11.07.2013

Наливается колос зерном золотым. Элитным

В Нижегородском НИИ сельского хозяйства состоялась научно-практическая конференция «Экологическое испытание сортов озимой пшеницы селекции Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» Россельхозакадемии в условиях Нижегородской области».

Хотя тема озимой пшеницы была доминирующей, участники конференции — специалисты сельхозпредприятий области — узнали много интересного о других культурах, выращиваемых и проходящих испытания на полях института.

Выйти на уровень самообеспеченности

Представитель областного минсельхозпрода Александр Осипов детально изложил ситуацию в растениеводстве, основываясь на итогах 2012 года. Выделим главное, ради чего собрались на конференцию, — проблемы и перспективы развития элитного семеноводства.

Народная мудрость гласит: от плохого семени не жди доброго племени. Вот почему насторожили такие цифры. На реализацию из урожая 2012 года элитно-семеноводческие хозяйства области подготовили к озимому севу 8,9 тыс. тонн зерновых культур, что на 3,8 тыс. тонн меньше по сравнению с 2011 годом. Под урожай 2013 года засеяно 209,5 тыс. га озимых зерновых, они сохранились на 197 тыс. га.

Гибель озимых произошла в основном на тех площадях, где сев проведен с нарушением технологии: некачественный посевной материал, отсутствие протравливания семян и обработок растений с осени. Отсюда вывод: соблюдение технологической дисциплины должно быть правилом в дальнейшей работе.

Одной из составляющих повышения урожайности является сохранение плодородия почвы. А во многих районах, оказывается, вообще не работают с органикой. Но выход-то есть — посевы сидеральных культур, которые позволят и поддерживать уровень плодородия, и получать дополнительно зеленую массу.

Поскольку в области около 30 процентов пашни с повышенной кислотностью почвы (рН 5,0), что способствует недобору урожая, обязательным условием является их известкование и фосфоритование.

В минсельхозпроде считают, что из зерновых культур особое внимание необходимо обратить на производство пшеницы, чтобы обеспечить область продовольственным зерном и закрыть по-требности птицефабрик.

В области в основном производят семена многолетних злаковых трав: ежи сборной, овсяницы, тимофеевки. А сегодня вырос спрос на козлятник, люцерну, клевер, лядвенец рогатый. Если вести обновление многолетних трав на уровне 30 процентов в год, то спрос возрастет еще значительнее, что даст возможность элитпроизводящим хозяйствам получать дополнительный доход.

Лишь снег сошел — они в атаку

Речь идет о болезнях зерновых культур. Подробно о них рассказала доктор сельскохозяйственных наук, ученый секретарь секции агроэкологии и растениеводства СВРНЦ (г. Киров) Татьяна Шешегова.

Проблема профилактики и борьбы с болезнями чрезвычайно важна, поскольку не только падает урожайность и ухудшаются вкусовые качества продукции, но самое главное — от фитопатогенных грибов, поражающих растения, зерно становится токсичным и вызывает заболевания у человека. Болезней зерновых очень много, это тема отдельного разговора, перечислим лишь некоторые из них.

Снежная плесень, проявляющаяся сразу после схода снега; склеротиния, от которой может погибнуть до 80 процентов растений; различные виды корневых гнилей, поражающих растения в течение всей вегетации; септориозы; пятнистости; мучнистая роса; несколько видов ржавчины; головневые болезни; спорынья — далеко не весь перечень врагов, подстерегающих зерновые. И наиболее опасный из них — фузариоз колоса, когда инфекция находится в самом зерне и оно уже никуда не пригодно.

Самыми общими средствами профилактики и борьбы с болезнями зерновых являются сево-обороты, возделывание устойчивых сортов, оптимальные сроки, глубина и норма посева, использование кондиционных и протравленных семян, сбалансированные дозы минеральных удобрений. А все семена должны проходить обязательный контроль в лабораториях ФГУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области.

Раскинулось поле широко

При первом взгляде на посевы внимание всех привлекло два факта. Несколько дней назад здесь пронесся ураган, поваленные им деревья лежали на обочинах полей, а растения стояли, как ни в чем не бывало, потому что один из основных показателей при отборе сортов — устойчивость к полеганию.

С другой стороны, практически все культуры отставали в росте. Объяснение этому оказалось до банальности простым: в начале вегетации растениям, как никогда, нужна вода, но ни одной дождевой капли они в это время не получили.

Хозяйка гречишного поля — старший научный сотрудник Елена Грачева — рассказывает о достоинствах сорта Стрелка. На испытании он уже давно (в Госреестре с 2002 года), но по урожайности не уступает новым сортам — 20 22 центнера с гектара, с высоким выходом крупы при соблюдении всех агротехнологий, устойчив к болезням. Хорошие результаты дают сорта Нижегородская, Забава.

