23.05.2013

Меню для огурцов

Недостаток азота — растения слабо растут, плети тонкие, листья мелкие, светло-зеленой окраски. Зеленцы также имеют светло-зеленую окраску, несвойственную данному сорту, и заостренную верхнюю часть, противоположную цветоножке. Подкормка — 3 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды.

Недостаток калия — по краям листьев образуется сухая каемка, между жилками листьев появляется темно-коричневая пленка. Плоды зеленые, но сужены к плодоножке и расширены в верхней части. Подкормка — 3 ст. ложки калийной соли на 10 л воды.

Недостаток фосфора — листья темно-зеленого цвета, мелкие, края старых листьев буреют. Завязи, даже оплодотворенные, часто опадают. Подкормка — 5 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды.

Уродливость плодов — наблюдается в летние месяцы и усиливается с возрастом растений. Это происходит в результате высокой температуры воздуха (до 33о), его низкой влажности и недостатка влаги в почве.

Желтушность плодов — плоды желтеют от плодоножки. Это объясняется оттоком хлорофилла из кожицы плода. Чаще всего такое явление возникает в летние месяцы, ему способствуют высокая температура и влажность воздуха.