С черной головой не брать
Начался пост, которого я стараюсь придерживаться. Поэтому обычные продукты — мясо, молоко, яйца — исключаю из своего рациона. Заменяю их в основном сухофруктами и морепродуктами. Но поскольку покупаю их не так часто, не всегда получается выбрать качественные продукты по оптимальной цене. Подскажите, пожалуйста, на что нужно обращать внимание при покупке кураги или креветок.
Анна КУЛИКОВА.
-
Вадский район.
Курагу лучше всего покупать на рынке. Во-первых, там большой ассортимент. Во-вторых, можно попробовать и, не отходя от прилавка, оценить его вкусовые качества.
Различают три основных способа приготовления кураги. Первый — при котором сухофрукт больше напоминает мармелад. Это говорит о том, что продукт обработан сиропом с добавлением сахара. Такая курага уже готова к употреблению, она достаточно сладкая и мягкая. Но есть и существенный минус: часть питательных веществ и витаминов, которые находились в исходном продукте, уже утрачены.
Второй способ приготовления – сублимационная сушка без доступа кислорода, в вакууме. В этом случае все питательные вещества сохраняются, а такая курага очень полезна сердечникам, потому что содержит очень много магния.
Самый натуральный продукт — это урюк. Та же самая курага, только с косточкой. Исходный продукт, абрикос, не подвергается никаким механическим воздействиям, косточка не вынимается, естественная структура не рушится, не разрывается, фрукт вялится в натуральном виде. Но сразу к употреблению такая курага непригодна, ее необходимо замочить. Зато урюк самый полезный.
Так как же выбрать курагу? Перед покупкой по-трогайте сухофрукт. Он должен быть плотным, упругим, ни в коем случае не осклизлым, при легком надавливании не должна рушиться структура оболочки. Если ощутили запах погреба, плесени, то курага недостаточно свежая и качественная. Ее лучше не брать.
И еще определить качественную курагу можно по цвету. Темный говорит о том, что продукт натуральный, светлый — что курага обработанная, ее покупать не стоит. Курага, которая продается в упаковке, практически всегда изготовлена промышленным способом. То есть высушена в камере и обработана серой. Такой продукт лучше не покупать, полезных свойств в нем практически не осталось, а вреда организму он может нанести немало.
Если курага слишком сильно блестит, скорее всего, ее обработали маслом. Это не страшно, но лучше ее перед употреблением промыть в горячей воде. Кстати, вкус абрикосов зависит от страны происхождения. Нежные, с кисло-сладким вкусом поставляет Турция. А вот калифорнийские абрикосы менее сладкие и сочные.
Из кисловатых сортов самые вкусные и сравнительно дешевые южноафриканские.
Теперь о креветках. Они в последнее время все активнее отвоевывают место в нашем меню. При этом многие хозяйки теряются перед прилавком — какие креветки лучше купить. В магазинах они, как правило, продаются в замороженном виде. Хороший производитель обязательно сделает на упаковке окошко, чтобы можно было рассмотреть содержимое. На пакете указывается количество креветок, то есть калибр. Он состоит из двух цифр. Например, на пачке с атлантической креветкой написан калибр 70 / 90. Это значит, что креветок в упаковке будет в перерасчете на
1 килограмм от 70 до 90 штук. Для сравнения: калибры тигровых и королевских креветок могут доходить до 2 штук на килограмм. Но они намного крупнее атлантических. Размер отражается на цене: чем продукт больше, тем выше его стоимость.
Креветки продают как в панцире, так и без него, естественно, очищенные стоят дороже. По одной цене вы можете купить или один килограмм очищенных креветок или около 2-3 килограммов неочищенных.
Необходимо обратить внимание на глазировку. Процент глазировки, то есть льда, в окончательном продукте должен составлять по российским стандартам от 5 до 7 процентов. И такая информация должна быть указана на упаковке.
Замороженная креветка должна быть ровной окраски с тонкой глазурью и скрюченным хвостиком. Это свидетельствует о том, что креветку сварили сразу после вылова, а значит, перед вами свежий продукт.
Если попался морепродукт с коричневой головой, это вовсе не значит, что он непригоден к употреблению. Такой цвет означает, что креветка беременна и ее мясо полезно вдвойне. Если же попался экземпляр с черной головой, значит, креветка больная, ее лучше не есть. Равно как и ту, у которой пятна на панцире, — это верный признак нарушения теплового режима.
Владимир ТАРАСОВ.