04.04.2013

О пользе удобрений в поле и на 6 сотках

Минеральные удобрения наравне с органикой пользуются у работников сельского хозяйства и садоводов заслуженной популярностью. При их применении главное — соблюсти баланс: только грамотное и последовательное внесение в почву азота, фосфора и калия принесет пользу урожаю. Сегодня мы расскажем, как влияют минеральные удобрения, и в частности калий, на внешний вид плодов и овощей, их вкусовые качества, а также дадим рекомендации по группам культур.

Одностороннее применение азотных удобрений часто ухудшает консистенцию плодов и их вкус, ведет к накоплению нитратов, негативно влияет на транспортабельность и лежкость плодоовощной продукции. Калийные удобрения улучшают внешний вид продукции и играют важную роль на протяжении всего процесса роста и развития растений. В частности, повышают устойчивость растений к болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям — засухе, перегреву, заморозкам.

Польза для овощных и плодовых культур

При применении калийных удобрений улучшаются вкусовые качества продукции, повышается сахаристость. Накоплены экспериментальные данные о том, что оптимизация питания растений калием повышает содержание полезных для человека питательных веществ — ликопина в плодах томата, витамина С в овощной продукции в целом. Ликопин — это пигмент, который имеет красный цвет, расщепляет жиры и обладает антиоксидантными свойствами, а значит, полезен для здоровья. При достаточном питании калием у томатов снижается количество завязей неправильной формы, плоды созревают равномернее. Благоприятен калий и для картофеля: клубни становятся крупнее, исчезает потемнение среза, включая потемнение после варки, а также дуплистость клубней.

Калийные удобрения, особенно хлористый калий, снижают в овощной продукции содержание нитратов. Это особенно важно при выращивании культур, наиболее сильно накапливающих нитраты, таких как салат, шпинат, сельдерей, редис, кольраби, свекла, репа. Возвращаясь к вопросу сбалансированного применения минеральных удобрений, стоит отметить, что дробное внесение азотных удобрений при проведении поливов (особенно во вторую половину вегетации) приводит к увеличению содержания нитратов в овощах. В таких случаях рекомендуется вносить повышенные дозы калия до посева или высадки рассады либо проводить позднюю подкормку калийными удобрениями.

Внесение калия при закладке плодовых садов и ягодников обеспечивает не только хорошую приживаемость саженцев, но и устойчивость к подмерзанию древесины в зимнее время и при весенних заморозках. Кроме того, имеются данные о повышении регулярности плодоношения яблони при оптимизации питания калием, улучшении окраски плодов.

Калий хорошо поглощается почвой, не вымывается, а значит, возможно внесение калийного удобрения «в запас» — на 2-3 года. «Краевой ожог» — краевой хлороз и некроз листьев — характерные признаки недостатка калия у растений. Калий — подвижный элемент и легко передвигается из старых частей растения в активно растущие молодые, поэтому его недостаток сначала проявляется на нижних листьях. Основная форма калийных удобрений, которая выпускается в настоящее время, — это хлористый калий.

Транспортировка

Важно не только вырастить хороший урожай, но и с наименьшими потерями перевезти и сохранить продукцию. Калийные удобрения при этом также играют очень важную роль, например, уменьшают механическое по-вреждение клубней картофеля, повышают твердость яблок. У огурца и томата оптимизация питания калием увеличивает прочность кожуры — важное качество овощей при консервировании. Лежкость капусты, моркови, свеклы и других овощных корнеплодов, а также яблок значительно улучшается благодаря применению калийных удобрений. При хранении продукции, выращенной на фоне оптимального питания калием, снижаются убыль массы и развитие болезней.

