Posted in проблема
11.04.2013

Загадка квартала лесников

Лесхоз перестал существовать, а мы продолжаем жить в его домах. Решили свои квартиры приватизировать. Но увы! Нас отфутболивают из одного кабинета в другой… Кажется, что наших домов как будто не существует».

Мыкаясь по кабинетам, люди волновались: приближалось 1 марта 2013 года — крайний срок, до которого можно было приватизировать жилье. Оформить квартиры в собственность они не успевали. Но вот бесплатную приватизацию продлили на два года. Теперь время есть. Однако ясности, как сделать квартиры своими, у жителей так и не появилось.Улицы с необычной судьбой

У дома, в который мы направляемся, пробираясь по раскисшим от подтаявшего снега улицам, необычная судьба. Такая же, как и у других старых деревянных изб, всего их около двадцати, расположенных по соседству. Это сейчас они стоят на окраине поселка, а раньше находились за километры отсюда, в лесу.

В конце 1960-х годов было принято решение переселить работников лесхоза в один населенный пункт. Со всех кордонов, где в то время работали и жили лесники, дома свозили в поселок. Собирали по бревнам на новом месте. На Пролетарской, Цеховой и Железнодорожной улицах появился квартал, в котором до сих пор обитают бывшие работники Хмелевского лесничества Ветлужско-Унженского лесхоза, их дети и внуки.

В одной из половин двухквартирного дома живет пенсионерка Лариса Калинина, в прошлом продавец поселкового магазина. Она и написала письмо в редакцию.

— Это квартира моих родителей, — рассказывает Лариса Ивановна. — Отец всю жизнь работал лесником. Прежде чем наш дом перевезли сюда, он лет тридцать стоял на кордоне. Там же родились мы с братом.

Михаил Калинин, брат Ларисы Ивановны, тоже работал в лесхозе. Его квартира находится на соседней улице. Знал ли когда-то бывший лесник, что ему придется ломать голову над вопросом, кому принадлежит дом, который он считает своим и где живет не один десяток лет?

— Жилье нам давали бесплатно, за службу, — рассказывает Михаил Иванович. — Много лет назад, получив его, мы ни о чем не думали — зашли и до сих пор живем… Лесники раньше были в почете. Столько леса за свою жизнь посадил — сейчас новые поколения им пользуются.

Лариса Ивановна показывает единственный документ на квартиру, который у нее есть, — выписку из домовой книги, полученную в местном сельсовете. Только она да прописка в паспорте подтверждают, что хозяйка долгое время живет в этом доме.

Всем известно, что работа в лесхозах — тяжелый труд, и люди, отдав ему многие годы, свое жилье заслужили. Сорок лет назад они не размышляли о правах собственности — время было другое, наверное, поэтому не хранили ордера на свои квартиры. Сейчас уже никто и не вспомнит, куда они подевались.

К слову, земля под строениями принадлежит людям — ее они оформили в собственность. И вот прошлым летом начали ходить по инстанциям, чтобы узнать, как приватизировать квартиры.

Вопросы без ответов

— Несколько лет назад Ветлужско-Унженский лесхоз — его контора находилась в Семеновском районе — ликвидировали, — рассказывают Лариса Калинина и ее соседка Валентина Кукушкина. — Наши дома измерили, чтобы сделать техниче-ские паспорта. Но на баланс района квартиры так и не поступили. Мы даже точно не знаем, кому сейчас принадлежит наше жилье.

Сразу замечу, что поселок Северный хоть и большой, но отдаленный — он находится в пятидесяти километрах от Варнавина. Получить какую-либо информацию здесь сложнее, чем в городе или райцентре. Лариса Калинина обращалась за помощью к главе администрации Северного сельсовета Михаилу Моисееву, дважды ездила в комитет по управлению муниципальным имуществом в районную администрацию, а также в предприятие «Нижтехинвентаризация», чтобы получить паспорт дома.

— Сначала мне сказали, что нужно ехать в Нижний Новгород, заключать договор социального найма, — говорит Лариса Ивановна. — В районном КУМИ ответили, что какие-то документы на наши квартиры не пришли в район и нужно подождать. Сейчас глава сельсовета предлагает обратиться в суд, чтобы он признал наше право собственности на жилье, а это значит, что нужно будет платить за судебные издержки и адвокатам.

