Posted in Благовест
18.07.2013

Новая история старого промысла

В городе Павлове каждый знает, что у возрождения старого промысла — ножевого — стоял Валерий Сафронов. Это он в 90 х годах прошлого века, когда было разрешено заниматься частной деятельностью, выставил свои самые лучшие изделия во время праздника Дня города на всеобщее обозрение. Для горожан это было открытием и надеждой на возрождение промысла, которым они всегда гордились.

Он же первым в округе (и даже в России!) добился в администрации Нижегородской области официальной регистрации фирмы, «специализирующейся на возрождении и развитии старинного ремесла павловских кустарей по изготовлению и сбыту высокохудожественного холодного оружия».

Примеру Сафронова последовали еще несколько мастеров, создавших подобные предприятия в Павлове и Ворсме. Ныне, спустя 20 лет после регистрации фирмы Сафронова, в России насчитывается 700 (!) частных предприятий, которые занимаются выпуском различных ножей, из них 300 — в Нижегородской области.

А Сафронов стал зачинателем еще одного частного производства в России – огнестрельного оружия. Его фирма получила лицензию Министерства промышленности и торговли РФ на разработку, производство, испытание, ремонт и утилизацию спортивного и охотничьего гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Сейчас Валерий Васильевич занят перепланировкой производственных и складских помещений. В скором времени фирме понадобятся дополнительные кадры не только рабочих, но и конструкторов.

Ножи Сафронова есть у многих государственных деятелей, знаменитых артистов, спортсменов, журналистов. Известный актер, обычно играющий генералов, пробовал от подарка отказаться:

— Все ножи на рыбалке теряю. Вываливаются и тонут…

— Этот не потеряете! — возразил мастер и бросил его в ведро с водой. Нож не утонул!

Делает мастер и очень популярные ныне ножи выживания. Как-то один из них спас и ему жизнь. На охоте в лесах Коми мастер оступился и провалился в болотную топь, его стало затягивать. Крючком на острие ножа охотник зацепился за ствол березы, распустил капроновый шнур на рукоятке и стал потихоньку выбираться из топи…

На свои изделия Валерий Васильевич дает покупателям неограниченную гарантию, продублированную для иностранных гостей на английском языке. Ножи его уникальны — Сафронову неинтересно выпускать серийную продукцию. Порой даже в ущерб своему кошельку он отказывается заработать на ходовом товаре и сделает что-то оригинальное.

Валерий Васильевич изготовил по десятку сабель и шашек, за что и был принят в казаки в звании есаула и стал советником Нижегородского атамана по стрелковому оружию. Однажды для самого старейшего в Муроме монастыря, которому исполнилось 900 лет, отреставрировал меч Ильи Муромца и изготовил новые ножны к нему. Счет мечам ныне перевалил за полтора десятка.

Увлечение оружием стало главным делом мастера, но есть и другие. Кустарь коллекционирует редкие исторические книги, старинное холодное и огнестрельное оружие, поскольку сам мастер спорта по стрельбе из пистолета. Кстати, это звание заслужил в 57 лет, выбив 378 очков из четырехсот возможных.

И еще одно кстати. Зачинателями оружейного дела в наших местах стали стрельцы. Им надо было научиться ремонтировать оружие, с которым несли службу. Постепенно освоили дело и стали изготавливать оружие на продажу.

О качестве работы оружейников свидетельствует тот факт, что в 1675 году павловский мастер Афанасий Чернов был взят с пятью товарищами в Оружейную палату. И позднее не раз забирали в столицу лучших местных мастеров, особенно при Петре Первом, который заботился о том, чтобы на Руси талантливых оружейников становилось больше.

Почему же кустари со временем отказались от изготовления ружей и перешли на выпуск замков? Петр I закрепил оружейное дело за Тулой. Массовое изготовление ружей привело к их удешевлению. Павловские мастера конкуренции не выдержали.

Но, как видно, подошло время и о забытом ремесле вспомнить.

Георгий СПИРИДОНОВ.