Posted in Краевед
25.04.2013

Коренного российского происхождения

. Бетонный памятник по этому поводу возвели. К чести сельчан, в годы разочарований они его и пальцем не тронули. Для них род Ульяновых — это не только Ленин. На военном обелиске Ульяновы значатся, в труде не последними были.

Это сейчас здесь запустенье и грачиный грай по утрам.

Как-то неловко нам стало 22 апреля, в годовщину рождения Владимира Ильича Ленина. Столько лет вождя почитали, а тут… Выходит, все по приказу делали: почитать — так почитали, забыть — так забудем? И отправились мы в деревню Андросово Гагинского района, где совсем недавно открылся музей… Владимира Ильича Ленина.

Под номером 223

У избы с российским флагом суетился пожилой мужчина. Мы его сразу узнали — Анатолий Семенович Королев. По телевизору не раз видели. В Андросово тропа не зарастает, и Анатолий Семенович, бывает, становится телезвездой, рассказывая об Андросове и постепенно забываемом Ленине.

— Проходите, хорошие мои. Вот дощечек на мокрое место положил. Ильич вас ждет. Хорошо-то как. Тишину хоть спугнули. У меня Полкан за зиму лаять разучился. Да и я думал, что оглох. Выйду, бывало, крикну. Нет, вроде слышу… Сейчас хоть люди потянутся.

— Так, Семеныч, суетно будет.

— У нас музей днем и ночью должен быть открыт. Владимира Ильича не забывают. Издалека приезжают. Посидят, подумают. Есть о чем думать-то…

И Анатолий Семенович декламирует забористое четверостишие на злобу дня. За долгую зиму он много подобного насочинял.

В доме музее тоже суетились. Здесь накрывали на столы. Вот-вот должны были подтянуться ветераны из Гагина.

— Люди труда приедут. Кто пылко трудился, тому почет выкажут. Другие сюда не едут. Стыдно, наверное, на чужом горбу в рай закатываться. Ленин-то не любил таких.

Анатолий Семенович уже тут как тут и, выполняя возложенные на него функции экскурсовода, ведет нас по музею. Гипсовая троица — Маркс, Энгельс, Ленин — смотрит на нас с укоризной. Восковой Ильич отзимовал в одиночестве, читая «Декреты Советской власти». Даже не верится, что навеки замолчали сданные в музей пионерский горн и барабан. Россыпь значков с портретами Ленина. Брошюрки с его работами хранят чьи-то карандашные пометки. На стенах картины, некогда украшавшие кабинеты высоких начальников.

Но что нынешняя суета против той, что здесь была, когда вдруг нашли в архиве ревизские списки крестьян андросовского помещика Степана Брехова, где за номером 223 числился «Николай Васильев, сын Ульянин». Большего праздника в Андросове отродясь не бывало. Одна мысль о том, что корни вождя мирового пролетариата произросли в этой черноземной почве, головокружение вызывала. Деревню Андросово стали звать селом и нанесли на карту для обязательного посещения с целью более глубокого ознакомления с жизнью Ленина.

Забытые родники

Но скрыли тогда от нас партийные биографы одну важную деталь из биографии Владимира Ильича. В 1922 году, заполняя таблицу «Социальное и национальное положение», в графе «Дед (отцовск. стор.)» Ильич написал: «Не знаю».

Это уже много позже дотошные исследователи выяснили, что Николай Васильевич Ульянов был «ростом 2 аршин 5 вершков, волосы на голове, ус и борода светлорусые, лицом бел, чист, глаза карие», и детей у него было четверо — Василий, Илья, Мария и Феодосья.

Владимир Ильич деда в живых не застал. Восемнадцати лет Николай, «сын Ульянин», покинул Андросово, уйдя «в оброк», и на всю оставшуюся жизнь осел в Астрахани, оставаясь крестьянином.

Как утверждает мемориальная табличка на доме-музее, Ленин не забывал о родовой деревеньке и нелегально в 1905 и 1907 годах бывал здесь. Это, конечно, сенсационное открытие в Лениниане. В былые времена ученая степень автору открытия была бы обеспечена. К сожалению, об Андросове Ленин не имел ни малейшего понятия. Хотя если бы и вправду он заявился в родовую деревеньку, то остановиться было бы где. Еще до недавнего времени улица, где сегодня стоит музей, звалась «Ульянов порядок». Ульяновых в Андросове было много. Даже родник под горой называли Ульяновым, потому как предки Ленина всегда его обихаживали.

