Борец с диабетом
Топинамбур, действительно, полезное растение. Оно содержит инулин, природный полимер фруктозы, а потому очень полезен больным сахарным диабетом, используется и как профилактическое средство для предупреждения заболевания.
— Инулин содержится и в других растениях: цикории, девясиле, скорцонере, клубнях георгинов, — говорит селекционер Владимир Победов. — Но топинамбур отлично чувствует себя в нашем климате, потому и урожай его можно получить богатый. А хранить клубни можно в погребе, пересыпав песком, на веранде или балконе в двойном мешке — пластиковом с рогожкой, засыпав опять же песком. Есть еще один способ: клубни вымыть, высушить, сложить в пакеты для бутербродов с микродырочками и плотно завязать, положить в холодильник. В таком виде топинамбур будет храниться 2-3 месяца, а то и дольше.
А зимой клубни можно доставать и готовить из них вкусные и полезные блюда. Но эта культура не любит длительной тепловой обработки — теряет полезные свойства. Поэтому жарить топинамбур нужно очень быстро. Клубни тщательно вымыть, нарезать поперек вместе с кожурой и обжарить в течение минуты с каждой стороны. Подавать с кетчупом или другим соусом по вкусу.
В качестве профилактики диабета нужно применять по 100 граммов сырого топинамбура в день (примерно два клубня), а ежедневная лечебная доза составляет 300 граммов. Но нужно контролировать показатели сахара в крови.
Академик Победов советует овощи и фрукты не чистить, а тщательно мыть. Именно в коже и подкожной мякоти находятся полезные вещества. Но это касается только тех продуктов, которые выращены на своем участке, без применения химии.
Полезные свойства овощей, в том числе и топинамбура, позволяет сохранить технология быстрой заморозки продукта в вакууме. По словам Владимира Победова, такие овощи самым благотворным образом влияют на организм. Они быстро усваиваются, и были случаи, когда с их помощью удавалось победить даже очень тяжелые заболевания. Помогут они и восстановить силы после длительных физических нагрузок, а это в преддверии огородного сезона особенно актуально.
И если речь зашла об этом, то академик Победов советует разбить так называемый участок здоровья, где обязательно должны быть морковь, свекла, черный корень (скорцонера), редис, многолетний лук, зелень, сельдерей, тыква, капуста. Последняя помогает расщеплению жиров, алкоголя, содержит противоязвенный витамин U. Белками особенно насыщена брокколи, которая легко усваивается организмом. Обязательно нужно выращивать физалис — и овощной, и земляничный. Это настоящий кладезь пектинов, они выводят из организма радиацию, тяжелые металлы.