Неприхотливая лоза
Я занимаюсь этой культурой более 15 лет, и в моем саду в настоящее время более 60 сортов винограда. А всего испытано больше сотни. Многие из них не пошли из-за нехватки тепла, другие оказались слишком восприимчивы к болезням в наших погодных условиях, третьи цвели, но урожая не давали. Поэтому советую садоводам, решившим стать виноградарями, начинать не с чего попало, а с сортов, которые уже проверены и хорошо зарекомендовали себя на нашей земле.
Гуно. Нижегородские садоводы называют его сортом-приманкой, или сортом № 1. Начав с него, они всегда имеют стопроцентный положительный результат и в дальнейшем, научившись на Гуно азам, переходят к выращиванию более сложных сортов. К сожалению, мне известно немало случаев, когда, наоборот, садоводы начинали со сложных сортов винограда и, потерпев из-за неумения неудачу, теряли интерес к виноградарству. Так что, у кого винограда в саду нет, советую начинать только с Гуно.
К общим положительным отзывам об этом сорте хотелось бы добавить, что ягоды у него синего цвета, сладкого вкуса с приятным изабелльным ароматом, грозди весом до 400 г. Поспевает примерно двадцатого августа. Грозди долго висят на кусте, при этом набирая дополнительную сахаристость. Пригодны к длительному хранению. По отзывам многих садоводов, урожайность у взрослого куста достигает ста килограммов и более. Сорт замечателен для приготовления вина типа Изабелла. Некоторые садоводы Гуно со шпалер на зиму не снимают, так как лоза у этого сорта выдерживает мороз до минус 35о.
Коринка русская. Сильнорослый сорт без косточек — кишмиш, грозди до 250-300 г. Ягоды зеленые, очень сладкие, поспевают в конце июля — начале августа. Соединительные черешки очень нежные, поэтому ягоды можно есть, не отрывая от них. Морозостойкость примерно минус 24-25о.
Агат донской. Сильнорослый, пригодный для озеленения и беседок, морозостойкий. Грозди весом до 450 г, ягоды сине-черные, с приятным сладким вкусом, поспевают в 20-х числах августа. Морозостойкость до минус 27-29о. Некоторые садоводы Агат донской со шпалер на зиму не снимают.
Русский ранний. Очень распространенный у нижегородских садоводов сорт (я его считаю сортом № 2). Наряду с Гуно не требует качественного ухода и поспевает примерно в такие же сроки. Кусты Русского раннего великолепны обилием крупных розовых гроздей весом до 400 г, ягоды сладкие, с приятным ароматом, поспевают в 20-х числах августа. Урожайность очень высокая. Лоза у Русского раннего выдерживает мороз до 28о.
Бианка. Великолепный и надежный сорт. Грозди цилиндрические, плотные, весом до 450 г. Ягода некрупная, зеленого цвета и простого сладкого вкуса. Очень устойчив к болезням, не поражается осами. Часто к концу августа еще кисловат, и кажется, что не успеет вызреть. Но с похолоданием сахаристость резко повышается, и к
10 сентября ягоды становятся хорошего сладкого вкуса. Бианку, мне кажется, можно рассматривать как сорт длительного хранения. Морозостойкость до минус 26о.
Жемчуг Зала. Среднерослый сорт с гроздями весом до 400 г. Пользуется большим спросом у садоводов нашей области из-за неприхотливости и высокой урожайности. Ягоды зеленого цвета, некрупные (10-12 мм в диаметре), хорошего сладкого вкуса, поспевают в 20-х числах августа. Морозостойкость высокая, до минус 28о. Очень надежен в нежаркое и дождливое лето.
Жемчуг Саба. По внешнему виду очень похож на Жемчуг Зала, но ягода янтарного цвета, сладкие, с замечательным цветочным ароматом. До недавнего времени считался самым сверхранним сортом, выращиваемым в нашей полосе. Срок созревания примерно 97-100 дней, поспевает к 25 июля. В отдельные годы урожай я снимал даже в середине июля. Грозди весом до 300 г. Морозостойкость до минус 25о.
Московский устойчивый. Среднерослый, урожайный, ягоды желтые, с коричневым загаром, грозди весом 250-350 г. Морозостойкость до минус 25о. Поспевает в конце августа – первых числах сентября.
Черныш. Великолепный сильнорослый сорт, с гроздями весом до 500 г. Ягоды приятного сладкого вкуса, черного цвета. Относится к сортам элитным и требует от садоводов некоторого опыта в выращивании винограда. Морозостойкость до минус 25о.
R-65. Похож на Черныш, но грозди более плотные, конические.
Восторг. Имеется несколько разновидностей этого сорта: Идеальный, Мускатный, Оригинальный. Название «Восторг» говорит о великолепии и высоких достоинствах этого сорта. Сильнорослый, грозди весом до 600 г. Ягоды зеленые, прекрасного сладкого вкуса.
Кишмиш запорожский. Очень урожайный среднерослый бессемянный сорт. Грозди весом до 500 г. Ягода фиолетово-розового цвета, с прекрасным изюмным вкусом. Морозостойкость до минус 25о.
