25.04.2013

Словно в тисках

— Сельхозпредприятия уже потратили 35 миллионов рублей на покупку удобрений, — говорит Валентин Зырин, начальник управления сельского хозяйства Ковернинского района. — Это не конечная сумма. Но каждый год денег на удобрения расходуем больше, а на поля вносим меньше. Все дело в росте цен, за которым не угнаться хозяйствам. При этом не стоит забывать, что речь идет о северном районе, где почвы песчаные, каменистые…

Начали разговор с Валентином Васильевичем о делах текущих — подготовке к севу, предстоящих полевых работах. Но поневоле свернули на обсуждение вопросов острых, волнующих, пожалуй, большинство аграриев.

— Механизаторам в посевную придется, скорее всего, перейти на двухсменку, иначе не выкрутимся, — продолжает Валентин Васильевич. — Кадровый вопрос очень тревожит. Привлекаем механизаторов со стороны, выручает наше профессиональное училище…

— Для того, чтобы люди приезжали на село, нужна инфраструктура, — вступает в разговор Владимир Петушков, руководитель СПК «Колхоз имени Кутузова». — А на селе то отделение почты закроют, то Сбербанка, то магазин… Говорят, невыгодно содержать, одни убытки. О людях никто не думает. У нас не последнее хозяйство в области, потому есть возможность привлекать работников в том числе жильем. Даем вторую жизнь старым домам. Приводим их в порядок, ремонтируем, проводим газ. В этом году сдадим две квартиры — значит, сможем разместить две семьи. Вот только еще нужно найти желающих работать в сельхоз-
производстве. Даем объявления, в том числе и в «Земле нижегородской». Отклики есть, в прошлом году приехали несколько семей…

В районе на обновление машинного парка в 2012 году потратили 82 миллиона рублей, в этом такую сумму уже не осилить.

— Мы решили купить новый комбайн, — делится планами Владимир Петрович. — Два миллиона заплатили из оборотных средств. А надо пять с половиной. Пришлось оформлять кредит. Процентная ставка — высокая, а срок — небольшой. Раньше заем можно было взять на 10 лет, теперь дали только на 7. Значит, ежемесячный платеж будет больше. А производство зависит не только от таланта руководителя, самоотдачи работников. Тут и погода вмешаться может, и другие внешние обстоятельства. Так что я всегда с тревогой и большим нежеланием беру кредиты. Но другого выхода нет. А если бы банки пошли навстречу сельхозтоваропроизводителям и предлагали ссуды сроком лет на 20, был бы другой разговор…

По молоку район минусует, а его производство — основная статья доходов местных сельхозпредприятий, где в основном занимаются животноводством. Виной минуса все та же погода, из-за которой недополучили зерно, рацион коров оскудел, и надои пошли вниз. Плюс медленно, но верно понижающаяся цена на молоко. Как результат, хозяйства к предстоящей посевной закупают только самое необходимое, на что хватает средств. Государственной поддержки, которую с этого года стали выплачивать из расчета на гектар посевных площадей, район получил всего 11,5 миллиона рублей. Конечно, лучше, чем ничего, но в прошлом году сумма была куда существенней, а ведь Россия вступила в ВТО, значит, предприятия должны производить конкурентоспособную продукцию.

— Если уж мы стали членами Всемирной торговой организации и ориентируемся на Запад, то и подход к нам, аграриям, должен быть таким же, как за рубежом, — считает Владимир Петушков. — Мы многого не просим, всего лишь рассчитываем на системный подход, который заключается в том, чтобы было квотирование продукции, то есть гарантированные сбыт и цена. Пока на таких условиях государство с нами работать не хочет…

Значит, предприятия, даже успешные, год от года прибыли получают все меньше. По итогам 2012 года рентабельность сельхозпроизводства в Ковернин-ском районе составила всего 8,5 процента. Удастся ли достичь хотя бы такого же показателя в этом году, большой вопрос.

— Понятно, что стоять на месте нельзя, нужно внедрять новые технологии, переводить производство на современные рельсы, но на все это нужны деньги. А где их взять? — рассуждает Владимир Петрович. — Планируем построить в хозяйстве животноводческий комплекс на 400 голов с доильным залом. Только на оплату проекта ушло около миллиона рублей, процедура согласования длилась год. На строительство требуется 50 60 миллионов. Придется брать кредит. Можно вступить в областную программу, по которой часть потраченных средств возвращают, но сначала-то деньги все так же нужно будет выкладывать из своего кармана. Да и срок строительства ограничен — нужно управиться за два года. Думаем, размышляем, просчитываем… Но строить будем. По-другому нельзя…

Тем более что теперь из федерального бюджета производителям молока высшего сорта финансовая поддержка куда ощутимее, чем тем, кто сдает продукцию первым сортом. Правда, принят новый технический регламент по молоку. Теперь внимание нужно обращать не только на жирность, но и на содержание белка. Значит, нужно менять рацион кормления коров, а это опять же деньги, деньги…

Тому же колхозу имени Кутузова их можно было бы выручить от реализации мяса. Но тут со сбытом просто беда.

— У нас сейчас готовы к продаже 70 бычков, но найти покупателя очень сложно, да и предлагают от 65 до 90 рублей за килограмм живого веса. Куда это годится? Не случайно Дмитрий Медведев сказал, что мы, производители, зажаты в тиски. С одной стороны, не можем работать себе в убыток, с другой — импортная продукция привлекательнее отечественной из-за более низкой цены, — делится наболевшим Владимир Петушков. — Складывается ощущение, что у нас все везде мясом завалено, и оно никому не нужно. Задавали этот вопрос на разных уровнях. Никакого ответа не услышали. При этом столько разговоров идет о продовольственной безопасности, о том, что в Россию ввозится некачественная продукция. Мы же предлагаем проверенную, натуральную. Не берут…

А вырученные за бычков деньги ой как бы сейчас пригодились хозяйству. И на проведение той же посевной, и на покупку техники, и на стройматериалы. На оплату электроэнергии, газа, за ростом цен на которые не уследишь, те средства тоже можно было бы направить.

— Мы уже не знаем, куда определить деньги, получаемые от реализации продукции. Теперь еще и налоги повысили, с одного рубля заработной платы 43 копейки нужно отдать, — говорит Владимир Петушков. — Для многих сельхозпредприятий это непосильное бремя. К агропромышленному комплексу нужен другой подход. Мы, как и прежде, будем работать от зари до зари. Но хотелось бы, чтобы наши предложения были услышаны и хотя бы какие-то из них воплощены в жизнь.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Ковернинский район.

Если уж мы стали членами Всемирной торговой организации и ориентируемся на Запад, то и подход к нам, аграриям, должен быть таким же, как за рубежом. Многого не просим, всего лишь рассчитываем на системный подход, который заключается в том, чтобы было квотирование продукции, то есть гарантированные сбыт и цена.{jcomments on}