Вместо вазы — в тарелку

Лилейники и старая курица

Начнем с лилейников, или красодневов. Этот прекрасный во всех отношениях цветок радует с первых дней лета до конца сентября. Красодневы широко применяются в тибетской медицине, особенно цветки. Они снижают кровяное давление, стимулируют работу сердца, прекрасно чистят печень. А китайские врачи, кроме того, издавна используют их для лечения вирусных гепатитов. Людям, выздоравливающим после тяжелых инфекционных заболеваний, рекомендуется есть суп из лилейников, сваренный на бульоне из старой курицы.

Почему именно из старой? Дело в том, что за долгую жизнь в птице накапливается много редких аминокислот: лизина, глицина и метионина, обладающих успокаивающим и укрепляющим действием. Корневища лилейников с небольшими вытянутыми клубеньками, похожими на картошку, чуть сладковатые на вкус и очень питательные, в них много белков и сапонинов. Сочные молодые листья — кладезь витаминов и минералов. Витамина А, благоприятно влияющего на кожу и зрение, в цветках не меньше, чем в моркови. Поэтому бульон из старой курицы в сочетании с лилейником — мощное восстанавливающее средство.

Лилейники хороши в любом виде: сыром, вареном, жареном, сушеном. Свежие ярко-оранжевые, особенно махровые цветки, способны украсить любое блюдо.

Монахини-настурции

До первых заморозков в саду будет цвести настурция, или салатный цвет, или капуцин. Название «капуцин» она получила благодаря сходству ее цветков с капюшонами монахов из католического ордена Капуцинов (от итальянского cappuccio — капюшон). А название «салатный цвет» соответствует ее прямому назначению. До того как попасть в оранжереи аристократов и стать декоративным растением, настурция служила основой для салатов, пряностью, добавкой для маринования овощей и украшением блюд. Цветки и бутоны, красные, оранжевые, желтые, расцвечивали пищу и придавали ей перечный вкус.

Настурцию едят всю целиком. Из листьев, цветков и стеблей делают салаты — остренькие, с запахом кресс-салата. Добавляют в блюда из кабачков и других маловыразительных овощей — от этого их вкус становится ярче и оригинальней. А зеленые плоды маринуют и используют вместо каперсов.

В капуцинах много минеральных солей, белков и витаминов. Цветки, плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, а эфирное масло обладает сильным антибактериальным и противогрибковым действием. Настой настурции полезно пить при нарушениях ферментации в кишечнике — он ограничивает развитие патогенной микрофлоры.

Настурция — прекрасное мочегонное. Благодаря большому содержанию железа она помогает при анемии. Народная и официальная медицина рекомендует ее при бронхитах, воспалении легких, желудка, кишечника и мочевыводящих путей, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и геморрое, а также при упадке сил и головной боли.

Соком настурции укрепляют волосы, а свежие листья прикладывают к синякам, порезам, инфицированным ранам и гнойникам для очищения и заживления. Чтобы быстро избавиться от занозы, которая никак не хочет вылезать, привяжите лист настурции.

Король-георгин

Клубни георгина, или далии, в Европу попали из Мексики. Их ели в вареном, жареном и печеном виде, в отличие от картошки, которую поначалу завезли в Россию как декоративное растение. С георгинами получилось наоборот: красота цветка, появляющегося из клубня, превзошла вкус георгиновых блюд, и его стали выращивать для украшения садов и парков. Георгин превратился в короля цветников.

Король королем, но клубнями георгина лечатся от диабета: в них чрезвычайно велико содержание противодиабетических веществ, в том числе и полисахарида инулина, снижающего потребность в сахаре. Известно, что инулин есть и в корне лопуха, топинамбура и одуванчика, но с георгином они не идут ни в какое сравнение. Для диабетиков корни далии — это и питание, и лекарство. Разница только в приготовлении.

Если нагнаивается рана, ожог, мозоль, выскакивает фурункул или ячмень, помогут листья георгина. Они обезболивают, предотвращают воспаление. Лечебные свойства листьев сохраняются даже у засушенного растения — достаточно лишь 15-20 минут подержать их в теплой воде.

Способ лечения: промыть листья кипяченой водой, приложить к пораженному месту и наложить повязку. Через час-два листья надо менять, потому что, вытягивая гной из раны, они истончаются и превращаются в тонкую пленку. Для лечения обычно достаточно 2-3 дней.

Монарда — первый и последний витамин

Это — многолетнее растение семейства яснотковых, пряновкусовая овощная культура. Родина — Мексика. Название растение получило в честь испанского врача Н. Манардеса, впервые описавшего монарду как лекарственное растение.

В пищу (как приправу к различным блюдам) употребляют цветки и листья монарды, богатые витамином С, сахарами и эфирными маслами. Растение отрастает как только растает снег, ее употребляют в пищу, когда еще нет другой зелени. В конце октября — начале ноября монарда еще зеленая, листья сохраняются и пригодны для употребления в пищу даже при заморозках — 5-7о.

Монарда обладает бактерицидным действием, ее сок используют для заживления ран. Эфирное масло применяют для лечения инвазионных болезней, а также при ожогах, экземе, грибковых заболеваниях кожи, для избавления от перхоти. Кроме того, монарда — хороший медонос.

Монарда предпочитает хорошо освещенные участки. Ее размножают семенами, высевая на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 20-25 суток, примерно через 3 недели их необходимо распикировать. На постоянное место высаживают в апреле-мае, как только будет готова почва, по схеме 30х60 см. Рассада переносит легкие заморозки. Монарду можно размножить делением 3-4-летних кустов.

Заготавливают зелень монарды, срезая веточки не ниже 20-25 см от поверхности почвы. Для заготовки впрок ветви срезают во время цветения, затем высушивают в тени, разложив не очень толстым слоем, или подвешивают на шпагат.

Монарду используют в качестве приправы к салатам, мясным блюдам, для ароматизации варенья, супов, окрошки, кваса, при консервировании. Ее употребляют как заменитель чая, а также для приготовления различных ароматизированных напитков.

Полезные блюда из цветов

Салат из настурции. Небольшую луковицу нарезать полукольцами, 150 г листьев и цветков настурции — полосками. Залить их соусом из двух-трех столовых ложек растительного масла, такого же количества винного уксуса, соли, сахара, перца и смеси пряных трав: укропа, петрушки, кервеля, душицы, чабера и т. д. Сверху посыпать сваренным вкрутую и нарезанным мелкими кубиками яйцом (1-2 шт.) и украсить цветами настурции.

Бутерброды с листьями мальвы и лебеды. 100 г сливочного масла смешать с 2 ст. ложками рубленых листьев мальвы или лебеды и 2 ст. ложками брынзы. Ломтики хлеба намазать приготовленной пастой и украсить веточками укропа.

Листья мальвы тушеные. Полкило листьев мальвы (или алтея, лаватеры, просвирников) крупно нарезать и потушить в небольшом количестве воды. 2 луковицы мелко порезать и пассеровать на растительном масле (4 ст. ложки) до прозрачности. Два помидора очистить от кожицы, разрезать на 6-8 частей, соединить с луком и мальвой, добавить 1 ст. л. уксуса, размятый зубок чеснока и тушить под крышкой еще 10 минут. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью душицы и мяты (1 ч. л.).

Наталья ЗАМЯТИНА, Александр ЛУКШИН.