Слава на Андросово свалилась в 1968 году, когда вся страна готовилась отмечать 100-летие своего вождя. Да что вся страна, весь мир… Юбилейный 1970 год ассамблеей ООН был объявлен годом Ленина. Тут историки и подсуетились, найдя ленинские корни в нижегородской глубинке. В анкете деда Николая Васильевича было записано, что он «коренного российского происхождения».

Помнится, последний из рода Ульяновых — колхозный тракторист Александр Андреевич Ульянов. Вмиг, по воле историков, стал он родней вождя. Стойко переносил он внезапное свое перевоплощение. Как мог, прятался от журналистов. Ну а если не выходило, то вел гостей на ключик испить прохладной водички, а по дороге рассказывал, что никак не соберется обустроить родник новым срубом. И не верилось Александру Андреевичу, что с грамот, которыми его награждают, смотрит на него совсем близкий родственник.

Тот Ульянов ключик сегодня нам отыскать не удалось. Скрыла его высокая колючая трава да отрезала подступ к нему топкая болотина. И некому в Андросове пробить к нему тропу. На местном кладбище отыскали мы след последнего из знаменитого рода, нашего старого знакомого Александра Андреевича Ульянова. Девять лет назад ушел он из жизни. Говорят, что до последнего не мог понять, что произошло со страной и людьми. Живая вода обустроенного им родника стала никому не нужна.

Надоевшая тишина

Из остановившегося на обрыве асфальта автобуса степенно вышли ветераны. Весеннее бездорожье их не остановило, и они пробились к дому-музею, где их уже ждали.

Анатолий Семенович Королев тут же высказался по поводу гостей:

— Вот и приросло население нашего Андросова аж на целый автобус. Жалко, что состав временный. Надо хоть успеть наговориться.

Пока ветераны рассаживаются за столом, успеваю вписать в блокнот абзац текста из старой газеты:

«В генеральном плане застройки Андросова предусмотрено строительство жилых домов и дороги. Даже новая школа и торговый центр».

Тот генеральный план, о котором сообщала газета, давно утерян. Только дорога стала реальностью. Успели положить асфальт до памятной стелы на краю деревни. В деревню асфальт не повели. Тогда все держали овец, и бить им копытца о твердь не дали.

— Асфальта нам еще надолго хватит, а население – я один. И мне уже без малого восемь десятков…

Грустно итожит наш разговор Анатолий Семенович. Пора и за веселье приниматься. Гармонист уже меха разминает. Девчата голосистые порадовать песней ветеранов готовятся. Да и ветераны-то уж не особо ветеранистые, взбодрились, налили по рюмочке.

Анатолий Семенович тут же с комментарием:

— Порадовался бы Ильич такой сходке. Верно ему Андросово.

Память ведь не предашь.

А тут уже и песня подоспела:

Здесь у нас крепкие корни,

Что упасть нам не дадут!

Мы в стороночке пока сидим. Все увиденное перевариваем и брошюрочки музейные листаем. Вот и вновь слова про Андросово попались. Писатель один мечтал:

«Люди будут помнить все города и селения, связанные с именем Владимира Ильича Ленина. Люди всегда будут знать и помнить и русское село Андросово, откуда есть-пошел род Ульяновых».

А за столом уже звучит другая песня, как тост:

За волю, за судьбу, за долю,

За самых преданных друзей!

И наполняются рюмочки, и разговор пошел, правда, пока невеселый. Как этим людям, что пылко трудились и себя в том труде не жалели, на сегодняшний мир глядеть. При них Андросово жило, и той тишины, что уши закладывает, не было. И родники журчали, и овцы на заречном косогоре блеяли, аж три тысячи голов, и магазинчик плохонький, но работал, и Ульяновых почитали, да и колхозник Анатолий Семенович Королев не обижен вниманием был, дети в школу ходили, и носили цветы к памятнику погибшим в войне дедам. Жило Андросово. А теперь над ним сомкнулась тишина, как бы не ставшая тишиной «коренного российского происхождения».

Вячеслав ФЕДОРОВ.

Гагинский район,д. Андросово.