Posted in Хозяйство
30.05.2013

Из пункта Б в пункт Л

Еще недавно товарищество на вере «Мир» Городецкого района было банкротом. Из имущества оставались пара тракторов, машина да скот, приносивший лишь убытки. Пути выхода из финансово-экономической катастрофы искали долго. Хотели уж вовсе сворачивать деятельность, да решили попробовать сделать ход конем. И та партия оказалась выигрышной.

Осенние уроки

— Все усилия направили на растениеводство, — вспоминает Александр Ященко, руководитель ТнВ «Мир». — По свиноводству тогда либо в убыток работали, либо по нулям. А нам из долговой ямы нужно было выбираться. Скотом долги погасили, взяли большой долгосрочный кредит, купили современную технику, реконструировали дворы под овощехранилища и начали заниматься картофелем. Создали коммерческий отдел, который продвигал продукцию, предлагал ее к реализации в социальные учреждения. И постепенно, шаг за шагом, движение вперед пошло…

По итогам прошлого года получили прибыли 9 миллионов рублей. Могли бы и больше, но погода не позволила убрать 170 гектаров картофеля. А урожайность была приличная. Правда, осенью за картофель давали всего-то 3 рубля за килограмм, затраты на уборку были бы в разы больше. Но весной брали совсем по другой цене. И эти денежки очень бы пригодились на проведение посевной кампании.

А так пришлось оформлять краткосрочный кредит, благо, все остальные займы выплачены, в 8 миллионов рублей. Сред-ства повернули на покупку ГСМ, удобрений, семенного материала, запчастей. Приобрели сеялку точного высева. Она экономит и время, и семена. Ее направляют на особо проблемные участки, например на подсев однолетних трав. Дело это тонкое, ювелирное, а новый агрегат с ним справляется без проблем.

— У нас полторы тысячи гектаров занимают зерновые, — говорит Александр Васильевич. — Из федерального бюджета получили 560 тысяч рублей несвязанной поддержки. В прошлом году затраты на ГСМ нам компенсировали в размере 900 тысяч рублей. Чувствуете разницу? А солярку теперь покупаем по высокой цене…

Еще в хозяйстве этой весной сеют однолетние травы. Немного уменьшили площади под картофелем, на этот раз отвели под культуру 400 га. Подстраховались, наученные горьким опытом прошлого года.

Вообще, из преподанного осенью урока сделали определенные выводы. Уменьшили количество позднеспелых сортов картошки. Приобрели более вместительные тележки, чтобы урожай с поля быстрее увозить. Занимаются формированием промежуточных складов, куда можно было бы ссыпать убранную картошку, а сортировать — потом.

Туда же можно на время определять капусту, свеклу, морковь. Их в «Мире» выращивают на 30 гектарах. Техника соответствующая имеется, и опыт наработан большой.

— Капусту несколько лет пытались сеять в открытый грунт, — рассказывает Галина Антипина, главный агроном хозяйства. — Но было много выпадов. То погодные условия неблагоприятные, то блошка напакостит. Поэтому перешли на рассадный способ. Он эффективнее. Морковь сажаем лежких сортов. Сохранить ее до следующего урожая очень сложно, но у нас получается. Есть свой небольшой секрет: убирать стараемся как можно позже, чуть ли не по первым заморозкам…

У Галины Витальевны сейчас нет ни одной свободной минутки. Мало того что площади нужно освоить огромные, за всем проследить, так еще и поля друг от друга удалены на приличное расстояние. Смольковское отделение, к примеру, находится в 50 километрах от центральной усадьбы, базирующейся в деревне Ковригино.

— В Смольках поля березами зарастали, а нам земли были нужны. Решили приобрести умирающее хозяйство, — говорит Александр Ященко. — Но сумма на это потребовалась немалая. На два года пояса пришлось затянуть. Из-за финансовых сложностей отказались от некоторых культур. А в этом году включили в севооборот суданскую траву и суданский гибрид, фистолиус, люцерну…

По новой технологии

Одним из основных направлений деятельности «Мира» по-прежнему остается семеноводство. Вот уже несколько лет, как хозяйству присвоен статус элитхоза. Оно занимается разведением семенного картофеля. В этом году взяли на испытание семь новых сортов белорусской, немецкой и российской селекции. А всего в «Мире» возделывают 13 сортов.

— Сажаем картошку по новой технологии, — рассказывает Галина Антипина. — Минеральные удобрения вносим локально, вместе с посадочным материалом. Таким образом, экономим химикаты, а они теперь очень дороги, и увеличиваем эффективность от их внесения…

В хозяйстве такой подход не только к каждой культуре, но и к конкретному сорту.

