23.05.2013

Операционная под открытым небом

И урожайность, конечно. В роли садового хирурга выступает Татьяна Викторовна Талызина, заведующая садом ФГУП «Центральное» Россельхозакадемии и постоянный консультант нашей газеты. Мы ей ассистируем. Хирургические инструменты — ножовка и секатор, лечебное средство — садовый вар. Татьяна Викторовна натягивает перчатки и принимается за дело, попутно комментируя ход операций.

1. Саженец двухлетней алычи не сформирован, у него нет штамба, к тому же была сломана макушка. Наша задача — сформировать деревце. В первую очередь секатором вырезаем корневую поросль. Затем до сильного побега удаляем слабую макушку, оставив при этом от нее небольшой шипик. Привязываем «восьмеркой» и подтягиваем к шипику сильный побег — ему предназначено стать центральным проводником. Шипик примерно через год надо будет удалить. Теперь вырезаем лишние ветки и получаем деревце со штамбом, центральным проводником, удачно расположенными скелетными ветвями. Устанавливаем кол, подвязываем к нему алычу «восьмеркой».

2. У яблони-четырехлетки сорта Уральское наливное слишком короткий штамб. Убираем лишние ветви — штамб становится выше. Срезы замазываем садовым варом.

У основания черешков листьев видны зачатки будущих цветочных почек. Если деревце подкормить, на следующий год оно даст урожай. В первой половине июня, советует Татьяна Викторовна, по проекции кроны надо сделать ломиком четыре ямки и в каждую внести по спичечной коробке комплексных удобрений. А ранней весной следующего года, когда появятся проталины, разбросать по приствольному кругу азотные удобрения — нитрофоску или аммофоску.

3. Груша сформирована неправильно — в два ствола. Эта ошибка в дальнейшем приведет к разлому. Поэтому одну из ветвей удаляем. Она довольно толстая, и ее приходится выпиливать ножовкой. Важно: обрезаем «на кольцо», оно потом зарастет. Пенек не оставляем! Срез замазываем варом.

Теперь формируем штамб: берем секатор и удаляем нижние ветки. У груш и яблонь штамб должен быть высотой 50-60 см, у деревьев на карликовых подвоях — 40-50 см.

Центральный проводник здесь есть, ветви сформированы нормально, в два яруса, так что пока обрезки не требуется.

На расстоянии 15-20 см от ствола устанавливаем кол, подвязываем деревце «восьмеркой» в двух местах, подтягиваем. Кол надо выбирать потолще, поустойчивее. Устанавливаем его с открытой стороны, откуда дуют постоянные ветры, — он прикроет дерево и не даст ему сильно наклониться.

4. Груша сформирована неправильно. Ветки располагаются низко, они слишком толстые, толщиной в проводник (а он всегда должен быть толще), отходят от ствола под острым углом. К тому же имеется развилка — выросли два лидера, а значит, в дальнейшем произойдет разлом.

Сначала выпиливаем нижние ветки, как всегда, «на кольцо». Жаль, конечно, они уже готовы к плодоношению, но приходится. Ранки замазываем варом. Был возможен и другой вариант: нижнюю ветку временно отогнуть, а отпилить позднее, но Татьяна Викторовна принимает решение оперировать сразу. Если у дерева будет хорошее питание, начнется новая волна роста.

Проводник-конкурент можно либо выпилить, либо перевести на скелетную ветвь. Выбран второй вариант: в 30 40 см от ствола устанавливаем кол, отгибаем и поплотнее подвязываем к нему проводник-конкурент — он должен быть надежно зафиксирован. Рядом с отогнутой веткой пойдут другие, будет сформирован новый ярус ветвей.

5. Яблоня сорта Вишневое — коренастая, с толстым стволиком. Сглаживаем (зачищаем) садовым ножом неровные спилы — так они лучше зарастают. Замазываем их садовым варом. Ветки нижнего яруса надо развести — отгибаем их в разные стороны и подвязываем к кольям-подпоркам.

Укорачиваем ветку, обогнавшую в росте проводник. Начинаем ее отгибать — и проводник неожиданно обламывается: вот результат «острого угла»! Оказалось, здесь уже была трещина, о чем говорит коричневый цвет на срезе. Всегда следует помнить: ветки не должны отходить от ствола под острым углом!

Из макушки деревца пошло много веток — получился букет (мутовка) будущих конкурентов, растущих под острым углом. Выламываем лишние ветки вокруг проводника.

6. Эту неудачную яблоньку Татьяна Викторовна назвала «страдалицей». На ней есть подсыхающие веточки, а одна — длинная, горизонтальная, отходящая под хорошим углом — голая почти по всей длине. Хоть и приросты пошли, но яблоньке, видимо, не хватает питания. Убираем нижний, у самой земли, побег. Вырезаем длинный горизонтальный побег. Укорачиваем ветку, которая пошла верхушкой в крону, — теперь она будет расти в сторону. Удаляем конкурент центрального проводника. И последняя рекомендация специалиста — подкормить растение и замульчировать землю.

7. У крошечной груши много поросли — это говорит о том, что с ней не все благополучно. Деревце необходимо подкормить. Удаляем поросль.

8. С этим деревцем работы предстоит немного — лишь санитарная обрезка. Удаляем конкурент, который растет параллельно главному проводнику. Еще несколько побегов конкурируют с главным — решаем, какой из них лучше оставить. Выбираем боковой, с мощным приростом. Главный проводник обрезаем, оставив «шип», к нему подтягиваем боковой конкурент — он теперь займет место главного.

9. Засохшую яблоньку на карликовом подвое обрезаем «на обратный рост». Для этого обрезаем пенек, оставляя побег на кусочке штамба. Штамбик замазываем садовым варом. Делают такую формировку после зимы, если растение вымерзло.

10. У этой яблони центрального побега нет — он погиб, одна из скелетных ветвей его заменила. Подвязывать ее не надо, она уже идет вверх. Убираем засохшую ветку, сухой остаток бывшего проводника, удаляем слишком низкую ветку, а также ветку с поврежденной корой — она все равно погибнет. У макушки удаляем конкуренты. Ранки замазываем садовым варом.

11. Неправильно подвязана черешня: колышек надо ставить не с той стороны, куда наклонилось растение, а с противоположной. Переставляем кол, подвязываем черешню «восьмеркой».

12. У этой черешни подмерз центральный проводник. Если косточковые подкормить побольше — они усиленно растут, не успевая вызреть, и плохо зимуют. В августе южные культуры (абрикосы, черешни) следует подкормить суперфосфатом.

Сухой проводник черешни обрезаем до сильного побега, которому теперь суждено стать ему заменой. Подвязываем его к колу в вертикальном положении.

13. У алычи скелетная ветвь обгоняет в росте центральный проводник, и мы ее прищипываем (укорачиваем) секатором, чтобы была ниже проводника.

Операции закончены. Здоровья тебе, сад! Больших урожаев!

А напоследок — полезные советы от нашего садового хирурга Татьяны Викторовны Талызиной.

Кол для подвязки саженцев следует выбирать крепкий, ровный, достаточно толстый для притенения ствола с солнечной стороны, при посадке он должен быть выше растения.

Чем быстрее сформируешь деревце, тем лучше. Обрезку надо проводить не затягивая, независимо от сезона, иначе на следующий год придется вырезать уже толстые ветки.