Posted in Хозяйство
08.05.2013

Преодолеть туман неизвестности

Сегодня в ОАО «Румянцевское» далеко в будущее не заглядывают. Дело в том, что один-единственный день может полностью переменить судьбу хозяйства. Вот уже несколько лет, как «Румянцевское» внесено в реестр предприятий, выставленных на продажу. Пока оно принадлежит государству, которое является основным держателем акций, но смена собственника обязательно должна произойти в 2013 году.

Кредиты под запретом

— Находимся в подвешенном состоянии, но работаем в обычном режиме, — говорит директор «Румянцевского» Владимир Ушков. – Конечно, волнует, кто придет в хозяйство. Оптимальным вариантом считаю такой: коллективу выкупить пакет акций. Правда, есть два «но». Во-первых, цена должна быть приемлемой. Во-вторых, придется брать кредит. Зато предприятие останется в наших руках, не будем зависеть от чьей-то воли. Ведь стать собственником может и человек, далекий от сельского хозяйства. Тем более, предприятие у нас привлекательное – по итогам прошлого года получили прибыли 25 миллионов, это лучший показатель в районе. Рентабельность составила 22 процента. А в Дальнеконстантиновском районе уже были случаи, когда государственное сельхозпредприятие продавали в частные руки. От хозяйства уже давно ничего не осталось, кроме земель, которые арендуют другие предприятия. В том числе и мы…

— Несмотря на то, что «Румянцевское» оказалось в таком непростом положении, завоеванных позиций не сдает. Как это удается?

— Понимаем, что развиваться надо. Хотя тот факт, что нашим собственником является государство, порой ставит палки в колеса. Например, нам не разрешают брать кредиты, потому что тогда основные активы перейдут к банку как залоговая база. А значит, средств для того, чтобы закупать современную технику, строить новые дворы, не всегда хватает. Пора бы уже переходить на беспривязное содержание животных. Это поможет решить и кадровую проблему, в животноводстве работать желающих мало. Пока не можем. Хотя все дворы реконструированы, оснащены современным оборудованием. В этом году будем строить новый коровник, вошли в областную программу. К посевной купили трактор. Хотелось бы еще обновить машинный парк хозяйства, он у нас самый большой в районе, но опять же нет в наличии достаточного количества средств. А сейчас если не имеешь в распоряжении шести миллионов рублей, то трактор или комбайн можно изучать только на картинках.

— Владимир Николаевич, недавно принят новый технический регламент по молоку. Справляетесь с возросшими требованиями к качеству продукции?

— Абсолютно. Молоко у нас идет только высшим сортом. Дело тут в сбалансированных кормах: круглый год в рационе животных шром, жмых, патока… Хотя все это влетает в копеечку, но по-другому качественной продукции не получить. Кроме того, отелы у нас идут круглогодично, и спадов в надоях не бывает.

— Скоро будет год, как Россия вступила в ВТО. Как-то ощутили на себе членство во Всемирной торговой организации?

— Особых перемен пока нет. Единственное, что волнует, это производство мяса. Оно стало катастрофически убыточным. Цены упали, и все равно говядину реализовать сложно – рынок заполнен импортной. Как-то стараемся приспосабливаться к новым условиям, участвуем в аукционах на поставку мяса для бюджетных организаций. Но аукционная комиссия даже не смотрит, кто из участников является производителем продукции, а кто нет. Самое главное – цена. Поднимали вопрос по реализации мяса на всех уровнях, внятного ответа нет. Обещали в области построить мясокомбинат. Но не думаю, что этот шаг приведет к выходу из создавшегося положения. Во-первых, предприятий, занимающихся производством мяса, в регионе много, и проблемы со сбытом испытывают практически все. Во-вторых, еще неизвестно, как долго мясокомбинат будет работать на нашей продукции и не перейдет ли со временем на более дешевую, но менее качественную — зарубежную.

— И еще одна примета нового времени — несвязная поддержка. Как оцениваете ее?

— Капля в море. Мы тут прикинули: суммы, которая поступила из федерального бюджета на посевную, хватит на то, чтобы купить топливо дня на четыре работы. А семена, удобрения, гербициды? Без всего этого на достойный урожай рассчитывать нечего. В прошлом году помощь государства была куда существенней.

