Пике «Буревестника»
Смена рулевого
Лучшего месторасположения и не придумать. Хозяйство «Буревестник» находится в двух десятках километров от областного центра — крупнейшего рынка сбыта сельхозпродукции.
В поселке Буревестник у предприятия большой машинный двор, недалеко от центральной усадьбы размещены животноводческие помещения. Обширные земельные угодья — более 6 тысяч гектаров.
Что и говорить, условия для эффективного ведения сельхозпроизводства весьма приличные. Но устойчивое в былые времена хозяйство оказалось в кризисе, а попутно разгорелся конфликт. Хотя события эти взаимосвязаны.
Основными владельцами ОАО «Буревестник» являются ЗАО «Секвестрконсалтинг», ООО «Куртье» и Анатолий Федоров, работавший до недавнего времени генеральным директором предприятия. На каждого собственника приходится по 30 процентов акций. В июне прошлого года первые два акционера сместили Анатолия Федорова с поста. Анатолий Георгиевич, естественно, не согласился. И начались тяжбы.
А между тем приближается новый полевой сезон, и многое зависит от того, как предприятие с ним справится.
Вчера и сегодня
Анатолий Федоров руководил «Буревестником» с 2000 года. Предприятие и руководитель были на хорошем счету. Свидетельство тому производственные показатели, многочисленные грамоты за успехи в работе, да и наши собственные впечатления.
Помнится, в 2007 году мы приезжали сюда делать репортаж с уборочной. Налитая пшеница, полный набор техники. Неподалеку на пастбище рыжее стадо герефордов в солнечных лучах. Идиллия!
А если без лирики, то организаторская работа руководства была видна.
И вот мы снова в хозяйстве. На складе запчастей, в гаражах и мастерских провалы в крышах. Несколько тракторов и кормоуборочный комбайн стянуты в один металлический ангар, где над ними колдуют механизаторы.
— Такое наследство досталось нам от прежнего директора, — поясняет Сергей Шарков, который сейчас управляет хозяйством от имени двух вышеназванных компаний-акционеров. — Вот отремонтировали ангар и готовим к весне технику, которую еще можно подготовить. К сожалению, значительная часть машин годилась только на металлолом — добили ее в последние годы работяги-временщики со стороны…
Сразу скажем, что Анатолий Федоров в корне не согласен с этим утверждением, да и со всеми другими утверждениями новой команды. Но подробнее о его позиции мы расскажем ниже.
А пока несколько слов о животноводстве. По данным управления сельского хозяйства Богородского района, поголовье КРС в «Буревестнике» сократилось с 1576 голов в 2008 году до 860 к середине 2012-го. В публикациях «Богородской газеты» за прошлый и поза-прошлый годы не раз говорилось, что в ходе совещаний руководство района высказывало замечания сельхозпредприятию по поводу организации работы в животноводческой отрасли. В 2011-м отрасль стала приносить многомиллионные убытки.
— Когда в прошлом году мы пришли в хозяйство, то увидели, что кормозаготовка не ведется, — говорит Сергей Шарков. — Так что эта зимовка у нас — на покупных кормах. Да и скот приходится заменять, поскольку часть молочного стада угроблена из-за нарушений технологии…
А мясного скота в сельхозпредприятии сейчас нет вообще. С герефордами хозяйство рассталось еще пару лет назад, пытаясь решить финансовые проблемы.
Почему?
Итак, с 2008 года дела в хозяйстве начали ухудшаться. Почему благополучное предприятие покатилось под горку? Мы обратились с таким вопросом к бывшему руководителю «Буревестника» Анатолию Федорову.
Он считает, что одна из причин — ухудшение отношений с главой района Константином Пуриховым. Говорит, сложно работать, когда ходишь в противниках у столь влиятельного человека.
Да еще разные напасти свалились, откуда не ждали. В 2010 году на территории «Буревестника» горели торфяники. Хозяйство, как рассказывает Анатолий Федоров, затратило на тушение немало сил и средств. От огня на пастбище по-страдали две сотни молочных коров. Практически все они впоследствии попали под выбраковку.
А осенью случились пожары в сенохранилищах. Они уничтожили практически все запасы сена. Анатолий Георгиевич называет это страшным ударом.
Плюс к тому уже начал тлеть конфликт с фирмами-партнерами — ЗАО «Секвестрконсалтинг» и ООО «Куртье». Еще в 2004 году руководитель «Буревестника» нанял юристов из этих компаний для помощи в акционировании предприятия и с тех пор поддерживал с ними деловые отношения. Но через несколько лет, как утверждает, вдруг выяснил, что компании хитрым путем стали крупнейшими акционерами хозяйства.
По мнению Федорова, они решили подобраться к землям, которые как нельзя лучше подходят для коттеджного строительства. Эти земли можно продавать застройщикам по нескольку миллионов рублей за гектар.
Понятно, что конфликт между генеральным директором и фирмами-акционерами тоже не способствовал успешному ведению хозяйства.
Сегодня и завтра
Новый управляющий «Буревестника» Сергей Шарков видит ситуацию по-другому. Он говорит, что в последние годы Анатолий Федоров ставил на первый план личные интересы, поэтому акционеры приняли решение о смене руководителя.
Хитросплетения с акциями и перевыборами директора еще предстоит разбирать судам. Да они уже идут, на днях должен состояться очередной процесс. А мы вернемся к вопросу о том, какой видится на сегодняшний день перспектива хозяйства. Воспользуемся данными районного сельхозуправления.
Предприятие планирует в этом году сеять пшеницу, ячмень, кукурузу, однолетние травы. Общая посевная площадь должна составить 1646 гектаров. Семена имеются в полном объеме. Восстанавливается техника, есть и пополнение в машинно-тракторном парке. Сесть за штурвал тоже найдется кому.
Ремонтируются животноводческие помещения. В сельхозпредприятии насчитывается 815 голов КРС, в том числе 488 коров. Суточный надой молока растет и составляет на начало апреля 4048 кг.
Погашены долги по налогам и сборам, зарплата вошла в график.
Эти данные позволяют говорить о том, что «Буревестник» начал выходить из затяжного пике.
Люди воспряли духом.
— Снова появился резерв запчастей на полках, — рассказывает кладовщик Галина Михеева. — В прошлом году была пустота…
Галина Павловна работает в хозяйстве почти 30 лет, за это время сменились пять директоров. А вот заведующий мастерскими Виктор Киселев вернулся в «Буревестник» после долгого перерыва. Недавно пришел и опытный механизатор Сергей Быбин. У всех хороший настрой.
Увидеть колос
Кто-то скажет: «Даже если «Буревестник» не возродится — беды никакой. Ну исчезнет сотня рабочих мест, так город недалеко, люди найдут применение способностям». Но ведь не все хотят ездить на работу в город. К тому же в хозяйстве есть люди, которые давно здесь трудятся и хотели бы трудиться дальше.
Кроме того, те населенные пункты, где есть сельхозпредприятия, всегда более благополучны. Потому что хозяйства, как правило, помогают решать социальные вопросы.
Мы уж не говорим о налоговых отчислениях в бюджеты — от местного до федерального.
Да и 6000 тысяч гектаров земли — это не 6 соток. Будет большой потерей для района и области, если они выпадут из сельхозоборота.
Не случайно глава района Константин Пурихов считает, что «Буревестник» необходимо поставить на ноги. В разговоре с нами он сообщил, что районная власть нацелена именно на такую перспективу.
Планы хорошие. Наверное, мы не увидим летом рыжее стадо герефордов в солнечных лучах, но налитую пшеницу — хотелось бы.
Александр СИНИЦЫН.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
-
Богородский район.