Пропуск в Ржаную долину
По инициативе ректора Нижегородской сельхозакадемии, доктора биологических наук, профессора Александра Самоделкина, при поддержке академика РАСХН, председателя Северо-Восточного регионального научного центра Россельхозакадемии, профессора Василия Сысуева прошло расширенное заседание Президиума этого научного центра, на которое съехались ученые, руководители 13 научно-исследовательских институтов Россельхозакадемии, ректоры аграрных вузов регионов ПФО, представители бизнеса.
Первый шаг сделан
Главная цель встречи была непростой — найти возможности объединения усилий, научных поисков, потенциала каждого из участников для общей работы, сделать первый шаг к сотрудничеству. И эта цель была достигнута.
Участники смогли оценить и обсудить опыт друг друга, представить технологические разработки, определить главные направления работы на ближайшую перспективу.
Камертоном двухдневного совещания стал доклад первого вице-президента Россельхозакадемии, академика РАСХН, директора института птицеводства, профессора Владимира Фисинина. Выступление с подробным анализом отечественного и зарубежного животноводства, проблем биобезопасности, грядущего мирового дефицита продовольствия и поиска Россией своего места во всемирном продуктовом рынке задало высокую планку дискуссии. После их выступлений стало понятно, что люди приехали за тридевять земель не для формального присутствия, а для серьезного обмена мнениями и выработки полезных для АПК России решений.
Доклад академика Фисинина интересен не только специалистам, но и широкому кругу читателей, поскольку все мы потребители продукции животноводства и нам небезразлично, какие вызовы принесет завтрашний день этой отрасли и каково ее положение сегодня. Выступление Владимира Ивановича читайте в ближайшем номере «ЗН», а также на сайте www.zem-nn.ru в разделе «Статьи ученых».
Здесь же, на нашем сайте, и в одном из ближайших выпусков «ЗН» любой заинтересованный человек найдет другой серьезнейший доклад, сделанный на заседании президиума Северо-Восточного регионального научного центра РАСХН. Его автор — председатель центра, директор НИИ сельского хозяйства имени Н. В. Рудницкого (г. Киров), академик РАСХН, профессор Василий Сысуев.
Напомню, что институт, который возглавляет Василий Алексеевич, занимается выведением новых сортов и размножением овса, в том числе голозерного, ячменя, в том числе пивоваренного, картофеля, многолетних трав — клевера, лядвенца рогатого и других, созданием эффективных машин и механизмов для сельского хозяйства, выведением плодово-ягодных культур. Сферы интересов ученых института можно перечислять и перечислять. Специальным проектом стали даже грибы, над этой программой кировчане работают вместе с учеными и аграрниками Китая. Есть совместные проекты со специалистами Финляндии, Германии, других стран.
Особое детище коллектива института — рожь. В области интересов — селекция ее новых сортов, поиск способов глубокой переработки, изучение медикаментозных свойств этой зерновой культуры Северо-Востока России.
Рожь кормит всех сплошь
Именно ученые института имени Рудницкого стали авторами известной российской научно-технологической программы «Рожь», которая сегодня все больше и больше привлекает внимание представителей власти различных уровней, аграрников-практиков, руководителей перерабатывающих предприятий, ученых НИИ смежных отраслей — крахмаловодства, зерноводства, медицины.
Ржи, владелице северных полей, и было посвящено выступление академика Сысуева. Речь шла о том, насколько важна эта культура для экономики сельского хозяйства, для питания человека, для вытеснения многих самых грозных заболеваний XXI века, для здоровья нации.
Одной из главных тем выступления, которая обсуждалась еще в период подготовки встречи, стало предложение о создании кластера в области производства и переработки озимой ржи.
Участники встречи в Нижегородской сельхозакадемии еще до ее начала ставили задачу организации этого кластера, детали обсуждались еще весной. И вот теперь избран координационный совет по организации и развитию межрегионального кластера по ржи, председателем которого стал ректор НГСХА профессор Александр Самоделкин.
Рабочая группа уже приступила к делу. Определены хозяйства, которые займутся сортоиспытанием и подготовкой рекомендаций для разных регионов по морозоустойчивым, болезнеустойчивым сортам с хорошими хлебопекарными качествами. А главное — начат поиск вариантов глубокой переработки ржи для последующей их передачи бизнесу. Первым участником этого направления стала республика Марий Эл. А кировчане сегодня ведут аналитику по востребованности сахаров ржи в производстве лекарств, ветпрепаратов и в производстве кормов.