Как до Москвы съездил

— Температура, как и передавали, четырнадцать градусов. Хорошо, что дождя нет, — говорит Алексей Красильников, заместитель директора и главный агроном «Румянцевского».

Для него теперь самая важная информация – прогноз погоды. Хорошо хоть, весна в этом году, по мнению специалистов, пришла вовремя – не рано и не поздно. По опыту Алексей Александрович знает: такая самая лучшая. Опыт у него за плечами солидный. Это девятнадцатая посевная, которую проводит в качестве главного агронома. Первая была, когда учился на четвертом курсе сельхозинститута.

К нынешней кампании готовиться начали загодя. Сразу после Нового года приступили к покупке удобрений, ГСМ, семян, гербицидов… Заготовили все в полном объеме. Технику подремонтировали, отладили. Подвести не должна. Тем более что 17 апреля весь машинно-тракторный парк прошел техосмотр. Готовность проверяла специальная комиссия.

Сеять начали в «Румянцевском» 28 апреля. До того вели боронование и подкормку многолетних трав, озимых, закрытие влаги. В полях работают пять сеялок. Все современные, высокопроизводительные. Потому общая дневная норма выработки составляет примерно 200 гектаров. Если все пройдет гладко, то, по подсчетам главного агронома, к 15 мая сев должны завершить. Хотя площади предстоит освоить немаленькие – почти три тысячи гектаров.

— Закупили по три сорта овса и пшеницы, четыре сорта ячменя, — рассказывает Алексей Красильников. – Приобрели и новые сорта. На пробу. Посмотрим, как проявят себя. У нас уже много лет в хозяйстве так заведено: сеем, как минимум, по два сорта каждой культуры. В разных погодных условиях каждый ведет себя по-своему, поэтому и подстраховываемся. В этом году решили засеять 50 гектаров кукурузы на зерно. Она нам нужна на корм скоту. До этого покупали. Дорого. Посчитали: самим выращивать дешевле будет. Что касается рапса и амаранта, пока ими заниматься не планируем. Организованный сбыт не налажен, в большом объеме урожай не нужен. А работать с небольшими объемами – лишняя головная боль…

А ее, головной боли, у Красильникова и так хватает. Поля разбросаны по району на приличном расстоянии. Вот так проедет в течение дня их все по нескольку раз — не одна сотня километров наберется. В иные дни будто до Москвы добрался. Да и пока на одно из полей ехали, телефон не смолкал. Всем требовались точные указания, разъяснения. А как иначе? Пора уж очень ответственная.

С заботой о здоровье

Каждое утро в «Румянцевском» начинается в 5.30 с планерки. Первым делом механизаторам и водителям дают по два стакана отвара шиповника, богатого витаминами. На следующий день – запаривают овес, он полезен для желудка. Ну а здоровье тех, кто неравнодушен к алкоголю, поддерживают мукой и маслом расторопши, они благотворно воздействуют не только на пищеварительную систему, но и на печень.

— На каждую планерку приглашаем экономиста или бухгалтера, — говорит директор Владимир Ушков. – Приносят ведомость, где указаны выработка, расход топлива, зарплата и премия за позавчерашний день. Таким образом, каждый может отследить свой заработок. Получается неплохой стимул – отстающие стараются приблизиться к лидерам…

В числе последних Александр Дороднов. Он уже десятую весну встречает в поле. Человек ответственный, серьезный. Не случайно именно ему доверили несколько лет назад мощный импортный трактор. Да и сеялка у него хоть куда – шестиметровая, пневматическая, работает как по пашне, так и по стерне.

— Сейчас сею однолетние травы, — говорит механизатор. – К напряженному графику привык. Все так работают, и я не исключение.

— Александр Васильевич очень ответственный работник, — вступает в разговор главный агроном. – Пока все, что есть, не высеет, домой не пойдет. В одиннадцать часов вечера это произойдет, значит, тогда у него и рабочий день закончится. А так до девяти трудимся…

Все 17 человек, что управляют тракторами в эту посевную, свои. Из приезжих только один, да и то он каждую весну в хозяйстве, так что к нему привыкли и по праву считают за своего. Перед посевной каждому купили новую спецовку, обувь, обеспечили сотовой связью. Так простоев меньше, если что-то где-то случилось, всегда можно связаться со специалистом, вызвать подмогу. Ведь поле ждать не будет.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Дальнеконстантиновский район.