18.04.2013

От леса до поля — рукой подать

Весна набирает темпы. В преддверии начала полевых работ мы встретились с начальником управления сельского хозяйства Варнавинского района Владимиром Александровичем Смолиным.

— Владимир Александрович, весна нынче запоздала, выделив таким образом селянам дополнительное время для подготовки к посевной. Однако и отсеяться нужно будет в ускоренные сроки. Справятся хозяйства?

— Думаю, да. Посевные площади по сравнению с другими районами у нас небольшие, и те обязательства, которые взяли на себя наши сельхозпроизводители, должны быть выполнены. По некоторым культурам посевные площади будут значительно расширены. В этом году решили увеличить посевы амаранта. В прошлом сезоне эта культура была для нас экспериментальной, под нее отвели всего 5 га. Нынче им будет засеяно 250 га. Вегетативная часть этого растения используется на корм скоту, из зерна получают масло, муку.

Мы договорились с компанией, которая занимается переработкой амаранта, и работаем под сбыт.

— Как варнавинцы смотрят на выращивание льна? В северной зоне области многие вновь начали проявлять к нему интерес.

— Мы тоже планируем заняться льноводством. В районе создано предприятие ООО «Ветлужское». С его руководителем Александром Михайловичем Матвеевым мы съездили в соседние районы, в частности в Тонкино, посмотрели, как там поставлено дело. «Ветлужское» планирует построить в Варнавине небольшой льнозавод. Сбыт есть — приезжают частники, заключают договоры на тресту и волокно, длинное и короткое. Да и государственные дотации льноводы получают.

Кроме того, новое предприятие будет заниматься животноводством. Сойдет снег — начнется реконструкция старого свинарника на территории одного из бывших местных предприятий. Здесь будет ферма КРС на 100 голов. Корма планируют производить сами: выращивать многолетние травы и зерновые культуры.

Александр Михайлович — предприниматель, занимается лесопереработкой. И он не единственный из этой сферы, кто начал вкладывать средства в сельское хозяйство. Уже наметилась тенденция, когда на село приходят инвесторы — свои, местные. Александр Николаевич Комухин планирует построить небольшую ферму на 50 голов, Юрий Павлович Торопов провел реконструкцию заброшенной фермы, сейчас занимается воспроизводством стада. Он вкладывает средства и в растениеводство, причем закупает элитные семена.

Семенами хозяйства района обеспечены, все они кондиционные. К слову, в прошлом году после довольно длительного перерыва в районе вновь посеяли озимые культуры.

— Россия вступила в ВТО, и сельхозпроизводителям нынче приходится работать в новых условиях. Они это уже ощущают?

— Отчасти. Например, раньше выделялось льготное топливо, теперь его нет. Это противоречит условиям ВТО. Появилась так называемая несвязанная поддержка — на 1 га посевной площади выделяется определенная сумма денег.

Но получить субсидии могут лишь те предприятия, у кого доход от сельского хозяйства составляет не менее 50 процентов. В этом случае поддержка идет из областного бюджета, если не менее 70 процентов — еще и из федерального. То есть у нас в районе часть хозяйств пока останется без дотаций, в том числе и вновь созданные предприятия, о которых я говорил.

А в целом насчет ВТО — поживем, увидим. Сложности наверняка будут, ведь импортная продукция дешевле. Но у нашей свои плюсы. Например, Варнавинский район официально признан экологически чистым, у нас есть сертификат, соответствующий требованиям международных стандартов. Понятно, что наша продукция для здоровья полезней.

Записала Надежда МУРАВЬЕВА. 

Варнавинский район.