У жителей остается много вопросов. Почему другие люди приватизируют квартиры без особых проблем, а им нужно обязательно обращаться в суд? Нет ли другого пути? Из нашей беседы стало очевидно, что у людей так и не сложилось четкого понимания того, как им приватизировать квартиры. А если нет ясности, то и предпринять какие-то шаги они не решаются. Чтобы распутать клубок сомнений, обратились в газету.

Без ордера — в суд

— После обращения жителей я позвонил в управление жилищной политики областного министерства социальной политики, — говорит глава сельской администрации Михаил Моисеев. — Жилье лесхоза числится там. Мне объяснили, что документы для его передачи в муниципальную собственность почти готовы, но нет денег для оформления кадастровых паспортов — эти средства не запланированы в областном бюджете. Потом предложили обратиться в комиссию по жилищным вопросам того же ведомства. Там сказали, что если у людей есть желание, то пусть приезжают и оформляют договоры социального найма. Все это я объяснил жителям. На мой взгляд, самый простой выход — приватизировать квартиры через суд. Те, кому нужна была срочная приватизация, уже сделали это именно таким путем. Жильем лесхоза распоряжается область. Помочь мы ничем не можем.

Разговор наш проходил в кабинете председателя комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации Людмилы Ширяевой.

— С нашей стороны для людей было сделано все возможное, — в свою очередь заверила она. — Лесхоз давно не ведет хозяйственную деятельность, сейчас он находится в последней стадии ликвидации. Районная администрация с 2007 года ведет переписку о передаче жилья лесхоза в муниципальную собственность. Почему этого до сих пор не было сделано, вам лучше спросить в министерстве социальной политики.

Так мы и сделали.

Помочь жителям можно

— Лесхозы подведомственны правительству Нижегородской области и региональному министерству государственного имущества и земельных ресурсов, — объясняет начальник управления жилищной политики министерства социальной политики Нижегородской области Евгений Суменко. — Жилые помещения, которые находятся в их ведении, — государственная собственность. Но поскольку эти дома — социальный фонд, ими распоряжается наше ведомство.

По нашей просьбе в управлении подняли документы. По словам Евгения Суменко, действительно существовала переписка администрации Варнавинского района с министерством госимущества, но она была «вялотекущей».

— Попытки передачи жилья району были, — говорит он, — но жилье просто так передать нельзя. Во-первых, хотя оно и числится в нашем министерстве, право собственности на эти жилые помещения отсутствует: они не зарегистрированы в федеральном реестре как объекты собственности. (Должны быть оформлены определенные документы. Средств на это в областном бюджете действительно не предусмотрено. — Авт.) Во-вторых, мы не знаем, на законных ли основаниях там живут люди. Мы просили районную администрацию передать нам информацию о жителях, но, к сожалению, это сделано не было.

И тут начинаешь сомневаться в словах председателя Варнавинского КУМИ, что «для людей сделано все возможное». Выходит, районные власти даже не поинтересовались, как, с какими документами живут люди, не пытались выяснить, почему застопорилось дело с передачей жилья в муниципальную собственность. А ведь ни для кого не секрет, что власть ответственна за все, что происходит на ее территории, ответственна за жителей. И если местные чиновники на протяжении многих лет, что называется, палец о палец не ударили, то благодаря вмешательству газеты дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки.

В ближайшее время управление жилищной политики проведет совещание, на котором будет обсуждаться вопрос о домах лесхоза. Цель министерства соцполитики — заключить с жителями договоры социального найма и оформить им права собственности на квартиры. Правда, тут есть подводные камни. Для того, чтобы заключить эти договоры, людям необходимо иметь ордера на жилье — именно этот документ является законным основанием для проживания в квартире. У большинства же жителей «квартала лесников» их нет.

Чтобы дело пошло быстрее, должна подключиться районная администрация — для сбора и передачи документов на заключение договоров социального найма люди могут оформить на районную администрацию доверенность. Тем, у кого нет ордеров, минсоцполитики будет рекомендовать обратиться в суд. Другого пути, к сожалению, нет. В этом случае администрация тоже может оформить на себя доверенность, чтобы помочь жителям подготовить документы, написать заявления в суд.

В общем, жителям поселка Северного потребуются терпение, время и средства, чтобы проделать определенный путь и получить в собственность свое жилье, но в силах районной власти сделать этот путь легче.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Варнавинский район.