспондента встретят, причем из газеты для селян?

У Александра Мясникова из Лыскова свое хозяйство и 40 голов овец. Недавно было 80. Сократил: спрос невелик, продукцию реализовать просто некуда.

У бывшего председателя колхоза Владимира Менкина из Гагинского района целый двор скотины: корова и телята, козы и поросята. Но, по словам Владимира Васильевича, скот держать невыгодно: мясо никуда не сплавишь. Картошку, лук тоже никуда не продашь.

Но мы отвлеклись от состязаний, а они продолжаются. Быстрее всех, как косилкой, вмиг смахнула небольшие деляночки команда косцов из Гагинского района: тот самый Владимир Менкин, Иван Капитанов и Галина Турецкова. Они и заняли первое место среди косцов. Но не сразу. Женщины еще должны были — руки за головой! — на скорость подниматься из положения лежа в положение сидя. Мужчинам надо было подтянуться на перекладине.

От трактора — к перекладине

Десять команд по два человека в каждой показывали свое мастерство в фигурном вождении железных коней — МТЗ-82. Упражнения — разворот, «змейка», постановка в бокс задним ходом. Здесь блеснули мастерством кстовские механизаторы из села Прокошева Алексей Горохов и Александр Пластинин. Оба трудятся в крестьянско-фермерском хозяйстве «Кузьмино». Отлично прошли всю трассу, успешно подтянулись на перекладине и стали чемпионами сельских Игр. Молодцы!

У мастеров машинного доения «снаряд» для состязаний всю жизнь один: доильный аппарат. И не думайте, что его разобрать и собрать просто. По моей просьбе доярки долго считали его составные запчасти, всего получилось… сорок. И каждую надо снять и по-ставить в определенной последовательности, да еще и на скорость. Тут отличились перевозские мастера. Анна Борисова и Лидия Карпова из ООО «Кемары» никому не оставили шансов на победу.

Все механизаторы, доярки и косари должны были еще и пробежать круг по стадиону. И ошибается тот, кто считает, что это легче всего. Некоторые финишировали уже пешком. Но в зачет шло и это.

Где традиции, там и успех

В трех спортивных залах города одновременно кипели страсти спортивных Игр. В волейбол всех переиграли болдинцы. Там эта игра давно в чести. В настольном теннисе наиболее умелыми показали себя арзамасцы. В легкой атлетике не было равных лысковчанам. Самыми сильными богатырями-бурлаками стали кстовчане, которые всех перетянули на канате.

Спортивные старты самых активных семей завершились победой Асманкиных из Пикшени Большеболдинского района. Евгений, Наталья и их сын Костя стали самой спортивной семьей. Они, кстати, в прошлом году участвовали во Всероссийском спортивном семейном состязании в Чебоксарах. В призеры не попали, но и в хвосте не плелись: остались где-то в серединке.

Что было в пожеланиях участников Игр? Селяне — люди скромные. Из пожеланий я услышал только одно:

— Надо бы нас немного покормить. В прошлом году все подкрепились в сельхозтехникуме…

Что и говорить, люди приехали издалека, встали рано, целый день соревновались и уехали на голодный желудок. Пирожки от местного райпо спасали мало.

В общем зачете команд почетное третье место заняли ардатовские спортсмены. Желанное «серебро» досталось гагинцам. И не случайно: в районе сельский спорт на недосягаемой для многих высоте. Абсолютным победителем Нижегородских сельских спортивных Игр стали участники из Большого Болдина. В этом районе к каждому мероприятию подходят очень ответственно, все глубоко продумывают и тщательно готовят.

Все — «за»!

Нужны ли такие соревнования? Этот вопрос я услышал от одного из участников сельских Игр в прошлом году. Он продолжил: «Лето, самый напряженный сезон, море работы!» В этом году я решил задать этот же вопрос участникам. Вот что они ответили.

Вера Задрина, Перевозский район: «Очень приятно удивилась — про нас вспомнили и устроили такие большие соревнования! Они нужны, а то мы знаем только одну работу и больше ничего не видим».

Татьяна Клементьева, Лысково: «Нужны! Чтобы и себя показать, и на других посмотреть!»

Сергей Чекалин, Выкса: «Дело не пустое. Разве плохо отключиться на время от работы, отличиться на соревнованиях?»

Правы люди. Надо наполнить жизнь крестьян разнообразным содержанием. Не всю же ее коротать на ферме и в поле, в огороде да на своем дворе с поросятами и телятами.

Александр КРЫЛОВ.