Posted in Благовест
11.04.2013

Евангелистом Лукой написана

Немало раз в рубрике «Скажите, батюшка» наши читатели задавали вопросы, связанные с иконами Пресвятой Богородицы. Видя интерес к этой теме, мы решили открыть рубрику, в которой будем знакомить вас с наиболее почитаемыми на Руси образами Девы Марии. Назвать рубрику решили «Собор Богородицы». Люди воцерковленные знают, что есть икона «Собор Божией Матери», где собраны воедино множество образов Богородицы. Покровительницей русской земли стала Владимирская икона Божией Матери. О ней сегодня рассказ.

Согласно преданию, Владимирская икона Божией Матери написана святым апостолом и евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы на доске стола, за которым совершало трапезу Святое Семейство. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». Владимирская икона Божией Матери оставалась в Иерусалиме до 450 года. Потом ее перенесли в Константинополь. В начале XII века патриарх Лука Хрисоверг послал специальный список (копию) с нее в дар великому князю киевскому Юрию Долгорукому.

Сын Юрия Долгорукова, Андрей, впоследствии прозванный Боголюбским, отправляясь с юга России на север для создания независимого от Киева владения, взял с собою Владимирскую икону Божией Матери. После краткого отдыха в городе Владимире он продолжил свое путешествие, но, отъехав на несколько верст от города, лошади, везшие икону, неожиданно встали, и все попытки заставить их стронуться с места были безуспешны. Смена лошадей также ни к чему не привела.

Во время усердной молитвы князю явилась сама Царица Небесная и повелела оставить Владимирскую чудотворную икону Богородицы во Владимире, а на сем месте устроить храм и монастырь в честь Ее Рождества. С тех пор икона и стала называться Владимирской.

Празднование Владимирской иконы Божией Матери бывает три раза в году. Каждый из этих дней связан с избавлением русского народа от порабощения иноплеменниками. 8 сентября (26 августа по церковному календарю) — в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году, 6 июля (23 июня) — в память избавления России от ордынского царя Ахмата в 1480 году, 3 июня (21 мая) — в память спасения Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

В 1480 году Владимирская икона Божией Матери была перенесена на постоянное хранение в Москву в Успенский собор. Во Владимире же остался точный, так называемый «запасной» список с иконы, написанный Андреем Рублевым. В 1918 году Успенский собор в Кремле закрыли, а чудотворный образ перенесли в Третьяковскую галерею. 8 сентября 1999 года чудотворная икона была перенесена из Третьяковской галереи в храм святителя Николая в Толмачах, соединенный с музеем небольшим коридором.

Владимирская икона Божией Матери спасала Россию еще не раз. Есть версия, что во время Великой Отечественной войны, когда фашисты подошли к Москве, сам Сталин дал тайное распоряжение, и самолет с чудо-творной иконой на борту кружил над столицей. От Москвы, как известно, началось наступление наших войск.