Posted in Хозяйство
30.05.2013

Быть на уровне

Родина Рафика Гаджимурадова, генерального директора ООО СХП «Россия», — южный Дагестан: щедрое солнце, горы, укрытые вечными снегами, и плодородная земля предгорий, в которую, как говорится, палку воткни — и она зазеленеет. Когда-то друзья по сельхозинституту удивлялись, что он уехал из такого райского уголка. А ему по душе пришелся Нижегородский край.

Хозяйство «Россия» в Чкаловском районе Рафик Гаджимурадович возглавил осенью 2004 года и получил вместе с ним целый набор проблем: долги по зарплате, почти полностью уничтоженное поголовье скота, острую нехватку рабочих рук… Генеральный директор сам ездил закупать племенной скот, где только возможно. Предпочтение отдавалось черно-пестрой породе.

— За девять лет в десятикратном размере увеличили валовое производство молока, — говорит Рафик Гаджимурадович. — Планируем в ближайшие два года выйти на уровень 2500 2700 тонн молока в год. Его мы не только сдаем на молокозавод по цене 15 рублей за литр, но и продаем в розницу по 25 28 рублей. На молоковозе развозим по торговым точкам, по деревням. Недавно приобрели еще одну машину, теперь будем возить молоко и в Ивановскую область, где оно востребовано…

Все корма в «России» производят сами, за исключением патоки и льняного жмыха. Для разных целей — увеличения живой массы, продуктивности — разработан свой рацион. Должен он быть не только питательным, но и сбалансированным по минеральным веществам. Поэтому пользу приносит сотрудничество с «Агрохимцентром»: ежемесячно проводятся анализы кормов, по их результатам заказываются минеральные добавки.

Организован и «зеленый конвейер», назначение которого — в течение всего лета обеспечивать КРС зелеными кормами. Руководитель ООО СХП «Россия» рассказывает:

— В основном выращиваем клевер с тимофеевкой, но в позапрошлом году посеяли лядвенец рогатый, сорт Солнышко, который показал на подкормке скота отличный результат. К осени надои обычно снижаются, а у нас, наоборот, повысились. В этом году посеем дополнительно на сорока гектарах эту культуру. Ее недостаток — трудность получения семян. В наших условиях они созревают неравномерно, поэтому приходится покупать. В прошлом году посеяли козлятник восточный. В нынешнем попробуем посеять белый люпин — он богат протеином, хорош и как сидерат, и как санитар почвы. Запасены семена суданской травы. Она засухоустойчива, даже в августе дает зеленую массу, это будет наша «страховая» культура.

…С благодарностью вспоминает Рафик Гаджимурадович уроки отца — именно он научил его еще в детстве трудолюбию и ответственности:

— Отец работал председателем колхоза, потом учителем истории. Тогда он мне казался очень строгим, даже жестким, но с высоты пройденных лет я вижу, как он был справедлив. В семье росли восемь детей, и все обязанности по хозяйству были поделены между нами: кто печь топит, кто корм скотине готовит, кто подметает… Сад, огород, огромный дом, коровы, очень много овец — дел всем хватало.

Еще в детстве будущий генеральный директор научился уходу за животными, а когда вырос, выбрал специальность зоотехника, которая очень пригодилась ему в работе.

— А овцеводством не собираетесь заниматься на Нижегородчине?

— В Нижегородской области разводят эдильбаевских овец, эта среднеазиатская порода подходит для местных условий, — отвечает он. — Но, во-первых, баранина — мясо на любителя, во-вторых, есть проблемы с реализацией шерсти. К тому же я не сторонник того, чтобы распыляться: надо выбрать одно направление и поднять его на высокий уровень. Наше хозяйство занимается производством молока, мы решаем, как повысить надои, и это нам удается.

Елена МАТРОСОВА.

Чкаловский район.