Posted in Семья
11.07.2013

С победой, Алексей Степанович!

Трижды уделяла внимание этой теме наша газета, в редакцию которой зимой 2011 года обратился бывший морской пехотинец, ушедший на войну из деревни Полом Семеновского района. Храбро воевал, о чем свидетельствуют боевые награды, а когда отзвучали бои, вернулся в родную деревню.

С годами сил и здоровья поубавилось, как-никак, 90-й годок идет ветерану! И когда приняла решение верховная власть обес-печить фронтовиков комфортабельным жильем, подумал Алексей Степанович, что самое время и ему похлопотать о благоустроенной квартире. Однако на все просьбы фронтовика ответ был один: «Не положено!»

Суть в том, что сочли деревенский дом ветерана вполне пригодным для жизни. Насколько пригоден, мы, журналисты, лично убедились, приехав тогда по его тревожному письму. Температура в доме нередко опускалась до нуля градусов. Спать приходилось под двумя ватными одеялами, надев на себя и свитер, и штормовку. Чтобы подбросить дров в котел, престарелому ветерану, инвалиду второй группы нужно было спускаться по крутой лестнице в подвал.

Наша первая публикация («Обида морпеха Дельцова», «ЗН» от 18 марта 2011 года) заставила местную власть обратить наконец внимание на страдания фронтовика. С ним встретился глава администрации Семеновского городского округа Николай Носков, был составлен протокол о том, какие работы необходимо выполнить за счет областного и местного бюджетов по улучшению условий жизни: обеспечение водоснабжения в доме и установка насосной станции; установка электрокотла для отопления дома; установка бойлера для обеспечения горячего водоснабжения; строительство внутри дома теплого туалета; утепление потолка; ремонт кровли сарая.

После чего ситуация в значительной степени стала меняться к лучшему. Решающим фактором было выделение на эти цели на имя Дельцова 124 тысяч рублей из резервного фонда губернатора. Пробурили скважину, установили насосную станцию, провели в дом холодную воду, установили электрокотел для отопления дома.

На этом деньги закончились. Промашку допустила местная власть при составлении сметы, считая, что такой суммы хватит на все. Оставалось поверить на слово главе администрации, что в течение 2012 года все намеченные работы в доме ветерана будут выполнены, о чем мы тоже сообщили в нашей газете.

Не сдержал своего слова Николай Носков, и мы напомнили ему о проблеме через газету в апреле 2013 года.

А уже в мае телефонный звонок от Алексея Степановича Дельцова: «Работы наконец продолжены!»

У нас тоже на душе полегчало. И вот новое сообщение от фронтовика: в июне работы закончились. Установлен бойлер для горячего водоснабжения. Оборудована душевая кабина, пол плиткой выложен. Появился наконец в доме и теплый туалет. Правда, насчет потолка и сарая дать задание рабочим, видимо, позабыли, но фронтовика это особо уже не беспокоит.

— Спасибо «Земле нижегородской» за помощь и принципиальность! — слышу в трубке взволнованный голос Алексея Степановича.

Что сказать на это? Надеемся, что 90-летний юбилей фронтовика не останется без внимания властей Семеновского округа.

Николай РЯЗАНОВ.