Posted in Благовест
25.07.2013

Чай-город

Отшумел в Городце XII областной фестиваль “Мастеров народных братство». Умельцы любят ездить в древний городок на Волге. Здесь много бывает гостей, которые в изделиях ручной работы толк понимают. Поэтому и мастера сюда съезжаются отовсюду.

Мы тоже каждый год здесь гостями бываем. Со старыми знакомыми раскланиваемся, с новыми людьми знакомимся.

А на этот раз приехали чайку попить. Напомнили городчане, что их знаменитому прянику исполняется 300 лет, и позвали в гости. Дата знатная, как не отметить. Да еще и за чаем, да за разговором, да с воспоминаниями.

Раз уж Чай-город город древний, так и пить в нем чаек по-старому.

Во-первых, нужен пузатенький до блеска начищенный самовар. Таких в Городце аж тысяча. Правда, все это музейная редкость, и к ним не прикасаются, а только смотрят, но обычный самовар, который и сегодня кипяточек согреет, найти можно.

Второе, обязательное условие – заедки. Слово вам неизвестное, а если проще сказать – угощение.

Первым правилом домашнего чаепития было: гость не должен уйти из-за стола голодным. И на столе появлялись пирожки с мясными и рыбными начинками, с капустой, грибами, картошкой и творогом.

Даже когда гости приходили неожиданно, все равно подавали бутерброды с красной икрой, балычком, маслом, огурцами и мясными дольками.

Можно было принять гостя и сладким столом. Тут уж разнообразие огромное: любая выпечка, шоколад, варенье, мед, орехи…

И самая легкая чайная закуска – это ягоды и фрукты. Такие чаи гоняли летом, когда выпить можно было много, а наедаться не стоило.

Упустили мы главный персонаж чайного стола – пряник. Как вы уже знаете, в Городце он появился три сотни лет назад. Так что не надо учить городчан, с чем чаи гонять.

Пряник в Городце до сих пор всегда под рукой. Мы только что явились с фабрики «Городецкий пряник», которой командует Анна Григорьевна Воронина, и принесли с собой подарки – свежие, испеченные на наших глазах пряники. На фабрике даже тесто выглядит аппетитным. Так и хотелось по детской привычке отщипнуть кусочек.

— Мы печем пряники так же, как пекли их триста лет назад, – пояснила нам Анна Григорьевна. – Те же пряничные доски и те же рецепты, которые храним в секрете. Скажу только, что в начинку пряника входит патока, ванилин, анис, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, имбирь, тертый изюм и фруктовое повидло-подварка. Наш пряник может храниться долго и не потеряет вкусовые качества. Конечно, многие операции можно было бы механизировать. Но тогда это будет штамповка, а не народный промысел.

Великий знаток русского языка Владимир Иванович Даль ну никак не мог обойти вниманием городецкий пряник. В толковом словаре он писал: «Пряники бывают одномедные, медовые, сусляные, сахарные; битые (до пуда весом, с.  Городец, Нижг), коврижки, жемки, жемочки, орехи, фигурные, писаные, печатные и пр».

За эти три пряничных века в Городце даже появилась фамилия Прянишников.

«Нижегородские губернские ведомости» в свое время сообщали: «Сбываются пряники преимущественно в Нижегородской ярмарке, откуда расходятся по Европейской России и даже по нашим среднеазиатским владениям».

Путешествующие по Волге могли почерпнуть из путеводителя «Волга от Твери до Астрахани»: «Городецкие жители занимаются печением пряников, которые славятся по всему Поволжью и Восточной России и расходятся в Пермскую, Оренбургскую губернии и даже на Дон».

Какими были те пряники, мы можем себе легко представить. В городецком Музее пряника есть сохранившиеся пряничные доски. Очень распространенными были пряники с гусями, лебедями и журавлями.

А самая первая из сохранившихся пряничных досок помечена именем Матвея Ворошина. Она датирована 1778 годом. Мастер любил резать доски «терематые» и «хоромные».

В конце XIX века в Городце имелось шестнадцать пекарен, где выпекали пряники. При каждой пекарне были свои резчики.

Сохранившиеся цифры расхода продуктов впечатляют: 1000 пудов русского меда, 1000 пудов украинского меда…

Мы считаем, что прияники были и остаются все-таки детской забавой. А вот в старинной былине сказано: «Учали добры молодцы есть пряники печатные, запивать винами крепкими».

Знать, учили «добрых молодцев» обходиться без огурчиков хрустких да капустки квашеной. Знать, толк был в этой закуске.

Но отвлеклись мы малость. У нас сегодня чай с хваленым городецким пряником, и только.

Подождите! Но как же чай без хорошей заварки? В Городце тоже за эти товаром в магазин рваться не надо. Здесь заварка своя. Доморощенная! Особая! Можно сказать, богатырская!

Вы когда-нибудь пили копорский чай? Вот сейчас и попробуем этот густо настоянный напиток. По вкусу он непривычен, но полезен.

Что, не слыхали о копорском чае? Проще скажем – кипрейный. Или еще проще – иван-чай. Сообразили, что к чему?

Почему же настоящее название чая – копорский? Тут без легенды не обойтись.

В 1241 году Александр Нев-ский со своей дружиной освободил от немецких крестоносцев городок Копорье – северо-западный форпост Великого Новгорода. И что обнаружилось: жители городка пили какой-то неизвестный напиток, обмывали им раны и посыпали их порошком из измельченных листьев травы, которая и шла в заварку этого напитка.

Так в летописи появилось первое упоминание об иван-чае, правда, тогда неизвестный напиток назвали «копорским» по имени города-крепости, позже трава стала зваться кипреем и уже с появлением чая – «иван-чаем». Думается, что имя Иван дадено было траве, дабы подчеркнуть, что напиток, который из нее готовят, имеет исконно русские корни.

Позже иван-чай вошел в травник, который почитывал Иван Грозный.

Когда кипрей стал чайным напитком, то получил панибратское название – копорка.

Иван-чай испытал настоящие гонения и притеснения. Его запрещали даже в государственном масштабе, а все из-за того, что он был конкурентом чаев, которые везли с Востока.

Но все это в прошлом.

Проверкой иван-чая на благонадежность занимались ученые НИИ экспериментальной медицины РАМН. Их выводы я записал в Москве на Всемирном фестивале чая и кофе.

Итак, листья иван-чая содержат большое количество витаминов, дубильных веществ, микроэлементов (железо, медь, марганец, кальций), пектины, органические кислоты, кумарины, алкалоиды.

Медики проверили действие иван-чая вначале на животных и убедились, что он действовал на них успокаивающе, расслабляюще. Затем провели серию наблюдений за больными, которые подтвердили, что чай действительно улучшает самочувствие, помогает при неврозах и депрессиях.

Наконец приятным испытанием занялись сами медики. Они подтвердили ранее сделанные выводы и дополнили их: противопоказаний к употреблению иван-чая не обнаружено.

Так что иван-чай на сегодня полностью реабилитирован. Будете в Городце, помните об этом.

Так чем не Чай-город Городец?! Здесь все свое, что требуется для чайной процедуры.

А вы знаете, что такое пряники «разгонные»? Пряниками всегда завершали пиры. Гости, получившие кусочки пряника, понимали, что им пора и честь знать.

Будем считать, что мы такой сигнал получили, и заканчиваем нашу чайную церемонию. Но не прощаемся с вами, а только говорим: «До встречи в Чай-ороде!»

Чай пил Вячеслав ФЕДОРОВ.