Отказываются от хлорсодержащих удобрений, пробуют в деле калийные, надеясь на больший эффект от их внесения. Дорого, конечно, но если надежды оправдаются, следующей весной перейдут исключительно на калийсодержащие химикаты. Традиционно работают с биостимуляторами и микроэлементами.

В 2010 году, когда многие вообще остались без урожая, в «Мире» его собрали, и по тем погодным условиям очень даже неплохой.

— Планируем получить статус зернового элитхоза, — говорит Галина Антипина. — Есть необходимая техника, складские помещения. Все дело за сортировальным оборудованием. Если в этом году не купим, то в следующем — обязательно.

Все большее внимание в хозяйстве уделяют гороху. Сортом Варис засеют 300 гектаров. Это ровно в два раза больше, чем в прошлом году. Как показал опыт, культура востребованная. 100 тонн гороха предыдущего урожая продали на миллион рублей. При себестоимости, равной пшенице, выгода очевидна.

Больше не пасынок

И животноводство в «Мире» больше не является пасынком. По областной программе реконструкции привели в порядок все дворы, оснастили современным оборудованием. Хозяйству присвоен статус племенного репродуктора по разведению черно-пестрой породы КРС.

— Практически все молоко сдаем высшим сортом, — говорит Александр Ященко. — Во многом благодаря сбалансированным кормам. У нас в хозяйстве есть небольшой комбикормовый завод, там делаем семь видов комбикормов — для телят, дойных коров, телок… Дотации поступают как из федерального бюджета, так и из областного. Но не согласен с тем, что по региональной программе, чтобы получить поддержку, нужно увеличивать надои каждый квартал. Оптимальный вариант — итоги года. Мы за три первых месяца 2013 го прибавили по три литра от каждой коровы. Дотации идут. Но в текущем квартале такой результат по объективным причинам уже не покажем, значит, финансовой помощи недополучим. Да и в следующем году еще неизвестно, перекроем ли показатель января, февраля, марта. Кроме того, невозможно постоянно увеличивать надои. Есть определенный потолок, выше которого не прыгнуть. Нужно его установить, и когда планка будет достигнута, работать спокойно…

Ященко вообще считает, что, если будет проводиться четкая политика ценообразования, сельхозпредприятия смогут работать самостоятельно, обращаясь за поддержкой к государству лишь в крайних случаях.

Включите в список

Основной болевой точкой Александр Васильевич называет кадровый вопрос. Решить его до конца пока не получается. Хотя пытаются. Построили в Ковригине 11 домов. Согласно условиям, работникам сельхозпредприятия нужно было внести 600 тысяч рублей, чтобы начать стройку. А их в наличии ни у кого не оказалось. Выручило хозяйство. Предоставило каждой семье 300 тысяч беспроцентной ссуды на 7 лет.

Новостройки в «Мире» предоставляют рядовым работникам. Когда в хозяйство приезжает семья, выделяют квартиру в старом жилищном фонде. Около года проверяют работников в деле, да и новичкам нужно время, чтобы понять: то ли это хозяйство, в котором хотят трудиться, подходит ли коллектив. Если и руководство, и работники довольны друг другом, можно задуматься о строительстве нового дома.

— Считаю, что кадровый вопрос можно решить только при комплексном подходе, развивая село в целом, — говорит Александр Ященко. — Мы построили дома, но весной люди, в них живущие, с трудом добирались до школы, работы — асфальта нет, грязь непролазная. А еще обидно, что закрывают школы. У нас в районе одна получила по национальному проекту грант в три миллиона рублей. На следующий год ее закрыли. У нашей, ковригинской, статус понизили до основной. Поедут ли люди на село?

Вся надежда на людей проверенных, таких как механизатор Юрий Голубев. Он в «Мире» с 1984 года. И уходить никуда не собирается. Чувствует свою востребованность, да и подвести людей, родное сельхозпредприятие не может.

Или Владимир Корешков. Он 8 лет назад с семьей перебрался из Тонкинского района. Там тоже трудился в хозяйстве, но производство распалось, отправился за лучшей долей в «Мир». Жена работает здесь же, на ферме.

А молодежь привлечь в хозяйство действительно сложно. И не только доярок, механизаторов… Специалистов, готовых работать на селе, найти непросто. «Миру» нужен агроном. Галина Антипина и объявления давала, и выпускников аграрных образовательных учреждений агитировала. Никто на предложение не откликнулся.

Хотя в хозяйстве недавно сменился бухгалтер, пришел молодой зоотехник. Если бы им, как учителям, врачам, работникам культуры, тренерам, предоставляли благоустроенное жилье, машину, желающих работать в сельском хозяйстве, считает Ященко, было бы больше. Быть может, пора и этих специалистов включать в список участников областной целевой программы?

Юлия МИНДАЛЁВА.

Городецкий район.