Рекомендации по применению калийных удобрений

Сельскохозяйственными НИИ разработаны рекомендации по применению минеральных удобрений, включая калийные, с учетом потребности возделываемых культур, планируемого урожая, типа почвы и ее плодородия. Поэтому в идеале перед применением удобрений необходимо провести агрохимическое обследование почв, а также растительную диагностику и следовать имеющимся рекомендациям по расчету доз калийных удобрений. Высокое содержание подвижных форм калия в почвах, особенно карбонатных, не всегда гарантирует, что растения достаточно обеспечены калием. Важно отметить, что картофель, большая часть овощных культур, а также плодовые и ягодные культуры потребляют очень много калия, поэтому применению калийных удобрений под эти культуры следует уделять серьезное внимание. Следует отметить, что хлористый калий используется и в современных системах фертигации, когда полив осуществляется с одновременным внесением удобрений.

Овощные культуры имеют относительно растянутый период поглощения элементов питания. Наиболее высокая потребность в калии и отзывчивость на применение повышенных доз калийных удобрений характерны для цветной, белокочанной, краснокочанной и савойской капусты, позднеспелой моркови, тыквы, хрена, огурца, шпината, ревеня, сельдерея и чеснока. В эту группу, безусловно, входит и такая культура, как картофель. Средней потребностью в калии и отзывчивостью на повышенные дозы калийных удобрений обладают брюссельская капуста, брюква, мангольд, перец, пастернак, редька, салат, томат, лук на репку и перо, свекла. Более низкая потребность в калии у редиса и лука-батуна. Отзывчивость овощных культур на калийные удобрения во многом зависит от интенсивности формирования и строения корневой системы. В целом у растений с менее мощной корневой системой выше отзывчивость на применение калийных удобрений.

В России хлористый калий зачастую стараются не использовать под такие овощные культуры, как огурец, томат, салат, шпинат, но хочу отметить, что нет данных о чувствительности указанных культур к хлору. Более того, согласно проведенным исследованиям, хлористый калий может с успехом использоваться при выращивании томатов на гидропонике. Заблаговременное же внесение хлористого калия под вспашку с осени полностью устраняет какое-либо негативное действие хлора в результате его вымывания.

Плодовые и ягодные культуры потребляют элементы питания в течение всей вегетации. Выделяются два периода их наиболее интенсивного поглощения растениями: при распускании почек и листьев и цветении весной, а также осенью в период накопления запасных питательных веществ и второй волны роста корневой системы. До начала цветения плодово-ягодные культуры потребляют почти половину калия. В этот период происходит его интенсивное суточное поглощение, которое достигает максимума в период формирования плодов и ягод. Из всех элементов минерального питания с урожаем больше всего отчуждается именно калия. Лидеры по выносу калия с урожаем — крыжовник, земляника, красная смородина, вишня. Необходимо отметить, что недостаток калия отрицательно сказывается как на формировании урожая текущего года, так и на закладке плодовых почек будущего урожая.

Допосадочное применение калийных удобрений вместе с навозом способно обеспечить питание растений калием в течение первых лет жизни (4-5 лет у плодовых деревьев и 3-4 года у ягодных кустарников). Припосадочное внесение калийных удобрений проводится при недостаточной обеспеченности почвы подвижным калием. Удобрение молодых садов и ягодников калием зависит от того, вносились ли калийные удобрения до и во время посадки. Решение принимается по результатам почвенной и листовой диагностики. На плодоносящих плантациях плодово-ягодных культур действие калийных удобрений повышается при их более глубоком внесении — в зону основного расположения корней. Дозу калийных удобрений можно удваивать или утраивать и вносить один раз в 2-3 года. Заблаговременное внесение хлористого калия с осени дает высокий эффект даже на таких чувствительных к хлору культурах, как красная смородина, крыжовник, малина и земляника.

Важно отметить, что сейчас наблюдается очень благоприятное соотношение между ценами на продукцию растениеводства и калийные удобрения. Например, граница окупаемости калия прибавкой урожая клубней картофеля при текущих ценах на картофель и на мелкий хлористый калий, по-ставляемый насыпью, составляет порядка 1,8 кг клубней / кг К2О без учета затрат на внесение удобрений в почву, а также уборку прибавки урожая. При этом даже на хорошо обеспеченных калием почвах на 1 кг внесенного калия можно получать до 30 кг клубней, не говоря уже о менее плодородных почвах.

Владимир Носов, региональный директор по Югу и Востоку России Международного института питания растений, кандидат биологических наук.