Сеять культуру начинают не рано, с 23 мая, поэтому есть возможность обработать почву за 10 дней глифосатом от овсюга и постоянного спутника гречки куриного проса.

Парадокс, но такая важная культура в нашей области востребована только фермерами. Они получают от нее двойную выгоду — и крупу, так необходимую населению, особенно людям, страдающим сахарным диабетом, и не менее ценный мед.

Узколистным белым люпином занимается в институте старший научный сотрудник Илдар Серажетдинов. Культура эта пользуется все большим спросом у сельхозпроизводителей. О ее достоинствах как ценной кормовой и сидеральной в «ЗН» уже писали. Возделывают здесь два сорта — Ладный и Денлад, бобы которых не растрескиваются. Агротехника включает зяблевую вспашку, боронование, обработку от сорняков. Сеют 8 9 мая на глубину не более 4 см, иначе всходы получаются недружными. Обработка семян препаратами Ризоторфин и Прорастин дает хорошие прибавки по протеину. Урожайность получают 2,6-4 т с гектара.

Старший научный сотрудник Светлана Пономарева проводит экскурсию по гороховым наделам. Главной задачей при создании новых сортов она считает добиться высокой урожайности в сочетании со скороспелостью и содержанием белка на 15-20 процентов выше стандарта. Необходимо также отбирать сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Институтом создан высокоурожайный сорт Новатор, устойчивый к полеганию, корневым гнилям, с высоким содержанием белка. Сорт Красивый второй год находится на госсортоиспытании.

Светлана Владимировна сама выводит новые сорта. Она и Елена Александровна Грачева — единственные селекционеры в Нижегородской области.

Есть у гороха заветный «друг» — овес. В смеси 1:1 они прекрасно дополняют друг друга. Что же касается времени посева, то здесь нужно ловить день. Там, где сеяли Новатор 3 мая, травостой гораздо выше по сравнению с посеянным 1-2 мая.

Красиво не всегда мило

Опытное поле многолетних трав своими красками соперничает с солнечными лучами: насыщенно-розовый клевер Мартум и ярко-желтый лядвенец рогатый Солнышко.

Невероятно представить сейчас какое-либо хозяйство, где бы не сеяли клевер. А ведь ему, как и картофелю, было чрезвычайно тяжело прописаться на наших полях. Вот что писал об этом журнал «Живописная Россия» в 1884 году.

«С трудом внедрялось клеверосеяние в России. Земства страстно пропагандировали это дело среди крестьян, убеждая их возделывать клевер как питательную траву, благодаря которой их коровы станут давать больше молока, а пашни после клеверов — хорошие урожаи хлеба.

Темное крестьянство слушало, но новизну внедрять не хотело, оно привыкло к дедовскому хозяйствованию. Земство раздавало семена клевера бесплатно, лишь бы внедрить клевер в землепользование. Крестьяне же семена брали, но проваривали их, чтобы не всходили, а потом сеяли в угоду проверяющим агрономам».

О лядвенце рогатом получили интересную информацию от заведующего отделом земледелия и кормопроизводства, кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Гувеннова. Культура эта пока еще мало изучена. В России возделывается всего три сорта. Специалисты НИИСХ в результате испытаний пришли к выводу, что под эту культуру нужно вносить только фосфор и калий, без азота. Но перенасыщенность минеральных удобрений приводит к снижению урожая, который убирают в два укоса. И тут главное — не упустить срок уборки, определяя его визуально.

Подумалось: почему травка такая симпатичная, но рогатая? И для себя нашла такое объяснение. В самую красивую пору цветения, если скормить лядвенец скотинке, он может ее «забодать», т. е. отравить, поскольку в это время в нем накапливается много синильной кислоты. Однако при сушке она разрушается, и сено лядвенца становится ценным питательным кормом.

В зиму пойдет, калачом взойдет

Наконец мы у главной цели — озимого клина пшеницы. О конкурсном испытании ее сортов рассказывает старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Гришанов.

Всего на этом поле возделывают 10 сортов, автором 9 из которых является академик РАСХН, селекционер, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» Баграт Сандухадзе. Главная задача нижегородских специалистов — выделить сорта с высокой продуктивностью, зимостойкостью, содержанием белка и клейковины, устойчивостью к болезням и полеганию, пониженной высотой стебля.

На протяжении многих лет лидерами по этим показателям являются сорта Московская 39 (стандарт по белку), Москов-ская 56, Немчиновская 57 (самый зимостойкий).

Кстати, у «небритых» остистых сортов содержание белка и клейковины больше, чем у гладких колосьев.

В Московском НИИСХ в настоящее время есть перспективные короткостебельные формы, и в нашем НИИСХ предполагается ежегодное совместное испытание лучших номеров — претендентов на новые сорта.

Наталья ВОРОНКОВА.

Кстовский район, п. Селекция.