Еще одна из задач, которую поставили перед собой участники кластера, — пропаганда среди населения ржаных хлебов. Известно, что человек, не потребляющий ржаного хлеба, рискует получить не только диабет, нервные расстройства и атеросклероз, но и ряд онкологических заболеваний. Это выявили многие исследования специалистов в разных странах. И государственные программы ряда европейских стран по пропаганде ржаного хлеба сделали свое дело: всего лишь за несколько лет в разы снизилось количество заболевших диабетом в Финляндии, раком кишечника в Люксембурге.
Редакция «ЗН» тоже стала участником кластера: газета и другие наши информационные ресурсы будут обеспечивать информационное сопровождение проекта и берут на себя обязанности по пропаганде ржаного хлеба и других ржаных продуктов. Мы считаем, что дело это благородное.
Важно, что создание ржаного кластера поддержал департамент растениеводства Минсельхоза России и президиум Россельхозакадемии. Дело это стоящее и первое подобное в России.
Знания станут богаче
Вот еще о чем нельзя промолчать. Одним из важных событий расширенного президиума СВРНЦ стало открытие на базе референтного центра Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл научно-производственного центра Нижегородской сельхозакадемии, открыт учебный класс для студентов НГСХА. На современном оборудовании, в современных лабораториях, признанных одними из самых оснащенных и лучших в стране, специалисты будут обучать студентов, а сельхозакадемия предоставит Россельхознадзору научное сопровождение и научную экспертизу проектов и исследований, что очень востребовано в условиях работы в ВТО.
Надо отдать должное мудрому решению ректора академии Александра Самоделкина и руководителя регионального Россельхознадзора Игоря Ивашина.
Добавлю, что академики Владимир Фисинин и Василий Сысуев посетили нижегородские подразделения РАСХН — научно-исследовательский институт, которым руководит Александр Саков, и НИИ ветеринарии нечерноземной зоны под руководством члена-корреспондента РАСХН, доктора ветеринарных наук, профессора Павла Сисягина, — и высоко оценили работу директоров НИИ и их коллективов.
Кстати, эти институты тоже станут участниками кластера.
В кулуарах встречи были обсуждены и перспективы. Организацией одной кластерной системы решили не ограничиваться. Не исключено, что в ближайшем будущем начнется сетевое сотрудничество по созданию новых пород КРС, производству и применению овса, возрождению садоводства, биобезопасности продуктов питания и кормов.
Перспективы небезынтересные. Главное, по оценке вице-президента РАСХН академика Фисинина, нашлись лидеры с серьезными идеями и потенциалом их воплощения в жизнь. Если они возьмутся за дело сообща, перспективы АПК России станут радостнее.
Елена БЕЛЯЕВА.
В то же время
Как сообщает газета «Сельская жизнь» № 24 от 20.06. 2013 года, на опытной станции германской компании KWS в Липецкой области состоялся «круглый стол» по селекции и семеноводству различных сельскохозяйственных культур. В обсуждении проблем растениеводства приняли участие немецкие и российские специалисты.
KWS занимает четвертое место в мире по производству и реализации семян, в том числе озимой ржи. В России работают две селекционно-опытные станции этой компании — в Липецкой области и Краснодарском крае. Более чем 80 сортов и гибридов различных культур, зарегистрированных в России, продаются уже в 24 регионах нашей страны. Селекционеры гордятся гибридами озимой ржи, выведенными специально для «ржаного пояса», в который входят земли не только Центра, Поволжья и Северо-Запада России, но и стран Восточной Европы.
Как считает руководитель агросервиса по Восточной Европе KWS, пора расширять влияние современной аграрной науки, интегрируя опыт международных компаний и распространяя его по всей России, организуя филиалы в ряде регионов.
От «ЗН». Различные объединения в сфере АПК создаваться будут — таковы мировые тенденции. Хорошо, что в нашем регионе идею открытия ржаного кластера предложили наши земляки и специалисты из соседних российских регионов. Это и называется патриотизмом: объединить свои усилия и таланты на своей территории на благо своей страны.
Кластер — сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций — компаний, вузов, банков, научных учреждений, поставщиков продукции и пр., взаимно дополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных членов и кластера в целом, работающих на одну идею. Примеры: Силиконовая долина в США, Европейский союз.