02.07.2013

Зеленое пиршество лета

Наиболее влаголюбивы из всех овощных культур огурец и разные виды капусты. Их необходимо поливать нагретой на солнце водой не реже двух раз в неделю либо мульчировать почву вокруг растений толстым слоем компоста, опилок, измельченной травы и другими материалами.

Огурцы и кабачки во время плодоношения больше всего нуждаются в азоте и калии. Лучше всего чередовать органические и минеральные удобрения: настой коровяка (в соотношении 1:8) с раствором мочевины и сульфата калия (на 10 л воды по 20 г) и вытяжкой суперфосфата (50 г), в которые добавлены борная кислота (0,5 г) и сернокислый магний (0,3 г), либо гранулированным комплексным удобрением с микроэлементами (80 г/кв. м). Перед внесением удобрений грядку поливают.

Следует помнить, что урожай огурцов в теплице зависит от содержания углекислоты в воздухе, она ускоряет образование женских цветков и увеличивает урожай зеленцов. Поскольку углекислый газ необходим для фотосинтеза, его дефицит плохо отражается на растениях в солнечные дни.

В небольших теплицах для подкормки углекислым газом ставят бочки из нержавеющего материала с забродившим навозом. Они должны находиться на некотором расстоянии от растений, чтобы листья не обожгло выделяющимся аммиаком. Бочки держат открытыми в течение 1-3 часов утром (до 10 ч), закрыв двери и форточки.

Для защиты от вредителей целесообразно применять готовые баковые смеси инсектицидов широкого спектра действия, сочетающие контактное и системное защитное действие против грызущих и сосущих вредителей.

Под столовую свеклу обязательно вносят удобрения с натрием и бором.

Морковь и петрушку один-два раза осторожно, чтобы не повредить подземную часть, окучивают. Этот прием защищает головки корнеплодов от солнечных ожогов, позеленения и мешает вредителям отложить яйца на растения. Корнеплоды должны быть покрыты слоем земли на высоту около 5 см.

В первой половине июля одновременно с последним прореживанием проводят первый сбор урожая, оставляя между корнеплодами по 10 см.

Лук и чеснок подкармливают комплексным удобрением без азота или с минимальным его содержанием. Фосфор, калий и микроэлементы способствуют формированию крепкой с высоким содержанием сухих веществ луковицы. Чтобы головка набрала вес, лук и чеснок раз в неделю обильно, так чтобы хорошо пропиталась почва, поливают, после чего обязательно рыхлят междурядья.

Для профилактики настоящей и ложной (пероноспороз) мучнистой росы раз в неделю грядки с луком опрыскивают отваром из хвоща (1 кг зеленой массы выдерживают сутки в 10 л воды, доводят до кипения и варят 30 мин, затем остужают, процеживают и перед использованием разбавляют в 5 раз) и любым микробиологическим средством (Алирин, Гамаир, Триходермин, Планриз). Если растения все же заболеют, обработайте их препаратом Ридомил голд либо Абига-пик. Перо на еду не рвите.

Картофель, томаты, перец и другие пасленовые культуры для защиты от болезней, в том числе и от фитофторы, обрабатывают препаратом Иммуноцитофит, Ридомил голд либо Ордан.

Подкормку в открытом грунте до бутонизации проводят преимущественно органическими удобрениями. После цветения используют полные (с микроэлементами) комплексные гранулированные удобрения. Против осыпания завязей растения опрыскивают гуматом калия и стимуляторами плодообразования (Завязь).

Особо о помидорах. Избегайте подкормки исключительно азотными удобрениями: избыток азота провоцирует развитие болезни.

В июле обязательно удалите нижние отмирающие и даже слегка желтеющие листья, пасынки, а в конце месяца верхушки кустов, что остановит их дальнейший рост и активизирует развитие уже завязавшихся плодов.

Каждые 7-15 дней (до 5 раз за сезон) опытные огородники опрыскивают капусту 1%-ной бордоской смесью, а лучше ее заменителями — Купрокзаном, Полихомом, Оксихомом, Хомом или Орданом. А некоторые — 20%-ным раствором пищевой поваренной соли или разбавленным молоком.