Церковные колокола. Чудесный сорт, пока еще мало распространенный в Нижегородской области. Сильнорослый, грозди зеленого цвета весом до 450 г. Ягода сладкая, с приятным ароматом. Морозостойкость до минус 25о.
Замечу, что вышеперечисленные сорта не требуют грамотной обрезки, прощают садоводу неумелый уход. Их можно обрезать без соблюдения правил и методов обрезки, и они все равно дают урожай.
Покупают саженцы весной, обычно в марте или в начале апреля, а потом по аналогии с томатами до момента высадки в грунт доращивают на светлых окнах. Такой подход создает запас времени для развития растения.
В сад саженцы высаживают также по аналогии с томатами под укрывной материал или в открытый грунт в такие сроки, чтобы не повредились возвратными заморозками. Саженцы притеняют от прямых солнечных лучей, например реечными ящиками от фруктов.
В первое лето жизни виноград обычно растет слабо, особенно в прохладную погоду, а иногда вообще не дает прироста, адаптируется. Поэтому многие садоводы по весне саженцы в грунт не высаживают, а пересаживают в плодородную землю в пятилитровые бутыли. Земля в бутылях хорошо прогревается солнцем. При необходимости проводятся подкормки органикой. В таких условиях виноград начинает расти мощно и к осени превращается в сильный куст. Вот тогда-то его и высаживают на постоянное место. Этим способом садоводы добиваются более раннего вступления в плодоношение.
Всех желающих заняться виноградарством проконсультирую, индивидуально подберу саженцы и отвечу на интересующие вопросы.
(Окончание. Начало в № 6.)
Жемчуг Зала. Среднерослый сорт с гроздями весом до 400 г. Пользуется большим спросом у садоводов нашей области из-за неприхотливости и высокой урожайности. Ягоды зеленого цвета, некрупные (10 12 мм в диаметре), хорошего сладкого вкуса, поспевают в 20-х числах августа. Морозостойкость высокая, до минус 28о. Очень надежен в нежаркое и дождливое лето.
Жемчуг Саба. По внешнему виду очень похож на Жемчуг Зала, но ягоды янтарного цвета, сладкие, с замечательным цветочным ароматом. До недавнего времени считался самым сверхранним сортом, выращиваемым в нашей полосе. Срок созревания примерно 97-100 дней, поспевает к 25 июля. В отдельные годы урожай я снимал даже в середине июля. Грозди весом до 300 г. Морозостойкость до минус 25о.
Московский устойчивый. Среднерослый, урожайный, ягоды желтые, с коричневым загаром, грозди весом 250-350 г. Морозостойкость до минус 25о. Поспевает в конце августа – первых числах сентября.
Черныш. Великолепный сильнорослый сорт, с гроздями весом до 500 г. Ягоды приятного сладкого вкуса, черного цвета. Относится к сортам элитным и требует от садоводов некоторого опыта в выращивании винограда. Морозостойкость до минус 25о.
R-65. Похож на Черныш, но грозди более плотные, конические.
Восторг. Имеется несколько разновидностей этого сорта: Идеальный, Мускатный, Оригинальный. Название «Восторг» говорит о великолепии и высоких достоинствах этого сорта. Сильнорослый, грозди весом до 600 г. Ягоды зеленые, прекрасного сладкого вкуса.
Кишмиш запорожский. Очень урожайный среднерослый бессемянный сорт. Грозди весом до 500 г. Ягода фиолетово-розового цвета, с прекрасным изюмным вкусом. Морозостойкость до минус 25о.
Церковные колокола. Чудесный сорт, пока еще мало распространенный в Нижегородской области. Сильнорослый, грозди зеленого цвета весом до 450 г. Ягода сладкая, с приятным ароматом. Морозостойкость до минус 25о.
Замечу, что вышеперечисленные сорта не требуют грамотной обрезки, прощают садоводу неумелый уход. Их можно обрезать без соблюдения правил и методов обрезки, и они все равно дают урожай.
Покупают саженцы весной, обычно в марте или в начале апреля, а потом по аналогии с томатами до момента высадки в грунт доращивают на светлых окнах. Такой подход создает запас времени для развития растения.
В сад саженцы высаживают также по аналогии с томатами под укрывной материал или в открытый грунт в такие сроки, чтобы не повредились возвратными заморозками. Саженцы притеняют от прямых солнечных лучей, например реечными ящиками от фруктов.
В первое лето жизни виноград обычно растет слабо, особенно в прохладную погоду, а иногда вообще не дает прироста, адаптируется. Поэтому многие садоводы по весне саженцы в грунт не высаживают, а пересаживают в плодородную землю в пятилитровые бутыли. Земля в бутылях хорошо прогревается солнцем. При необходимости проводятся подкормки органикой. В таких условиях виноград начинает расти мощно и к осени превращается в сильный куст. Вот тогда-то его и высаживают на постоянное место. Этим способом садоводы добиваются более раннего вступления в плодоношение.
Всех желающих заняться виноградарством проконсультирую, индивидуально подберу саженцы и отвечу на интересующие вопросы.
Сергей Валерьевич КСЕНОФОНТОВ, садовод-опытник.
-
603115, г. Нижний Новгород, ул. Студеная, д. 80, кв. 61. 8-920-29-88-428.