Не ждать, пока гром грянет
Многие ли из нас пойдут в поликлинику, когда ничего не болит? Ответ ясен. К тому же в не столь давние времена и не поняли бы нас в уважаемых учреждениях, явись мы туда без видимых признаков заболевания.
А приходить следует. К этому должна подвигнуть нас и система диспансеризации, с некоторых пор возрожденная в нашей области. Правда, возрастная шкала разбита так, что диспансеризацию кому-то можно пройти, скажем, уже нынче, а кому-то через год или два. Но, как сказала начальник отдела организационно-методической помощи взрослому населению министерства здравоохранения области Татьяна Егорова, в таком случае можно пройти медосмотр, который даст объективную оценку состояния вашего здоровья.
Если раньше профилактике уделялось не более десятой доли рабочего времени врачей, то теперь, на первом этапе, эта доля должна возрасти до 30 процентов.
А для этого, конечно, необходимы новые подходы к организации самой медицинской службы, новые материальные стимулы оценки работы врача. Не по количеству посещений, как сейчас, а по качеству, по конечному результату.
К примеру, оценка труда участкового врача будет зависеть от того, каково здоровье населения на территории закрепленного за ним участка. А также от процента заболеваний, которые выявлены на ранней стадии. Почему это важно? Потому что вылечить человека в этой ситуации гораздо легче, а стоимость лечения существенно ниже.
Вопрос профилактики заболеваний и формирование здорового образа жизни — это сегодня не просто лозунг, а важнейший вопрос безопасности нашего государства и выживания нации. Поэтому государство и пошло на беспрецедентные шаги в этом направлении. Причем в данном случае ведем речь о профилактике неинфекционных заболеваний. Именно они, начиная с двадцатого века, более всего беспокоят миллионы людей. Это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни органов дыхания, травмы.
При этом — внимание! — ученые доказали, что в 60 процентах случаев сердечно-сосудистая патология, кроме наследственности, зависит от поведения человека, неправильного образа жизни. В 35 процентах случаев возникновения новообразований виной тому тоже неправильный образ жизни.
9 из 10 смертей в трудоспособном возрасте происходит по причине неинфекционных заболеваний. В 12 процентах случаев виною тому алкоголь, в 17 — табакокурение, в 25 процентах — четвертая часть! — неправильное, несбалансированное питание. И в 9 процентах случаев — низкая физическая активность.
Можно впасть в уныние, но для этого нет никаких оснований. Стоит только убедить человека взяться за ум, помочь ему, и картина кардинально изменится. В России создана концепция единой профилактической среды. Ее главными компонентами определены формирование здорового образа жизни и широкомасштабные профилактические мероприятия, которые, если их выполнять качественно и своевременно, способны улучшить ситуацию.
— То есть только оттого, что мы будем правильно работать с населением и создадим такую структуру, когда население сможет получать грамотные консультации, — эти недорогие по своей сути мероприятия в 50 процентах случаев могут привести нас к цели, — делает вывод Татьяна Егорова.
По ее словам, у нас в области очень высокая распространенность поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний. Так, курящих среди взрослых — 40 процентов, среди подростков — 25 процентов. Каждый четвертый из тысячи житель региона имеет ожирение, причем наибольший процент зарегистрирован у подростков в возрасте от 15 до 18 лет.
Профилактическая работа начинается не на пустом месте. За последние восемь лет в нашей области проведена большая работа по модернизации амбулаторно-лечебных учреждений, оснащению их современным оборудованием. Широко известна целевая областная программа по закреплению молодых специалистов, в том числе и в этой сфере в учреждениях здравоохранения.
Но задачи столь объемны, что и средств требуется вложить немало, и инфраструктуру значительно обновить.
Что касается средств, то на подпрограмму «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» выделяется свыше 150 млрд рублей, из них 38 — из областного бюджета и 112 млрд рублей — из территориального фонда обязательного медицинского страхования. Государственный заказчик подпрограммы — правительство области, основной разработчик — региональное министерство здравоохранения.
Эти немалые средства пойдут в том числе на развитие службы профилактики, обучение медицинских кадров. В каждом районе области и в Нижнем Новгороде будут созданы кабинеты либо отделения профилактики. Таких кабинетов пока 48, а по нормативам должно быть 229, отделений профилактики должно быть 42, на сегодня имеется 5. В последние годы создан 21 центр здоровья, но, чтобы эффективно работать, требуется еще 6.
Предусмотрен большой объем информационных мероприятий, включая размещение цикла программ на радио и телевидении, создание фильмов, выпуск печатной продукции, работу волонтеров, проведение психологических тренингов среди подростков, родителей и педагогов, организацию школ здоровья.
И хорошо, что в области построены уже десятки великолепных ФОКов, которые будут «прирастать» новыми современными комплексами. Их появление — отличная агитация за здоровый образ жизни.
Николай РЯЗАНОВ.